САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

УТРАМБОВАННАЯ ЗЕМЛЯ— СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Под таким заголовком английский журнал «Билдер» в номере от 15 февраля сего года опубликовал статью, в которой говорится, что в странах, где испытывается недостаток в строительных материалах, всебольше внимания уделяется применению в строительстве обыкновенной утрамбованной земли. В ней сообщается о том, что сооружаемые из такой земли здания долговечны, имеют высокую прочность и обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

В статье приводятся данные одного из видных австралийских специалистов по вопросам строительства, который утверждает, что для таких сооружений можно использовать самые различные грунты, имеющиеся на любом строительном участке, поэтому их не нужно искать вдали от места постройки. Он сообщает также, что пригодность грунтов для строительных целей можно определить по их цвету. Особенно хороши, по его словам, грунты красные, желтые, светло-коричневые и белые и менее пригодны черные или очень темного цвета. Наиболее высокими качествами обладают грунты, содержащие не менее 50 и не более 80% песка, гравия и щебня; причем качество любого грунта, предназначенного для строительных целей, можно улучшить путем добавления к нему обыкновенной глины и речного песка.

В статье описываются различные способы строительства домов из утрамбованного грунта. Однако предпочтение отдается трамбованию его на месте — в процессе возведения самого здания. При этом описывается порядок сооружения одноэтажного жилого дома по этому методу.

Сначала роют траншеи под фундамент, говорится в статье. В твердом и сухом грунте их отрывают на глубину всего лишь 40—50 см. Ширина траншей должна быть несколько больше толщины стен здания, которые предположено возводить.

По дну траншеи укладывают твердый подстилающий слой толщиной 15—20 см, состоящий из плотно утрамбованного щебня, залитого раствором из песка и цемента. Поверхность этого слоя должна быть тщательно выровнена, так как она служит основанием для установки форм, в которых производится трамбование земли при устройстве фундамента.

От основания и до места укладки водонепроницаемого слоя, то есть до цоколя здания, фундамент устраивают из утрамбованного грунта, скрепляемого добавлением в него небольшого количества цемента. Затем укладывают водонепроницаемый слой, состоящий из одного-двух листов толя или рубероида, после чего продолжают возводить стены дома из простого утрамбованного грунта.

Сначала сооружают углы стен, для чего применяют так называемую «угловую форму». Ее устанавливают в траншее на подстилающий слой фундамента и надежно закрепляют. Потом в форму насыпают слой приготовленного грунта толщиной 10 см и тщательно утрамбовывают его большим молотом весом 6—7 кг. После этого насыпают новый слой, утрамбовывают его, и так — до заполнения формы на всю ее высоту. Так как времени на схватывание утрамбованного грунта не требуется, то форма может быть удалена сразу же после ее заполнения.

Затем устанавливают прямую форму, один конец которой на 15—20 см должен заходить на уже утрамбованную угловую часть стены. Эту форму выравнивают и закрепляют, после чего насыпают в нее слой грунта и начинают его трамбовать.

Таким образом возводится весь первый ярус здания. Затем форма устанавливается так, чтобы нижний край ее был на 15—20 см ниже верхнего края уже возведенной части стены. Там, где это необходимо, вставляют глухие деревянные блоки, в которых будут крепиться оконные и дверные коробки.

Факт применения утрамбованной земли для целей малоэтажного строительств не нов. В разных странах, а том числе и в нашей, дома из грунта сооружаются с давних времен. На рисунке показано необычное здание, возведенное из земли: Приоратский дворец в Гатчине, находящейся в 45 км от Ленинграда. Этот земляной дворец построен в 1797 — 1798 годах.

УТРАМБОВАННАЯ ЗЕМЛЯ— СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ. Экологически чистый дом.

Для сооружения дворца была использована серая глина. Стены возводились с помощью опалубки, в которую набивался слой суглинистой земли толщиной 10 см, а сверху насыпался и утрамбовывался слой извести в 1 см. Построенные стены оказались настолько прочными, что простояли без ремонта более 150 лет.

Строительство домов из утрамбованного грунта начинает получать широкое распространение и в наши дни. Как показала практика, на возведение одноквартирного жилого дома уходит не более месяца. Один квадратный метр землебитных стен стоит около 7 рублей, в то время как деревянных рубленых — свыше 55 рублей, а кирпичных — 120 рублей.
Техника молодёжи 1957 год


altay-krylov@yandex.ru