САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №1-50---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №51-100

Шесть видов рода Форзиция (Forsythia). Размножение Форзиции.

Ранняя весна, на деревьях и кустарниках только начинают набухать почки, а форзиция уже покрыта золотисто-желтыми цветками, хотя ее листья еще не распустились. В средней полосе России этот кустарник начинает цвести в апреле— мае, а в южных районах — в феврале—марте. Яркие пятна цветущих форзиций необычайно оживляют пейзаж. Декоративны и листья — довольно крупные, ярко- или темно-зеленые, гладкие, «прохладные», они сохраняют сочную окраску до глубокой осени и опадают лишь в конце октября — начале ноября. Красива сама форма куста — побеги дугообразно изгибаются и поникают.

Шесть видов  рода Форзиция (Forsythia), размножение.

Форзиция широко распространена в Северной Америке, Западной Европе. В нашей стране она украшает сады и парки во многих районах Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на Украине, в Прибалтике, центральных районах Нечерноземья, Москве и Ленинграде, а на приусадебных участках остается пока еще редкой гостьей.

Известно 6 видов этого рода (Forsythia), названного в честь английского садовода Форзита, жившего во второй половине XVIII века.

Форзиция европейская

— кустарник, достигающий 2— 3 м высоты, с узкой яйцевидной кроной. Листья ярко-зеленой окраски, расположены супротивно, как и у всех форзиций. Цветки ярко-желтые, по 1 — 3 в пазухах листьев, поникающие, колокольчатого типа, длиной до 2 см, на коротких изогнутых цветоножках. Кустарник очень эффектный, хотя и считается менее декоративным среди других видов форзиций. Это единственная из форзиций, которая встречается в Европе в природе и является одной из наиболее зимостойких. В условиях Москвы и Ленинграда цветет и плодоносит ежегодно.

Форзиция Джиральда

происходит из Северного Китая.

По внешнему облику напоминает европейскую. Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, оттянуто-заостренные на верхушке, темно-зеленые сверху и бледные снизу. Цветки, как и у предыдущего вида, золотисто-желтые, на коротких цветоножках, не очень крупные, обильно покрывают побеги. По зимостойкости близка к европейской.

Форзиция яйцевидная

— кустарник с раскидистыми ветвями, высотой 1,5 м. Растет в природе на Корейском полуострове. Листья ярко-зеленые, широко-яйцевидные, 5—7 см длины, резко заостренные на верхушке. Один из самых ранних по цветению видов форзиций. Цветки ярко-желтые, на коротких цветоножках, с широкими продолговатыми лепестками. Это наиболее устойчивый вид для центральных и северных районов Нечерноземья.

Форзиция зеленейшая

— мощный кустарник с вертикально направленными побегами. В природе растет по горным склонам Центрального и Восточного Китая. Листья темно-зеленые, продолговатые, довольно крупные. Цветки ярко-желтые с зеленоватым оттенком, по 1—3 в пазухах листьев, лепестки венчика широкие, длина цветка 2,5 см. Этот вид хорошо переносит лишь климат южных и юго-западных районов СССР, а севернее подмерзает и цветет не каждый год.

Форзиция свисающая

— мощный кустарник высотой до 3 м, в природе встречается по склонам гор в Северном и Центральном Китае. Этот вид наиболее ценится в Западной Европе как один из красивейших. У нас может расти лишь в южных районах — Молдавии, Западной Украине, Крыму и на Кавказе. Крупные темно-зеленые листья окрашиваются осенью в желтые и фиолетовые тона. Золотисто-желтые цветки расположены по 1 — 3, иногда по 6 в пучке. Трубка венчика внутри с оранжевыми полосами, длина цветков 2,5 см. Имеется несколько разновидностей форзиции свисающей.

Форзиция средняя

— садовый гибрид форзиций зеленейшей и свисающей. Мощный высокий кустарник высотой 3 м, с прямыми и немного свисающими побегами. Листья довольно крупные, яйцевидно-продолговатые, на сильных ростовых побегах, иногда трехраздельные, часто с переходом от цельных к трехраздельным. Цветки ярко-желтые, по нескольку в пучке.

Известно много форм этого садового гибрида. Некоторые из них довольно зимостойки и выдерживают климат центральных и северных районов Нечерноземной зоны.

Размножают форзиций семенами, отводками, зимними и летними черенками.

В октябре созревают плоды-коробочки, которые слегка растрескиваются, и в них можно видеть крылатые семена. Сев ведут весной, в марте—апреле в горшки или ящики с землей. Всходы появляются через 3—6 недель, всхожесть 35— 50 %. В первый год жизни сеянцы достигают высоты 2— 8 см, во второй — 12—30 см, на третий год — 60—90 см. Из ящиков сеянцы форзиции пикируют в гряды на второй или даже первый год их жизни, и там они удовлетворительно зимуют при укрытии почвы слоем листьев 15 — 20 см. Первый раз зацветают в возрасте 4— 6 лет.

Для вегетативного размножения черенки заготавливают зимой и хранят во влажном состоянии в холодном подвале. Однако в условиях средней полосы форзицию чаще всего размножают летними черенками. Для этого выбирают вегетативные ростовые побеги с не очень длинными междоузлиями. Лучшее время для черенкования — июнь — начало июля. Черенки нарезают с 1 — 2 междоузлиями на расстоянии 0,5 — 1 см от узла, нижние листья удаляют, верхние срезают наполовину. Для лучшего и более быстрого укоренения черенки помещают на 5—6 час в водный раствор гетероауксина. Укореняют в речном песке на расстоянии 5—7 см друг от друга, заглубив черенки на 2—4 см. Черенковать можно в пленочных теплицах, которые многие садоводы имеют у себя на участке. В жаркую погоду теплицы необходимо проветривать и 4—5 раз в день поливать черенки. В прохладную погоду достаточно двухразового полива. Через 4—5 недель после черенкования у 70—100 % черенков образуются корни. В первый год растения оставляют в грунте в теплице, их укрывают на зиму листом и лапником. На второй год можно высадить на гряды, а на третий-четвертый — на постоянное место, где многие растения в этот же год зацветают.

В заключение хочется еще раз напомнить, что форзиций пришли к нам из довольно теплых мест и даже наиболее зимостойкие из них могут страдать в суровые зимы — погибает часть однолетнего прироста или цветочные почки, если они окажутся выше уровня снегового покрова. Однако необыкновенные декоративные качества этих кустарников стоят того, чтобы терпеливо дождаться следующего, более благоприятного года и вновь увидеть форзицию в пышном цветении.
Э. Якушина, кандидат биологических наук

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru