САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №1-50---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №51-100

ЧЕРЕМША

Хороша на вкус черемша: чеснок напоминает, а неприятных следов (запах, привкус) не оставляет. И солят ее, и квасят, и маринуют, и свежей едят.

Геронтологи считают,что растение это поддерживает силы и продлевает жизнь.

Под пологом хвойного леса

На дачном участке писателя В. А. Чивилихина всегда любуюсь уголком сибирского леса: здесь пушистые пихты, величавые кедры, рододендроны. И невольно обращаешь внимание на заросли, растения, издали очень похожего на ландыш. Это под пологом подмосковного хвойного леса прекрасно себя чувствует сибирская черемша. Густые заросли ее вытеснили здесь другие травы, даже сныть, которая обычно заполняет пространство между огородом и лесом.

В России распространено два вида черемши: лук победный и лук медвежий. Первый растет на Камчатке, есть в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Урале, Кавказе, в Карпатах. В европейской части страны чаще встречается второй вид, он менее прихотлив.

Уже в середине мая можно собирать первые поросли черемши. В Сибири и на Дальнем Востоке в свежем виде в пищу чаще употребляют нежные сочные черешки листьев, а пластинки листа, как и черешки, консервируют.

Черемша — многолетнее растение, родственное луку. Ранней весной, когда появляются первые проталины, она выбрасывает широкие светло-зеленые нежные листья с хорошо развитыми черешками длиной 15— 20 см.

Луковица напоминает зубок чеснока, она дает семенной, довольно толстый стебель, несущий на конце шаровидное соцветие с душистыми белыми, светло-зелеными цветками. Во второй половине лета образуются округлые черного цвета семена.

Черемша выращивание размножение блюда из черемши



Растение морозостойкое. Ранней весной, как только установится плюсовая температура, спящие почки луковицы, расположенные у поверхности почвы, трогаются в рост. Хорошо развивается на влажных лесных почвах. На родине черемша растет в густых лесах среди огромных папоротников.



Выращивая черемшу в Подмосковье, убедилась: растение неприхотливо. Чтобы заложить плантацию, достаточно одного-двух растений, которые сажают с комом земли поздней осенью. Выбирая участок для посадки, надо помнить, что растение лесное, тенелюбивое.

Размножается семенами и вегетативно, то есть отпочковыванием деток от материнской луковицы. Этот способ разведения ее наиболее удобный.

Соседи мне дали несколько растений с комом земли. Сначала я посадила их под сосной с солнечной стороны. На следующий год они зацвели, разбросали семена и образовалась довольно плотная небольшая поросль. Но постепенно ее заглушали луговые травы. Тогда я пересадила черемшу в малинник. Под пологом кустов малины, которую я только пропалываю, но не обкапываю, черемша начала быстро разрастаться, хорошо цвести, разбрасывать семена. Если у вас участок не лесной, то семена черемши можно посеять на хорошо заправленной навозом, перегноем и дерновой землей (или лесной подстилкой) грядке шириной 1,2—1,4 м и высотой 20—25 см. Ее лучше расположить в тени построек или в междурядье сада. Грунт надо хорошо пропитать водой. На выровненной грядке делают бороздки через 6—7 см глубиной 1,5 см и в них равномерно высевают семена. Засыпанные бороздки утрамбовывают. На открытых участках для этой культуры нужно создавать рассеянный свет, притеняя посадки деревянными решетками или щитами.

Черемшу можно использовать для выгонки зелени зимой. Она не страдает от слабой освещенности. Для этого осенью луковицы осторожно выкапывают, не разделяя двойные, тройные, сажают в ящики и оставляют на участке, слегка прикрыв их листьями от первых сильных морозов, в начале зимы — снегом. Ящики вносят в помещение за месяц до желаемого срока получения зелени.

Мне черемша понравилась сразу. И не только тем, что она хороша в салате. Это очень красивое растение. Посаженная на цветочной рабатке черемша декоративна все лето, привлекает насекомых.

Самая полезная часть растения — зеленые листья. Аскорбиновой кислоты в них в 10—15 раз больше, чем в апельсине и лимоне. Десяток черешков с листьями этого растения восполняют суточную потребность человека в этом витамине. В листьях содержится также большой набор макро- и микроэлементов, что служит хорошим средством против цинги. Ее рекомендуют при атеросклерозе, как мочегонное средство. Свежевыжатый сок черемши помогает при лечении хронических отитов у детей.

В народной медицине настоем черемши натирают больные места при ревматизме, употребляют при лихорадке, кашле.

В черемше, как и в луке и чесноке, много фитонцидов, которые губительно действуют на микробы. Тем, кто будет выращивать ее на своем участке, она принесет двойную пользу: это не только витаминный овощ, но и средство для борьбы с вредителями и болезнями. На Сахалине её настоем опрыскивают помидоры против фитофтороза. Мелко нарезанные листья заливают водой (1 кг на 3 ведра воды) и настаивают в течение 12 дней. При появлении первых признаков болезни этим настоем 2—3 раза опрыскивают помидоры. Кроме того, настой черемши защитит лук от повреждений личинками луковой мухи.

С. А. Щукина, агроном

ЧЕРЕМША РАСТЕТ В МОЕМ САДУ,

но не расстаюсь с ней и зимой — выращиваю на подоконнике. Для этого в июле выбираю самые крупные семена и кладу их в холодильник. Семена стратифицируются до середины октября. Первую партию высаживаю в 20-х числах октября, вторую — через 20 дней и третью — в начале декабря. Перед посадкой горшочки обрабатываю раствором марганцовки. Семена заглубляю на 1,5 см, покрываю прозрачной пленкой, а при появлении всходов ее снимаю. Регулярно поливаю и поддерживаю температуру воздуха 18—23 . Иногда дополнительно подсвечиваю. Всю зиму ем зелень.

В. В. БАСКАКОВ, Челябинская обл.

Модный овощ

Черемша вошла в моду. Не раз был проездом в Москве и видел, как на рынках бойко торгуют этой зеленью. У нас на Кубани продавать ее не разрешают: растение считается редким, исчезающим. Но огородники могут посадить узколистный, культурный вид, пришедший к нам из Древнего Китая. Местные жители едят его свежим и добавляют в знаменитые блюда национальной кухни: пельмени, среднеазиатские манты.

Растение почти не стареет. Листья его всегда нежные и сочные, их срезают, как у лука. При достаточном поливе они быстро отрастают. Небольшая грядка накормит семью.
Вот как мы ее готовим.

Тушеная рыба с черемшой. Рыбу (карп, скумбрию или тунец) нарезать кусочками, слегка подсолить, обвалять в муке или крахмале. Обжарить на растительном масле, сложить в кастрюлю попеременно слоями с черемшой. Залить водой, добавить пряности, вино, соевый соус, соль. Довести до кипения и варить 7—10 мин. Подавать с отварным рисом.
На 1 кг рыбы — 30 г черемши, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. белого вина или 1 ст. л. водки, соевый соус, пряности: имбирь, бадьян по вкусу.

Яичные блинчики с черемшой. Яйца взбить в пену, добавить молоко, сахар, мелко нарезанную черемшу. Все вылить на раскаленную сковороду и жарить до золотистого цвета. Подавать в небольших тарелках и украсить овощами.

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru