САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

ЖИЛИЩЕ ДОЛЖНО РАДОВАТЬ

А. ОВЧИННИКОВ, кандидат архитектуры

ПРОСИМ ПОВЕРИТЬ НА СЛОВО!

В нескольких статьях, опубликованных в прошлом году, мы осветили целый ряд вопросов, относящихся к строительству жилого дома своими руками. В этой статье мы хотим поговорить о внутренней отделка и оборудовании уже готового дома. Ведь в нем придется жить много лет, в нем вырастут наши ребята, сформируются их вкусы и привычки. Да что говорить, и наша жизнь во многом будет зависеть от того, каким получится жилища.

Жилище должно радовать



В новом доме все должно быть удобно, красиво, чтобы сделать жизнь радостной, всемерно располагающей к работе, учению и полноценному отдыху. А ведь все это находится в наших руках: надо только умело взяться за дело, правильно выполнить отделочные работы, выбрать обои или окраску для стен, не ошибиться в подборе и расстановке мебели, правильно подобрать занавески, обивку и утварь. И тогда дом станет чище, просторней, нарядней и, само в главное, удобнее для жнзни.

Жилище должно радовать



Много о чем будет сказано в этой статье, не укладывается в обычные, легко определяемые понятия «прочно» или «дешево». Мы будем говорить «красиво» или «безвкусно». Но ведь хороший вкус у людей не есть что-то постоянное, врожденное. Он вырабатывается постепенно, улучшаясь вместе с накоплением жизненного опыте, и нам хочется просто посоветовать: поверьте на слово даже тому, что с первого раза будет вам непривычно!

ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ

Но сначала надо все же разобраться в том, как правильнее закончить строительные отделочные работы внутри дома. Прежде всего это касается обработки стен внутри здания.

Самой лучшей, да и, пожалуй, самой дешевой отделкой для большинства домов будет штукатурка. Саманные и глинобитные стены проще всего затереть жирной глиной с просеянным мелким песком, как печку. Кирпичные или шлакобетонные стены покрываются слоем известковой штукатурки: 1 часть (по объему) извести на 3 — 4 части песке. В раствор хорошо добавить 0,4 части гипса. Если трудно достать известь, пользуются простым цементным раствором, беря 1 часть цемента (по объему) на 6—9 частей мелкого песка. В этот раствор для большей пластичности и удобства работы все же желательно добавить немного извести (вдвое меньше, чем цемента).

Обычная штукатурка будет наилучшей отделкой и для деревянных, каркасно» засыпных стен, так как сделеет их непродуваемыми, теплыми и гигиеничными.

Бревенчатые рубленые или брусчатые стены штукатурить нецелесообразно, так как они достаточно теплы и долговечны, а кроме того, в течение длительного времени дают осадку. Лучше покройте их, как и снаружи, чистой олифой или масляным лаком без шпаклевки.

Отличным материалом для внутренней отделки доме являются плиты сухой

Жилище должно радовать

Способы заделки швов между листами сухой штукатурки: А — открытый шов с круглой расшивкой канавки; Б — замаскированный шов листов с обжатой кромкой; В — открытый шов при соединении листов с обжатой фаской; Г — шов, проклеенный марлей и зашпаклеванный; Д — шов между листами древесно-волокнистых плит, закрытый накладкой; Е — шов между листами фанеры, закрытый деревянной накладкой.

гипсовой или древесноволокнистой штукатурки. В комнатах, отделанных такими плитами, можно будет жить сразу после окончания строительства, не применяя длительной просушки стен. Швы между листеми гипсовой штукатурки можно проклеить марлей и зашпаклевать или же оставить открытыми, протянув круглой узкой расшивкой аккуратную гладкую канавку. В этой канавке скроются тонкие волосяные трещинки, которые могут появиться при высыхении стен. Такие же открытые швы с успехом делеются и не потолке.

Если же вы отделываете дом внутри жесткими древесноволокнистыми плитами или фанерой, то стыки между ними лучше всего накрыть тонкими рейками-нащельниками. Как и для бревен, лучшей отделкой для фанеры можно считать светлый масляный лак.

Полы в жилых комнатах, вероятнее всего, останутся чисто выстроганными, с последующей натиркой воском или масляной покраской. Для кухни же и ванной комнаты наиболее удобным и гигиеничным покрытием будет линолеум. Он укладывается на пол только после того, как доски окончательно просохли и вторично простроганы, когда опасность усадки или коробления исчезла. В маленьких комнатах полосы линолеума можно уложить насухо, плотно подогнав места стыка полос и укрепив их мебельными гвоздями с широкими шляпками.

В больших комнатах линолеум лучше приклеить к полу мастикой-клейстером следующего составе: на 10 кв. м линолеума—1,8 кг муки, 500 г столярного клея, 300 г скипидара и 2 г карболовой кислоты; воды добавляется столько, чтобы получить сметанообразную массу.

Оконные рамы и коробки лучше всего окрасить белой масляной краской, предварительно прошпаклевав все неровности.

Двери, если они из чистого, незапачканного дерева, можно с успехом покрыть только прозрачным масляным лаком. Сучки и годовые слои на досках, хорошо видимые под лаком, придадут дверям естественную красоту.

О КОЛЕРАХ И ОБОЯХ

Очень важным для внутренней отделке дома является покраска его стен или выбор обоев. Так как комнаты в меленьком жилом доме обычно небольшие, с относительно низким потолком, выбирайте для их окраски светлые колеры или светлые обои с мелким, неземетным рисунком в сетку или полоску с мелкими цветочками и т. п. Это сделает комнаты зрительно просторнее и веселее.

Потолки во всех случаях лучше и проще всего белить, протянув вместо карниза по верху стены одну или две тонкие яркие полоски.

Перед окреской оштукатуренные стены необходимо грунтовать, «купоросить». В состав такого грунта входит 200 — 300 г купороса медного, 500 г клея плиточного. Купорос растворяют в 2 — 3 л кипящей воды отдельно от клея, затем купорос и клей сливают вместе и добавляют до 10 л. После охлаждения в этой смеси растворяют 3 кг мела. Готовый грунт процеживают через медную сетку в эмалированную посуду. Состав хранится пять суток.

Купоросить можно только совершенно просохшие стены. Если для такой сушки нет времени, положение можно исправить путем применения грунта «мыловар»: кладут в 10 л воды 300 г столярного клея и 250 г хозяйственного мыла.

Нужно помнить, что проба краски на кусочке станы, бумаге или стекле всегда кажется светлее, чем на большой площади всей стены. Поэтому составляйте колер заведомо светлее того, какой вам хочется получить а комнате.

Помещения, выходящие на север и восток, в также детские комнаты лучше всего красить в светлые «теплые» тона. Такие комнаты будут выглядеть жизнерадостно деже в пасмурную погоду. Южные комнаты можно окрасить в более «холодные» и несколько более темные тона.

Жилище должно радовать



В выборе колеров для окраски комнат в доме (равно как и при выборе обоев) надо руководствоваться следующим общим правилом: вся квартира должна восприниматься как единое целое, и поэтому не надо красить комнаты в яркие, сильно отличающиеся друг от друга цвета. Это быстро надоест, а квартира зрительно как бы распадется на отдельные части. Лучше применяйте одинаковые по светлоте тона, находящиеся друг к другу в красивых гармоничных цветовых отношениях. Опыт подсказывает, что такими проверенными красивыми сочетаниями могут, например, быть светлые желто-сливочные тона, серо-желтые, серые, серо-сиреневые, фисташковые или светло-изумрудные в многообрезных пропорциях. Светло-серый тон, как бы лишенный цвета, в отличие от обычных «хроматических» цветов (бело-черная гамма называется «ахроматической») может служить хорошим переходом от одного цвета к другому.

Жилище должно радовать



Излишне яркие, насыщенные цвета утомляют глаза и зрительно сокращают пространство комнаты. Это же относится и к обоям с крупным назойливым рисунком.

В яркий цвет можно окрасить, пожалуй, только переднюю. В ней люди находятся короткое время, и ее цвет не успеет утомить зрение, а по контрасту с этим ярким цветом светлые жилые комнвты покажутся просторнее и веселее.

Стены дома являются как бы фоном для мебели, картин, занавесок и другой утвари. И чем спокойнее, незаметнее этот фон, тем лучше и красивее. Ведь недаром на выставках картины вешают на стены, обтянутые серым холстом.

Для окраски стен следует руководствоваться следующей пропорцией клеевых колеров: на 10 л воды берут 5 — 6 кг мела вместе с пигментом и 400 — 500 г столярного клея.

Обои клеят мучными клейстерами (2 кг муки размешивают в 1 л холодной воды и добавляют 2 -3 л горячей) с небольшой добавкой разведенного клея или крахмала. Оштукатуренные стены предварительно обклеивают старой бумагой, просушивают и только на другой день клеят обои.

ПОДБОР И РАССТАНОВКА МЕБЕЛИ

Самым ответственным делом является подбор мебели. Мы очень привыкаем к своим вещам и обычно жалеем с ни

Жилище должно радовать

Между окнами и около двери также удобно размещаются книжные полки.

ми расставаться, а ведь как раз переезд в новый дом — самый лучший момент, чтобы избавиться от массы старых, неудобных и порой совсем ненужных вещей и хлама. А уж потом надо без спешки и со вкусом подбирать себе новую необходимую мебель.

Громадные, высокие, блестящие кровати, похожие не катафалк, аляповатые диваны с жесткими и уродливыми спинками, поднимающимися иной раз чуть не до половины стены и украшенные целой системой полочек и зеркалец, всевозможные гардеробы с завитушками, буфеты с надстройками создадут впечатление тесноты и захламленности в любых комнатах, сделают их меньше и ниже, чем они есть на самом деле. Эти предметы, выпускаемые усилиями различных артелей и предприятий, до тех пор будут находить сабе сбыт, пока не станет всем ясно, что красота комнат зависит не от «богатых» вещей, а от простой, выбранной с хорошим вкусом обстановки, создающей впечатление чистоты, опрятности и простора даже в маленькой комнате. Мебель в таких помещениях должна быть низкая, малогабаритная, простых и строгих форм. В комнатах со светлыми стенами особенно красиво выглядит темная мебель, к тому же она кажется несколько меньшей, чем светлая. С образцами такой современной мебели вы уже, наверное, познакомились в нашем журнале. Местная промышленность скоро начнет выпуск такой дешевой и удобной массовой мебели для жилья малой площади.

Очень удобна будет в жизни комбинированная мебель. Мы уже знакомы с ее первым представителем — диваном, превращающимся на ночь в кровать. А ведь, кроме таких диванов, могут быть удобны стоящие на полу или висящие на стене секретеры, заменяющие собой шкафчик, рабочий или туалетный стол, складывающиеся на дань обеденные столы, убирающиеся одна под другую постели, различные комбинации кровати, шкафа и ящиков. Впрочем, всех возможностей при пользовании такой мебелью невозможно перечислить — их неограниченное количество. На публикуемых рисунках мы показали несколько примеров такой простой современной мебели.

В жизнь советских людей прочно вошли книги. С каждым годом их становится в каждой семье все больше и больше. Как же хранить их? Конечно, лучше всего приобрести специальный шкаф с застекленными дверцами, из-за которых яркие корешки книг будут радовать глаз. Но ведь не всегда для такого шкафа в квартире есть место, а у хозяина — средства. Да и сам книжный шкаф хорошей формы не везде нейдешь.

Как же поступить в таком случае?

Выходом из этого положения будет устройство простых открытых полок из чисто строганных досок, оклеенных шпоном или просто покрытых морилкой и лаком. Такие полки, размещенные на стенах возле рабочего стола или над тахтой, не занимают места в комнате, а удобства создают большие. И совсем другое впечатление получится, если книги расставить на всем известной этажерке с тонкими, точеными «под шарики» ножками и фанерными полочками. Доставать книги с такой этажерки весьма неудобно, занято лишнее место в комнате и совсем некрасиво!

КАК МОЖНО ПРОЩЕ И СТРОЖЕ!

Очень ответственным делом в убранстве комнаты является выбор обивок для мебели. Для этой цели старайтесь приобрести не цветастые, ярко раскрашенные ткани с крупными узорами, а материи с фактурным, грубым переплетением нитей, клетчатые, полосатые или просто рябенькие. Эти обивки должны гармонировать между собой и с цветом стен.

Большей частью красиво сочетаются между собой так называемые дополнительные цвета, ресположенные друг против друга в условном цветовом круге, который получится, если замкнуть в кольцо всем известную спектральную цветовую полосу (радугу). Примером таких дополнительных, гармонирующих между собой цветов будут красный и зеленый, желтый и синий, оранжевый и фиолетовый.

Однако это правило нельзя понимать буквально, выбирая только такие сочетания. Следует помнить, что дополнительные, сильно отличающиеся друг от друга цвета и их оттенки, как правило, сочетаются красивее, чем сближенные по цвету (например, красный и ореижевый, зеленый и синий и т. д.).

В комнате не должно быть много ярких, пестрых предметов, тканей и покрывал. Одним таким ярким пятном может быть диван, ковер на тахте, занавески на окнах или веселая клетчатая скатерть на столе. А как может украсить комнату нарядная расписная печь или каминная труба из цветных изразцов!

В стремлении сделать свое жилище уютным нельзя увлекаться развешиванием всякого рода занавесок, ковров и ковриков. В противном случае комнаты приобретают затесненный, «душный» облик, не говоря уже о том, что в них накапливается много грязи и пыли. А ведь сколько дурного вкусе внесли в нашу жизнь эти коврики с намалеванными на них фантастическими замками, с плавающими по стеклянной воде лебедями, невыносимыми красавицами и варблюдоподобными оленями!

Чтобы повесить занавески на окнах, возьмите простые, чисто остроганные тесинки шириной 6—8 см и покройте их лаком. Колечки, пришитые к веселой, яркой и недорогой материи, побегут по проволоке, натянутой за тесинкой между двумя бобышками. Красиво будут выглядеть и более тяжелые занавеси-портьеры на металлической или пластмассовой штанге, укрепленной над окном на простых кронштейнах, Такие яркие занавески придадут светлой комнате веселый и нарядный вид. Не вешайте на окна широкие полосы материи— ламбрекены, — они затемняют комнату.

Несколько слов об освещении комнат. Можно применить два различных способа: повесить люстру, бросающую пучок света на потолок и освещающую ровным отраженным светом всю комнату, или же купить большой абажур, который, осветив обеденный стол, оставит остальную часть комнаты в уютном полумраке.

При этом старайтесь выбрать абажур без сложных перегибов, граней, кистей и висюлек. Абажур дорог отнюдь не своей вычурной формой, а величиной и тем уютом, который он создает. Цвет материи на абажуре выбирайте лучше «теплый, например желтый или оранжевый. Он придает комнате, вещам и лицам людей приятный оттенок.

На рабочем столе взрослых или столе школьников лучше всего укрепить наклоняющуюся лампу с металлическим абажуром, защищающим глаза от света, а у постели на тумбочке поставить уютные ночники — грибки со слабыми лампочками.

Комнату всегда украсят живые растения. Среди них могут быть и причудливые кактусы, и мелкий, тонкий, спадающий вниз из висячего горшке аспарагус. При этом растения не должны быть слишком крупными. Не должно быть их и слишком много, а то через сплошную зеленую завесу в комнату не пройдет и солнечный свет, который в ней гораздо более важен, чем любое украшение.

Летом ничего не может быть лучше живых цветов в комнате! Они красивы и в дорогой хрустальной вазе и в простой крынке. С живыми цветеми не выдерживают никакого сравнения жалкие подделки под них-цветы из стружек и бумаги.

У каждого свой вкус и свои привычки. Но для всех применимо одно общее правило: не загромождайте комнаты лишней мебелью, не захламляйте их безделушками!

Ну вот, дом, наконец, готов. Удобный, прочный и красивый дом, построенный, отделанный и оборудованный своими руками. Пожелаем вам, дорогие друзья, долгой и счастливой жизни в этом новом доме!

Техника молодежи 1957 год


altay-krylov@yandex.ru