САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.

Сад защитить и себе не навредить.
Биологическая защита сада.
Фитонцидные растения.

Садоводы давно уже заметили, что некоторые растения содержат ядовитые или ароматические вещества, отпугивающие, а то и губительно действующие на вредителей плодовых и ягодных культур. Плодожорку, например, не устраивают такие растения, как пижма (рябинка полевая) и полынь. Но занимать в саду площадь под эти растений, естественно, не по-хозяйски. Что остается делать? Некоторые садоводы к началу лёта плодожорки привязывают к ветвям по периферии кроны пучки свежесобранных пижмы и полыни. Говорят, помогает. Вот вам и выход.

Для отпугивания крыжовниковой огневки, плодожорок, пядениц и других насекомых неплохо иметь на участке бузину черную. Конечно, польза значительно больше, если это будут садовые формы бузины. В ней сочетается полезное с приятным. С одной стороны, инсектицидные свойства и лечебно-профилактическая ценность препаратов из бузины, с другой — высокие вкусовые и диетические качества продуктов ее переработки. Остается лишь подумать, как лучше разместить бузину на участке. Если же в вашем саду черной бузины пока нет и неизвестно, будет ли она вообще, можно воспользоваться отдельными ветками бузины красной. Поставьте их в банки с водой и разместите между кустами или в кустах крыжовника. Пяденица уйдет. А если банки с водой и ветками бузины разместить вблизи цветущих кустов см родины, то будто бы (так утверждают некоторые садоводы) на растения не пойдет даже почковый клещ. Интересно! Затраты невелики, а польза может быть большая. Проверьте и в случае удачи применяйте в более широких масштабах.

Крыжовниковую огневку и пилильщика отпугивает запах помидоров. Можно, конечно, между кустами смородины и крыжовника высаживать помидоры, но каждый год делать этого не будешь. Поэтому лучше собрать осенью еше достаточно хорошо сохранившуюся ботву помидоров, порезать ее на куски и разложить нетолстым слоем под кустами и вокруг их. Повторите это два-три года подряд, и вы практически полностью освободитесь от огневки. Хорошими отпугивающими свойствами обладают календула и бархатцы. Сажайте их на участке — и красиво, и полезно.

Многие вредители плодовых и ягодных культур не переносят запаха герани- обычной комнатной герани. Посадите ее (или прямо в горшках поставьте) на лето между кустами ягодников. С кустов, попавших под защиту герани, даже тля должна убежать. По крайней мере так утверждала в «ПХ» садовод О. Куимова из Екатеринбуржья.

Фитонциды, содержащиеся в растениях лука-батуна, чеснока, календулы, убивают возбудителей серой гнили. Поэтому на грядах земляники полезно иметь эти растения. Много места они не займут, внешний вид грядки не испортят, польза немалая, а риска никакого.

Освобождать участок от нематод — работа кропотливая, дорогостоящая и, главное, связана с введением в почву большой дозы химических веществ. Проще, видимо, на участке, где будет размещаться земляника, выращивать в качестве предшественника бархатцы, календулу, люцерну, цикорий. Надо, конечно, подумать, как рациональнее использовать «урожай» этих культур, но освободиться от нематод они могут помочь в ряде случаев не хуже признанных химических средств защиты растений. Но, к сожалению, сами растения-защитники поражаются наиболее опасным видом нематоды — стеблевой.

Иногда участок расположен так неудачно, что на него время от времени нападают мыши. Иметь дело с приманками, начиненными такими ядами, как фосфид цинка или мышьяк,— опасно. От них могут погибнуть совсем не те, кому яды адресовались, а наши помощники— птицы и домашние животные. Поэтому лучше воспользоваться биологическими способами защиты от грызунов. Вот несколько рецептов в дополнение к тем, которые описаны в других материалах. В обнаруженные норы разложите листья багульника болотного, и мыши покинут их.

Свежие или высушенные растения чернокорня лекарственного ошпарьте кипятком и разложите в местах, где, по вашему мнению, водятся или могут водиться мыши или крысы. Грызуны оттуда уйдут.

Перед побелкой штамбов и основных ветвей плодовых деревьев в известь хорошо добавить порошок из размолотой чемерицы Лобеля. Зайцы и другие грызуны такие деревья, если все сделано правильно, не станут обгладывать. Штамбы плодовых деревьев можно и обвязать ветвями бузины. Обычно на деревья с такой защитой грызуны тоже не нападают.

Настои и отвары

Инсектицидные свойства многих растений возрастут, если приготовить концентрированную вытяжку из них. Вытяжки чаще получают при настаивании или кипячении растений или определенных их частей в воде. Приведем несколько рецептов приготовления настоев и отваров. Чтобы не указывать де сятки раз на необходимость проведения каких-то общих и обязательных во всех случаях операций, мы их, что называется, вынесем за скобки и расскажем о них в первую очередь.

Собирать растения надо в определенные фазы их развития, а не как попало. Как правило, наиболее удачный срок сбора — цветение. В это время активизируются все процессы, в том числе и синтез интересующих нас биологически активных веществ. Осенний сбор обычно предусматривает заготовку корней, куда перед уходом в состояние покоя перемещаются все запасные вещества, в том числе и те, которые обладают инсектицидными свойствами. В молодых растущих органах, частях и тканях растений также сосредоточиваются инсектицидные вещества. Естественно, нельзя заготавливать больные растения. Какой из них «лекарь»? Корни надо тщательно очищать от земли, а надземную часть — от старых усыхающих листьев.

Сушить растения неплохо бы в специальных сушилках, но можно обойтись хорошо проветриваемыми, защищенными от прямых солнечных лучей помещениями. Чтобы процесс шел быстро, растения лучше развешивать небольшими пучками, на некотором расстоянии один от другого. Хранить высушенные растения лучше в затененных или в темных помещениях , подвешенными к специально установленным жердям. Особые случаи оговариваются при описании конкретного рецепта настоя или отвара.

При сборе растений обязательно на каждый пучок навешивайте этикетку с указанием вида растения, даты сбора, можно указать время, погоду. Последние сведения желательны для любознательных и творчески настроенных садоводов. Первые же обязательны для всех. Даже если надеетесь на свою память, даже если вы ботаник с детства. Мало ли что. Вы уехали, а ваши близкие траву в суп положат в качестве приправы.

Все работы, связанные с заготовкой растений, сушкой, хранением, взвешиванием, измельчением, варкой, настаиванием, опрыскиванием, надо проводить, соблюдая все предосторожности, которые предусмотрены при работах с ядохимикатами. Помните, что многие растения, а также настои и отвары из них ядовиты не только для насекомых, но и для домашних теплокровных животных и людей.

Биологическая защита сада. Сад защитить и себе не навредить. Фитонцидные растения.

Все настои и отвары перед применением надо обязательно процедить, чтобы не испортить дорогостоящие опрыскиватели. Само опрыскивание проводить в пасмурную, тихую, безветренную погоду. Если подошло время обработки растений, а дни стоят солнечные, перенесите работу на поздний вечер. Чтобы повысить смачиваемость обрабатываемых растений и прилипаемость растворов, в настои и отвары добавляют специальные вещества — сма чиватели. В домашних условиях наиболее доступно хозяйственное мыло. Разводят его в небольшом количестве воды из расчета 30—40 г на 10 л и вливают в настой или отвар непосредственно перед употреблением. Поскольку добавление мыла обязательно для всех растворов, независимо от их природы и вида обрабатываемых растений, в дальнейшем при описании технологии подготовки настоев и отваров к использованию об этой работе упоминать более не будем.

Вещества, извлеченные из инсектицидных растений, нестойки и на свету быстро разлагаются. Хотя в растениях и в почве они не накапливаются и остаточное действие их не проявляется, применение всяких настоев и отваров заканчивайте не позднее чем за 15 дней до сбора урожая. Береженого и Бог бережет.

Масса навесок, разбавление, добавки мыла рассчитаны на 10 л воды или 10 л настоя (отвара). Это сделано исключительно для удобства расчетов. Вы можете приготовить любое требующееся вам количество раствора, сделав, разумеется, все необходимые пересчеты с 10 л на фактическое количество.
Р. Кудрявец, Ю. Приходько

В третьем номере журнала вы прочитали об инсектицидных растениях, которые благодаря фитонцидам могут помочь защитить сад от вредителей и болезней. Теперь мы хотим назвать некоторые из них и показать на рисунках. Может быть, вам уже знакомы эти «незнакомцы» ?

Аконит (борец) высокий, или северный (рис. 1); А. бородатый; А. вьющийся. 1 кг размолотой зеленой части растения залейте 10 л воды, добавьте 30 мл щелочи и настаивайте в течение двух суток. После процеживания добавьте в раствор еще 5 л воды. Применяйте против зеленой яблонной тли, малинного жука, гусениц листогрызущих, личинок жуков и личинок пилильщиков.

Анабазис безлистный {рис. 2). Размелите 800 г высушенных зеленых ветвей, залейте 10 л воды и настаивайте в течение суток. Время можно сократить до 12 ч, но в этом случае настой надо кипятить 30 мин, а при сокращении времени настаивания до 6 ч кипятите 1 ч. Для приготовления 10 л рабочего раствора возьмите 1 л настоя (отвара) и добавьте 9 л воды. Применяйте для уничтожения молодых гусениц яблонной моли, личинок медяниц, разных видов тлей.

Багульник болотный (рис. 3). Листья багульника выгонят мышей из собственных нор.

Биологическая защита сада. Сад защитить и себе не навредить. Фитонцидные растения.

Бархатцы (тагетес) (рис. 4). Собранные во время цветения растения высушите и храните до тех пор, пока не возникнет в них нужда. Возьмите полведра измельченной массы и залейте ее 10 л воды. Настаивайте двое суток. Эффективен настой против тли, некоторых гнилей.

Болиголов пятнистый (рис. 5). Листья заготавливайте с весны до июня, а верхнюю часть растения — во время созревания семян. Измельчите зеленые части растений и хорошенько их разотрите. Возьмите 1 кг такой кашицы и залейте двумя литрами воды. Отожмите жидкую часть, а выжимки залейте 15 л воды. Настаивайте в течение 10—12 ч. Отделите жидкую часть и смешайте ее с полученной ранее. Применяйте против молодых гусениц, листо-грызущих личинок жуков и пилильщиков.

Биологическая защита сада. Сад защитить и себе не навредить. Фитонцидные растения.

Борщевик рассеченный (рис. 6). Надземную часть заготавливайте во время цветения, корни — в любое время. 1 кг сухих листьев, стеблей и корней залейте 10 л воды и дайте настояться в течение суток. Используйте против тлей, клещей и других сосущих вредителей.

Бузина (рис. 7). Соберите полведра ягод бузины. Залейте 10 л воды. Настаивайте двое суток. Разбавьте вдвое и опрыскивайте растения. Эффективен настой против тлей, медяниц, слизней, небольших открыто живущих гусениц.

Горчак ползучий (рис. 8). Соберите во время цветения надземную часть или все растение. Высушите 1,0—1,2 кг сухой травы, залейте 10 л воды. Настаивайте в течение суток. Если хотите ускорить процесс подготовки, то сделайте отвар. Для этого достаточно настаивать 6—8 ч и кипятить в течение получаса. Эффективен против тлей, медяниц, трипсов, паутинных клещей.

Грецкий орех (рис. 9). 1 кг зеленых или 0,5 кг сухих листьев настаивайте в 10 л теплой воды в течение суток. Настоем опрыскивайте или обмывайте растения, на которых поселились щитовки. Дельфиниум (см. живокость).

Дурман обыкновенный (рис. 10). Соберите во время цветения листья, бутоны и цветки, но можно собирать и всю надземную часть растения целиком. Если сбор приходится на осень, берите только молодую поросль и корни. Собранный материал высушите и храните до применения. Для приготовления настоя возьмите 1 кг высушенных растений или 0,5 кг сухих листьев, бутонов, цветков. Заготовленные осенью корни и молодую поросль тоже надо отвешивать по 0,5 кг. Залейте 10 л воды и настаивайте 12 ч. Если хотите сделать отвар, возьмите то же количество (по массе) сухого материала, также залейте водой, но вместо настаивания кипятите 2—3 ч. Затем долейте до 10 л. Настой и отвар эффективны для уничтожения тлей, клещей, медяниц.

Живокость (дельфиниум, шпорник) (рис. 11). Использовать можно многие виды: Ж. высокую, Ж. крупноцветковую, Ж. полевую (рогатые васильки), Ж. редкоцветную. Надземную часть растения заготавливайте во время цветения, а семена и корневища — осенью. Возьмите 1 кг сухой надземной части растения, или 400 г семян, или 100 г корней. Измельчите. Залейте 10 л воды. Настаивайте двое суток. Применяйте раствор для борьбы с гусеницами шелкопряда, боярышницы, златогузки, молей, с ложногусеницами пилильщиков, жуков, медяниц. При длительном хранении раствор утрачивает свои инсектицидные свойства, но 2—3 недели хранить можно.

Календула (ноготки) (рис. 12). 400 г соцветий измельчите, залейте 2 л воды. Оставьте на 5 суток в темном месте. Долейте воды до 4 л. Настой соцветий эффективен для борьбы с тлями и клещами.

Картофельная ботва (рис. 13). Можете пользоваться свежей или высушенной ботвой. В первом случае берите 1—2 кг, во втором — 0,6—0,8 кг, залейте 10 л воды и настаивайте 3—4 ч. Применяйте против тлей, клещей.

Клематис виноградолистный (рис. 14) К. маньчжурский, К. метельчатый, К. цельннолистный. Инсектицидные свойства сохраняются только у растений в свежем виде. Для опрыскиваний против сосущих насекомых, тлей, медяниц применяются настои нераспустившихся бутонов и цветков. 1,25 кг на 10 л воды настаивайте в течение 1 — 2 ч. Настои свежих листьев: 0,5—1,0 кг на 10 л воды — против клещей.

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru