САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

Кухня. Самая маленькая фабрика. Подходы 60-х годов к планировке кухни.

3. ПЕВЗНЕР Рис. Ю. СЛУЧЕВСКОГО

20 ДОЛЖНОСТЕЙ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ
МАРАФОНСКАЯ ДИСТАНЦИЯ ОТ СТОЛА ДО ПЛИТЫ
НАДО ЛИ КОПИРОВАТЬ КОРАБЕЛЬНЫЙ КАМБУЗ
ВЕЛИКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МАЛОЙ ТЕХНИКИ
ЗАСУЧИ РУКАВА, БЕРИ ИНСТРУМЕНТ, РЕКОНСТРУИРУЙ МАЛЕНЬКУЮ «ФАБРИКУ» СВОЕГО ЖИЛИЩА

В каждом доме, в том числе и вашем, работает производственное предприятие, принадлежащее к самой распространенной и самой важной для жизни человека отрасли промышленности.

Как и все другие предприятия, оно имеет рабочее помещение и склады, производственное оборудование и энергосистему. Как и на всех фабриках и заводах, здесь существует законченный производственный цикл: из складов и кладовых поступают сырье и полуфабрикаты, которые проходят сложный путь, подвергаются механической, химической, термической обработке, превращаясь в готовый продукт. Он также подчиняется железным законам экономики.

Есть среди таких домашних предприятий и новейшие, оборудованные по последнему слову техники, где все производственные, процессы автоматизированы, механизированы и электрифицированы. Но есть и работающие по старинке; на дровяном топливе, почти без всякой механизации. Тем не менее и на самом передовом и на отсталом предприятии работает только один человек. Он и директор, и главный инженер,и коммерческий директор, снабженец, начальник ОТК, химик, механик, технолог, плановик, энергетик,специалист по холодильным установкам, истопник, уборщица, заведующий складом.

Вы уже, конечно, догадались, что речь идет о домашней хозяйке и самом маленьком предприятии на свете — кухне.

Посмотрим же, рационально ли здесь организован рабочий процесс, достаточно ли совершенно оборудование, созданы ли все условия для плодотворной работы с наименьшей затратой трудовых усилий.

СОРОК КИЛОМЕТРОВ ПУТИ

Поговорим сначала о кухонном пространстве.

Разговор на эту тему был начат очень давно, и первыми заинтересовались проблемой рационального использования кухонного пространства моряки.

На небольших кораблях недавнего прошлого для камбуза отводились крошечные каморки, в которых, однако, было расставлено все необходимое для приготовления пищи. На каких-нибудь четырех квадратных метрах размещались 2—3 плиты, гора посуды и работающий здесь кок. Моряки выходили из положения, но их опыт осваивался сухопутными людьми не очень-то охотно.

До сих пор в некоторых наших кухнях, даже тех, что намного просторнее корабельных камбузов, так тесно, что хозяйке трудно работать: площадь кухни заставлена неудобными кухонными буфетами и столами.

В домах, которые у нас сейчас проектируются, кухни индивидуального пользования предусматриваются площадью в 4,25 кв. м. Мы пока не можем позволить себе роскоши отводить для кухни больше места. Тем более очень важно рационально продумать и разместить в ней все оборудование.

Часто наши домашние хозяйки после целого дня работы на кухне жалуются на сильное утомление, на боли в спине. Специальные исследования причин этого недуге привели к самым неожиданным результатам. Выяснилось, например, что домашняя хозяйка проходит в день от плиты до кухонного стола и обратно в средном до 40 км — больше, чем проходит почтальон. Было также установлено, что энергия, затрачиваемая на ведение домашнего хозяйства, зачастую превосходит расход энергии человека, работающего у станка.

Из чего же складываются эти километры? Откуда берется эта усталость?

В любом производстве для рабочего небезразлично, как стоит его станок, где лежат его инструменты и материалы. А на нашей маленькой домашней «фабрике» часто не обращают внимания на то, что стол стоит у одной стены, плита—у другой, продукты лежат где-то в стороне и от стола и от плиты. Почистит хозяйка на столе картошку, а мыть бежит а противоположный угол кухни. Поставит суп на плиту, а соль надо доставать на шкафчика на другой стороне. Вот так незаметно и набегают эти километры, рождается усталость.

Расположение рабочих мест на кухне должно отвечать такой последовательности операций: извлечение продукта из месте хранения, подготовка продукта, промывка его, варка пищи. Поэтому рабочий стол, мойка, плита должны быть расположены в одну линию вдоль стены в последовательном порядке, чтобы хозяйка не делала лишних движений.

Часто причиной усталости бывают вещи, которые на первый взгляд кажутся маловажными: например, высота стола, на котором приготовляется пища. А ведь для хозяйки, работающей стоя, зтот стол должен быть строго определенной высоты, которая вычисляется так; если стоящий человек подложит кулак под подбородок, то расстояние от локтя до пола минус 10 см и даст необходимую высоту кухонного стола. Посмотрим, как практически решаются эти вопросы в современном жилищном строительстве. Совершим экскурсию на кухню, спроектированную специальным архитектурно-конструкторским бюро в Москве.

ЭКСКУРСИЯ НА ДОМАШНЮЮ «ФАБРИКУ»

Мы открываем дверь, застекленную матовым стеклом, и оказываемся в небольшом, но удивительно светлом помещении. Стены его выкрашены масляной краской в теплые, светлые тона, их легко отмыть от копоти. Мебель выкрашена под цвет слоновой кости белилами, в которые добавлено немного ультрамарина или сажи. Такая окраска приятно действует на глаз, не утомляет и не раздражает зрения. Все полки для посуды закрыты дверцами, нет аккумуляторов пыли—штор и занавесок.

Над плитой—вытяжной колпак. Он сделан из прозрачной стеклянной ткани и служит одновременно абажуром: под ним укреплена лампочка для освещения плиты. Колпак всегда можно снять и вымыть, если на внутренней стороне его осядет сажа.

А когда зачадит плита, включается вентилятор, установленный под колпаком, и загрязненный воздух высасывается в вентиляционную трубу.

Перейдем к поточной линии кухонной «фабрики». Прежде всего обратите внимание на то, что все «агрегаты» этой линии — стол, плита и т. д.— расположены вдоль одной стены и имеют одинаковую высоту — 85 см.

Вот разделочный цех и одновременно склад, а попросту — кухонный стол. Верхний ящик его разделен на несколько секций, в них хранятся разные припасы, ложки, вилки и т. п. Все полки выдвижные — это для того, чтобы не рыться в глубине шкафа. Под верхним ящиком сделана выдвижная доска, хозяйка может работать за ней сидя. К тому же это значительно увеличивает площадь рабочего стола. На внутренней стороне дверцы стола-шкафа прикреплены скобы, в которых можно расположить необходимые предметы: деревянный молоток, крышки от кастрюль и т. д. Перед рабочим столом-шкафом стоит табурет с перекидной крышкой: в случае надобности он превращается в стремянку. По ней можно подняться неверх, к настенному шкафчику, висящему над рабочим столом; там хранятся припасы, посуда.

Переходим к промывочному цеху. Он состоит из мойки — шкафчика с плоской крышкой, в которую вмонтированы два тазика. Когда посуда вымыта, ее устанавливают в настенный шкаф, висящий над мойкой. Дно у этого шкафа сделано из проволочной решетки. Сквозь нее вода с тарелок стекает обратно в мойку. Настенный шкафчик — это и сушильная установка. Он немного скошен книзу.

На внутренней стороне дверцы мойки прикреплено плоское конусообразное мусорное ведро с крышкой.

К крышке привязана веревочка, которая продета через боковую стенку мойки и связана с блоком. Когда открываешь дверцу мойки, крышка мусорного ведра автоматически приподнимается. Наполненное ведро снимают с крючков и опоражнивают. Чтобы увеличить площадь рабочего стола, поверх мойки кладется дренажная доска—деревянная или металлическая решетка. При мытье посуды на ней вода стекает в мойку.

В современной кухне не должно даром пропадать ни одного квадратного сантиметра площади. Вот и здесь щель между шкафом и плитой использована для установки регистра для сушки полотенец. Это нечто вроде широкой лесенки с тоненькими палочками вместо ступенек, которую задвигают в образовавшийся зазор.

А дальше идет основной цех — варочный, то есть плита с описанным уже вытяжным колпаком над ней.

В этой кухне нет холодильника, окно сделано без форточки. Где же хранить портящиеся продукты? Для них под окном имеется холодный шкаф. В стене пробита узкая ниша, которая закрывается двумя дверцами. Сверху к ним прикреплены два винта для регулирования подачи воздуха.

На противоположной стене сделан настенный откидной столик, за которым можно позавтракать.

Вот и окончена наша экскурсия по домашней «фабрике». Мы могли бы свести вас и в другие кухни, где устроены, например, угловые шкафы с вращающимися полками. Могли бы ознакомить вас с конструкцией высоких настенных шкафов, которые могут превращаться в столы для глажения.

Конечно, кухни могут быть устроены и иначе. Мы описали здесь оборудование кухни не для того, чтобы полюбоваться им или слепо копировать его. Найдется сколько угодно и других вариантов рационального оборудования кухни. В зависимости от размеров помещения, от средств вы многое можете сделать своими руками и в вашей кухне, чтобы облегчить условия труда вашей матери, сестры, жены.

На цветной вкладке художник Ю. В. Случевский изобразил отдельные уголки одного из вариантов современной кухни. Посмотрите, как остроумно и вместе с тем просто устроена здесь кухонная мебель, Маленький настенный столик (рис. 1), за которым можно наскоро позавтракать, легко сделать в любой кухне. Крышка его укреплена на кронштейне. В случае надобности кронштейн откидывается, и крышка столика прилегает к стене.

кухня несколько старых подходов



Высокий табурет (рис 2), удобный для работы, имеет две ступеньки, которые одновременно являются проножками. Третья ступенька — сиденье, состоит из двух половинок, скрепленных петлями. Если откинуть одну половинку, то табурет превращается в стремянку; по ней можно добраться до висячего шкафчика.

Практичный холодный шкаф (рис 3) расположен под окном в зацементированной нише. К раме, укрепленной на стене, подвешены две дверцы. В стене, на уровне верхней планки рамы, пробиты два отверстия наружу. Сквозь эти отверстия пропущены металлические трубки, заканчивающиеся микрометрическими винтами. Все устройство напоминает обыкновенный водопроводный кран, с той только разницей, что при повороте микрометрического винта в шкаф поступает не вода, а холодный воздух с улицы.

В шкаф вставлена проволочная решетка на металлических ножках. Здесь хранятся скоропортящиеся продукты. Дверцы холодного шкафа двойные, между ними для теплоизоляции насыпают опилки или прокладывают войлок. Между дверцами и рамой укрепляют резиновую прокладку.

Висячий шкафчик (рис. 4) разделен на два больших отделения: верхнее и нижнее. В нижней части его имеется шесть выдвижных маленьких ящичков для сыпучих продуктов. Чтобы в шкафчике не было затхлого запаха, в его дверцах сделаны отверстия.

На рисунке — одна из секций рабочего стола-шкафа с выдвижными ящиками и досками. Для разделки каждого продукта — мяса, рыбы и т. п. — своя доска.

Мечта каждой хозяйки — это угловой шкаф, который позволяет использовать пространство кухонного угла.

В этом шкафу сделаны круглые вращающиеся полки. Дверца вращается вместе с полками. Толкнешь ее — повернутся и полки: можно доставать любую вещь, не роясь в глубине шкафа. А чтобы полки легче вращались, ось, на которой прикреплены полки, можно поставить на подшипники.

Мойка (рис. 5) состоит из двух отделений. Сюда холодная вода подается при помощи резинового шланга, соединенного с водопроводным краном, а использованная вода стекает в ведро.

кухня несколько старых подходов



Самые хитроумные кухонные агрегаты, изображенные на вкладке, может сделать любой человек, владеющий пилой, рубанком, молотком, стамеской.

Техника молодежи 1957 год


altay-krylov@yandex.ru