САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.

Америка садовая.
Статья начала 90-х.

В начале осени,

когда начинается сбор урожая, по выходным в самом центре Манхеттена открываются крохотные овощные и фруктовые базарчики. Приезжают фермеры, прямо на улице или на площади устанавливают грузовички и прилавки, выгружают свою продукцию - яблоки, персики, тыквы, брокколи, цветную капусту, сахарную кукурузу, мед, домашнюю выпечку по бабушкиным рецептам... Цены выше, чем в магазинах, но покупают охотно. Во-первых, потому что все свежее, во-вторых, потому что в диковинку, ведь постоянно действующих рынков в Нью-Йорке нет.

Америка садовая



Еще одна нетрадиционная форма торговли покажется москвичам очень знакомой. Помните, совхозные земляничные плантации Подмосковья, например в Пушкино? Туда приглашали горожан для сбора ягод и рассчитывались с ними частью урожая. Нечто подобное есть и в окрестностях Нью-Йорка, хотя подход тут несколько иной. Горожан приглашают на фермы в часе-полутора езды от города. Тут они могут сами набрать для себя овощей или фруктов, лесных ягод или грибов (смотря на чем специализируется хозяйство). Цены чуть ниже, чем в супермаркете, а качество - выше.

Америка садовая



В США кое-кто держит свой садик, чтобы полакомиться фруктами, по-настоящему вкусными. Хотя в магазинах круглый год есть полный набор их, но ассортимент довольно ограниченный. Так, из яблок в Америке больше всего выращивают Мекинтош, потом идут Джонатан, Ред и Голден Делишес. Зимой из Южной Америки и Новой Зеландии привозят очень вкусные яблоки сорта Фуджи. Добавьте к этому списку еще три-четыре зимних сорта, названия которых нашему читателю ничего не говорят, и временами появляющихся два летних - вот и все, что вы можете найти в магазине из бесчисленного яблочного «многообразия». Для тех же, кто готов возиться с яблонями в своем саду, доступны многие сотни сортов, выведенных во всем мире. Есть даже специальная фирма, которая занимается очень интересным бизнесом. По почте высылает каталог с описанием многочисленных сортов яблони: и новинок, и тех, что выращивали еще прадедушки. Саженцев или черенков эта фирма не продает, но если клиент чем-то заинтересовался, то ему по почте пришлют сами яблоки -попробовать, сравнить, убедиться, что выбрал правильно. И уже потом за небольшую плату сообщат, где купить сами растения.

Америка садовая



Из груш встретятся в основном Бартлет, Бере-Боск и еще один незнакомый мне сорт с ярко-пунцовыми плодами (есть еще азиатские груши, очень сочные, почти водянистые, в Москве я ни разу не видал таких). Собирают все эти фрукты не тогда, когда они самые вкусные, а когда они наиболее пригодны для транспортировки на большие расстояния. Так что купленное в американском магазине чаще всего ни в какое сравнение не идет с тем, что вы срываете в своем саду, или с тем, что срывает в своем саду американский садовод.

К тому же мне еще ни разу не довелось найти в магазинных фруктах червоточину или след парши и т.п., а это означает регулярное применение огромного количества ядохимикатов со всеми вытекающими последствиями. Всем памятна нитритная и пестицидная истерия в России времен начала перестройки. В Америке только сейчас (а может быть, вновь?) общества потребителей серьезно ставят эту проблему. Конечно, есть государственное регулирование качества сельскохозяйственной продукции, но все больше и больше шокирующих репортажей по телевидению о высоком содержании пестицидов и нитритов во фруктах, которые из источника витаминов и здоровья превращаются в настоящих душегубов. Поэтому все больший вес приобретают производители так называемой «органической» продукции, которая выращивается без применения «химии». Вместо химических удобрений они применяют навоз и различные компосты, вместо ядохимикатов - различные грибковые и бактериальные препараты (типа дендробациллина) и, конечно же, полезных насекомых.

О.Кишкович

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru