САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Механизация и автоматизация сельского хозяйства

Поддержка для растений, сделанная из металла.

Три десятка лет В.К.ЖДАНОВ занимается садоводством и цветоводством, конструирует всевозможные опоры для плодовых кустарников и цветов. Все, что ни придумает, испытывает в собственном саду и потом совершенствует. Сегодня Владимир Константинович представляет некоторые из своих конструкций.

Бывая в чьем-нибудь саду, нередко вижу такую картину: стоит роскошный цветок, например гладиолус, а рядом из земли торчит горбыль или, в лучшем случае, лыжная палка, к которой этот цветок привязан капроновым чулком... Конечно, многие садовые растения нуждаются в поддержке. Но ведь это можно сделать красиво! Для тех же гладиолусов, к примеру, подойдет опора в виде проволоки толщиной около 5 мм и длиной 90 см с короткой, в один виток, расширяющейся кверху спиралью (рис. 1).

Поддержка для растений, сделанная из металла.

Для кустов смородины, роз, хризантем я смастерил специальные держатели в виде двух подвижных проволочных дуг с ножками. Дуги обхватывают куст и через ушки на концах связываются между собой, ножки воткнуты в землю (рис. 2). Если куст широкий и объема дуг не хватает, устанавливаю два держателя друг против друга. С этими дугами и куст выглядит подтянуто, опрятно, и уход за ним облегчается.

Есть у меня конструкции и для небольших кустов - клубники, земляники (рис. 3). Но устроены они по-другому. Три отдельные проволоки с колечками-петельками (рис. 4) втыкаю в землю вокруг куста и через эти петельки продеваю большие кольца из проволоки (рис. 5), обхватывающие весь куст. Концы проволоки вставляю в пластмассовую муфточку, благодаря которой диаметр этих колец регулируется. По мере роста куста кольца с муфточками можно увеличивать в диаметре и переставлять в верхние петельки. Приспособление это хорошо не только тем, что открывает доступ к сорнякам под ягодными кустиками, оно еще и спасает урожай, не давая крупной, тяжелой ягоде лежать на земле и портиться.

Конструкция для вьющихся растений - роз, винограда - это соединенные встык метровые трубки, по всей длине которых укрепляю штативы с поперечными прутками (рис. 6). Наборную трубу заглубляю в землю, а к этим пруткам прикрепляю стебли вьющихся растений.

Если куст большой или их несколько, то можно составить композицию из 2-3 наборных трубок и прутков. Самое замечательное в этом устройстве то, что мы не подгоняем растение под выбранного нами «стального монстра» - стационарную опору (решетку, сооруженную с учетом перспективы роста) - и годами не дожидаемся, когда же ее наконец прикроет зелень. Нам не приходится любоваться на торчащий железный скелет, возвышающийся над молодым растением, и мы не ломаем голову, чем же нарастить уже имеющийся, если он стал мал для куста. С помощью наборных трубок и кронштейнов можно поддерживать растение любого размера и формы.

Ко всему прочему, если куст на зиму нужно, скажем, обрезать и укрыть, то трубки и прутки можно также полностью разобрать и спрятать в сарае.



Кстати, для зимовки кустов я предлагаю простые и эффективные приспособления:
две дуги, воткнутые над кустом поперек друг друга. Сверху образовавшиеся ребра жесткости укрываю каким-нибудь нетканым полотном и прижимаю парой колец (рис. 7). Все это напоминает юрту. Для надежности сверху можно установить вторую «юрту» большего размера. Тогда образовавшееся воздушное пространство между двумя слоями ткани будет хорошо держать тепло.
Способ этот лучше традиционного укрытия из опилок или хвойного лапника. И то и другое притягивает влагу, растение в конце концов обледенеет, а в сырости могут загнить почки будущих побегов. Под дугами же с «нетканкой» им и сухо, и тепло. А весной, когда кусты надо полностью открывать, из дуг можно составить парничок над грядкой с редиской или морковкой.
Журнал "Приусадебное хозяйство"


altay-krylov@yandex.ru