САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

•ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ОБСТАНОВКА ВАШЕЙ КОМНАТЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОТСТАЕТ ОТ ПРОГРЕССА ТЕХНИКИ?
• МЕБЕЛЬ, ПОСТРОЕННАЯ ПО ПРИНЦИПУ ПЕРОЧИННОГО НОЖА
• ВЛИЯЕТ ЛИ ЦВЕТ КОМНАТЫ НА НАСТРОЕНИЕ?
• СТОЛЕТИЯМИ МЫ НЕПРАВИЛЬНО СИДИМ НА СТУЛЕ

Далеко шагнули наука и техника в наши дни. То, о чем вчера люди только мечтали и фантазировали, сегодня стало осязаемой реальностью.

Самолеты проносятся над землей, обгоняя звук. Дает ток электростанция, которой на год работы хватает килограмма топлива. Сооружается на стапелях судоверфи атомный ледокол. «Умные» машины производят сложнейшие математические вычисления. Разговор о полетах в межпланетное пространство ведут уже не авторы научно-фантастических романов, а люди-практики — ученые и инженеры. Нет такой области человеческой деятельности, куда бы не проникли достижения науки.

А разве в домашнем быту мы остаемся в стороне от непрерывного прогресса науки и техники? Как широко раздвинули стены наших комнат радио и телевидение! Сколько удобств приносит газификация жилищ! Электрические пылесосы и холодильники, утюги и чайники прочно утвердились в городских квартирах и уверенно продвигаются в колхозное село.

Вот только сами наши комнаты, оборудование их, меблировка, пожалуй, недалеко ушли от прошлого столетия. Мы часто не замечаем этого, не обращаем внимания на возможность и необходимость усовершенствовать обстановку нашего домашнего быта. Даже самые пытливые и владеющие техникой люди, которые на заводах создают сложнейшие машины, порой беспомощно разводят руками, когда речь заходит об их жилище: «В самом деле, что здесь можно придумать? Комната как комната, стол как стол — четыре ножки и крышка. Да и стоит ли ломать голову над этим?»

Стоит, дорогой читатель, безусловно стоит! В жизни каждого из нас дом занимает не последнее место. Здесь мы проводим половину своей жизни. Дом, если хотите, — это наш постоянный санаторий, где мы ежедневно восстанавливаем свои силы, чтобы назавтра успешно продолжать работу. Поэтому вопрос о том, как приспособлено наше жилье для отдыха, для сна, для питания, — вопрос немаловажный.

А стоит только внимательно и пытливо присмотреться к нашему жилью, чтобы обнаружить, сколько еще недодуманного, недоделанного, нерешенного есть в самом благоустроенном доме, как много в нем можно усовершенствовать.

Вы никогда, например, не задумывались над тем, сколько лишнего места занимает в вашей комнате самая необходимая мебель? Вот обеденный стол. Он нужен только три раза в сутки, а все остальное время стоит обычно без пользы. Кровать совсем не нужна днем.

Нельзя ли сделать просторнее комнату, не поступаясь удобствами, но и не загромождая ее чрезмерно мебелью?

Еще много лет тому назад русские крестьяне на севере и Украине применяли в своем домостроительстве встроенную мебель. Они вделывали в стены шкафы для посуды, лари для всякой домашней рухляди. Сейчас архитекторы широко пользуются этим способом. Встроенная в стены мебель разгружает помещение и обходится в несколько раз дешевле обычной. Но такую мебель могут сделать только строители, возводя новый дом. Однако есть и другой не менее эффективный способ экономии площади жилища.

Вспомните обыкновенный перочинный ножик, в котором имеется два лезвия, шило, пилка, ножницы и другие полезные вещи. Очень удобная штука! Когда тебе нужно заточить карандаш — раскроешь ножик; не нужно — снова уложишь лезвие на место, вытащишь ножницы. А в сложенном виде все занимает очень мало места.

Не так давно в Москве проходила выставка новых образцов мебели. На ней были представлены и такие образцы, принцип устройства которых очень напоминает описанный, перочинный ножик.

Почему кровать должна быть только кроватью, а не чем-нибудь еще? И вот на день она превращается в удобный диван. Настенный книжный шкафчик «по совместительству» служит также письменным столиком: для этого достаточно только откинуть дверцу, которая становится крышкой стола. Большой обеденный стол легко уменьшается и становится маленьким. Обыкновенный табурет, предназначенный для прихожей, одновременно служит ящиком для хранения щеток.

Дом основы планировки

Дом основы планировки

Трансформирующаяся мебель сокращает число предметов в комнате, делает ее просторней. При желании такую мебель можно сделать и самому по своим вкусам и потребностям, применительно к своей жилплощади и к составу семьи. В быту личный вкус и конкретные условия играют огромную роль, промышленность не всегда может удовлетворить их. Стоит подумать и над оформлением жилой комнаты. Правильно ли окрашены ее стены, не раздражает ли глаз цвет их?

Ведь цвет окружающих нас предметов, как утверждают физиологи, оказывает большое влияние на настроение и самочувствие человека. Известно, что комната, окрашенная в цвета желтых оттенков, выглядит просторнее, чем голубая, что фиолетовые оттенки меньше всего раздражают зрение. Стало признанным, что стены комнат, расположенных на южной стороне, надо окрашивать а более холодные тона, чем выходящие на север.

Пойдем дальше, заглянем на кухню. Часто мы здесь натыкаемся на белье, свисающее с веревок. А ведь можно вместо веревок сделать деревянную или металлическую раму, поднимающуюся и опускающуюся на роликах. Гораздо удобнее будет хозяйкам! Не так уж трудно оборудовать в кухне простейшую вентиляцию, чтобы избавиться от духоты во время приготовления обеда. В кухонном хозяйстве — большой простор для рационализаторской мысли.

Если вы живете в деревне, обратите внимание на ставни своего дома. Гораздо лучше вместо них устроить жалюзи. Они пропускают в помещение свет и воздух.

Тысячи больших и малых задач возникнут перед вами, лишь только вы попробуете пытливым и критическим взором присмотреться к своему жилищу.

Знаете ли вы, например, что уже около 5 тысяч лет люди, неправильно сидят на стульях и за столами? Совсем недавно ученые установили, что форма столов и стульев не соответствует изгибу нашего скелета, а это развивает сутулость. Можно без конца приводить подобные примеры. Оглянитесь сами вокруг себя, посмотрите, все ли в вашем доме целесообразно, нет ли вещей, нуждающихся в переделке. И тогда беритесь за рубанок, пилу, молоток, сами переделывайте свое жилище.

С этого номера журнала мы начинаем разговор и поведем его из номера в номер о том, как собственными руками сделать свое жилище более удобным и красивым.

Вопрос о благоустройстве дома очень сложный. Наряду с архитекторами им занимаются художники и механики, электрики и сантехники, даже врачи. Группа таких специалистов домоустройства и просто бывалых людей с большим жизненным опытом привлечена редакцией «Техника — молодежи» для того, чтобы на страницах журнала последовательно рассказывать, как лучше благоустроить существующие жилища: старые и новые, состоящие из одной или нескольких комнат разного назначения. Лучшее из того, что уже придумано и изобретено, они постараются передать вам, дорогой читатель, и подсказать, как это можно осуществить своими руками. Вы же, в свою очередь, можете дополнить эти сообщения данными из своего собственного опыта, написав в редакцию о своих находках. Итак, за работу!

Техника молодежи 1957 год


altay-krylov@yandex.ru