САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.

В обществе благородных сеньоров. Несколько советов по выращиванию помидоров.

Выбрать подходящий сорт томата из обилия зарегистрированных Государственной комиссией и созданных любителями трудно не только начинающему огороднику. Сколько шишек набьешь, прежде чем найдешь тот, который именно в твоих условиях щедро одаривает обильным и вкусным урожаем, да еще устойчив к болезням. Сегодня о некоторых результатах своего поиска рассказывают читатели журнала, которые собирают коллекции «сеньора помидора».

Томатами, устойчивыми к болезням и с крупными плодами, увлекается Татьяна Васильевна Афанасьева из г. Челябинска. Коллекция у нее разнообразна и обширна, но предпочтение отдается все-таки ранне- и среднеспелым томатам с крупными плодами, которые удаются на Урале.

«Выращиваю томаты, -рассказывает она, - с малиновыми плодами: Виола (сердцевидный), Гигант и Чудо земли (плоскоокруглые) массой до 700 г, Воловье сердце, Сахарный бизон, Китайский розовый (сердцевидные), Кубинский розовый, Французский гигант (плоскоокруглые), Русский богатырь, Лева (округлые) массой до 500 г; с красными плодами: Славянский шедевр (плоскоокруглый), Князь Воргезе (удлиненный), Сердце Данко и Алтайский сахарный (округлый) массой до 400 г.

Сеять на рассаду начинаю во второй половине февраля: пришла к выводу, что в наших условиях ранний посев дает ранний и более высокий урожай. Семена перед посевом обрабатываю Фитоспорином, который стимулирует прорастание семян, защищает всходы и рассаду от болезней. В доме томаты держу до середины апреля, затем переношу в теплицу на доращивание. Так как на улице в это время еще холодно, накрываю растения двойным слоем: нетканым материалом и на дугах -пленкой. Не было случая, чтобы томаты замерзли. После схода снега грядки укрываю черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась, и после майских праздников высаживаю томаты опять под двойное укрытие из «нетканки» и пленки. Высокую рассаду укладываю почти горизонтально в неглубокие канавки: корни - на юг, вершину - на север. Предварительно в каждую добавляю по горсти золы, перегноя и щепоть диаммофоски. Чтобы листья не лежали на земле, подкладываю под них солому или сухую траву. Затем засыпаю корни и часть стеблей перегноем (1 ведро на 4 куста), тогда образуется много дополнительных корней и томаты растут крепкими, коренастыми, хорошо завязывают плоды. Дня через два растения поднимаются к солнышку.

Чтобы урожай был больше, а плоды созревали на кусте, периодически после завязывания ягод срезаю листья до кистей, но не более трех листьев сразу. Обычно формируется 5-6 кистей. Большинство крупноплодных томатов выращиваю в 1 стебель -плодов будет меньше, зато они вырастают большими. Не люблю мелкие томаты: лучше один плод, но на килограмм, чем 10 по 100 г. Однако гигантов надо хорошо кормить. Под корень предпочитаю вносить куриный или голубиный помет, разведенный 1:20. К раствору добавляю (на ведро) золу (1 стакан) или сульфат калия (10 г), диаммофоску (1 л раствора: 2 ст. ложки на 10 л воды) и Фитоспорин (1 ст. ложка). Кроме того, опрыскиваю по листьям раствором Сударушки. Ачтобы томаты не болели, перед цветением и при понижении ночной температуры до +10° обрабатываю растения ХОМом».

Каждый год Нина Ивановна Рожнова из Волгоградской области испытывает до 50 новых сортов и гибридов томата. Многие отбраковывает, так как они отличаются только названием, на деле же одинаковы на вкус и на вид. Пополняют ее коллекцию, в которой уже более 200 наименований, такие сорта и гибриды, которые удовлетворяют хотя бы одному из критериев: хороший вкус, оригинальная форма, яркая окраска. А вот скороспелость томата ее мало интересует.

«Самые вкусные, полноценные, красивые плоды созревают в конце лета, -делится своим опытом Нина Ивановна. - Даже в последние годы, когда весна у нас была холодной, проходила «под знаком воды» и хорошего урожая не ожидалось, порадовали томаты Инжир черный, Озирис, Лампа Аладдина, Московский деликатес, Таймыр. Последний - особенный томат, холодоустойчивый. Плоды у него крепкие, сладкие, размером с черешню, висят гроздью.

Обзор новых сортов помидоров. Ещё раз о помидорах.



А Черный эфиоп стал лидером моей коллекции - настолько он вкусный. Вообще, я заметила: «черные» томаты практически все очень сладкие и сочные. Самые необычные в моей коллекции сорта: Китайский сюрприз, который я называю Зеленая сластена (на самом деле это томат Болото, о котором «ПХ» рассказал этим летом. - Ред.), с зелено-желтой кожурой и изумрудной, сочной и нежной мякотью; Лампа Аладдина с оранжевыми, крепкими, похожими на грушу плодами; длинный, как огурец, Спагетти; Лотарингская красавица - ее плод, разрезанный поперек, похож на ромашку; Желтый перцевидный -полый внутри, так как мякоти и семян в нем почти нет, с плотными стенками, пригодный для фарширования. Годится для этого также томат Зуб дракона, у которого плоды длинные, прочные, ребристые, слегка изогнутые. Очень декоративно выглядит Японский стелющийся (он же Розовый малыш) с небольшими, как куриное яйцо, розовыми плодами, они сплошь усыпают куст.

Разнообразную коллекцию томатов собрал Акке Труедсон из Швеции (о нем «ПХ» рассказывал в № 7 за 2003 г.). Кроме томатов с оригинальной формой и окраской плодов у него есть помидоры с необычным типом куста. «В моем собрании, - рассказывает г-н Акке, - есть ампельные томаты Пендула рэд (красные), П. оранж (оранжевые) и П. йеллоу (желтые), я приобрел их в щведской фирме Weibulls. Они интересны тонкими поникающими ветвями длиной до полуметра, которые усыпаны ягодами массой 20-30 г. С каждого растения собираю по 50-60 штук каплевидных или похожих на сливу, с острым кончиком плодов. Благодаря форме куста и обилию плодов эти томаты хорошо подходят для выращивания в подвесных корзинах, ящиках или кашпо в лоджии, комнате, на балконе и террасе. Высаженные в горшки, они напоминают цветочные композиции с яркими красными, желтыми или оранжевыми цветами. Причем этими клумбами я не только любуюсь: плоды съедобны и имеют такой же вкус, как обычные томаты. Использую их для украшения салатов, бутербродов, коктейлей.

К тому же эти сорта очень скороспелые и с рассадой можно не торопиться. Если сеять на рассаду 1 апреля и высаживать в открытый грунт или горшки на балконе 20 мая, то первые плоды поспевают к середине июля, а с посеянных в конце апреля кустов ем помидорчики до осени. Так что летний утренний кофе вкушаю под кронами ампельных томатов».

Теперь некоторые томаты из шведской коллекции есть у Галины Семеновны Сизовой из Тульской области, которая специально приехала на .выставку в Москву, чтобы встретиться с г-ном Труедсоном и обменяться с ним семенами. А результат, т.е. урожай, она привезла в редакцию. Посмотрите, какие у нее выросли чудесные томаты.

Если же вам на участке удается бывать только наездами, а теплицы нет (дорого, не по силам и т.п.), то воспользуйтесь опытом Ольги Черной. «У меня, как у большинства москвичей, времени побыть на даче не много: суббота, воскресенье, да и то не каждые. Поэтому выращиваю только ранние сорта, которые не требуют особого ухода. Несколько лет испытывала серию ранних холодостойких томатов Ямал, Таймыр, Снегирь и Подснежник. Больше всего мне понравился последний: плоды у него красные, плоскоокруглые, сочные, вкусные, он не нуждается в пасынковании, успевает дать основной урожай до прихода фитофторы и его можно выращивать без рассады (в конце весны прямо под пленку семенами) даже в нашей зоне.

Обзор новых сортов помидоров. Ещё раз о помидорах.



Но так как я в это времяеще не езжу на участок (до него от города более 150 км, а своего транспорта у меня нет), то рассаду все же готовлю. Семена сею в ящички 20-25 апреля (не раньше, иначе растения вытягиваются и перерастают). На майские праздники сеянцы с двумя настоящими листочками пикирую в горшочки. На грядку рассаду высаживаю в конце первой декады июня, чтобы томаты не попали под заморозки. С этой же целью ставлю металлические дуги и накрываю растения нетканым материалом. Под этим небольшим укрытием я держу помидоры весь сезон. Открываю их лишь днем в июле и начале августа, когда живем на даче.

Уход простой: прополка, рыхление почвы вокруг кустов, полив. Хотя этот томат не рекомендуют кормить азотом, подкормку даю, так как почва бедная, песчаная. Когда зацветают томаты, а также две недели спустя поливаю под корень настоем сброженной травы, во время роста плодов - комплексным удобрением для томатов.

Зацветает Подснежник после 20 июня. В кисти завязывается 5-6 плодов. К этому времени стебли высотой около полуметра, но они тонкие, поэтому приходится подвязывать томаты к колышкам. Созревать плоды начинают в начале августа, масса первых ягод достигает 150 г, последующие мельче - 50-90 г, но с одного куста снимаю около 1 кг ягод».

Раннеспелые томаты, как правило, успевают созреть в открытом грунте до массового распространения фитофторы, но урожаем они не блещут. Житель Подмосковья Юрий Николаевич Ушаков, который не только коллекционирует, но и занимается выведением своих сортов томатов, нашел альтернативу.

«За четверть века испытал более 500 сортов и выделил два, которые почти не поражаются этой опасной болезнью. Кроме того они сахаристые, без лишней кислоты, плодоносят с июня до заморозков (начало октября).

Сорт Мечта - для открытого грунта, получен из Гибрида-2 Тарасенко. Он чуть более поздний, чем «родитель», с хорошей завязываемостью мясис тых, почти без семян плодов массой 100 г, с урожайностью не менее 3 кг с куста. Юбилейный Ушакова - дитя раннеспелого сорта Вишенка и среднеспелого Чудо рынка. Он высокорослый, плетистый и больше подходит для пленочных или остекленных теплиц. Отдача урожая хорошая, причем плоды полностью созревают на кусте, который буквально облеплен ярко-красными, размером с куриный желток, нежного вкуса помидорчиками. И даже в минувшее холодное, дождливое лето оба сорта устояли перед фитофторой и продолжали зреть на кусте до середины октября».

Мы рассказали лишь о некоторых огородниках, увлеченных коллекционированием томатов. В следующих номерах журнала продолжим разговор на эту тему.

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru