САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

Искусство планировки

А. ОВЧИННИКОВ, кандидат архитектуры
Адриан Алексеевич Овчинников в течение многих лет, работая в Институте жилища Академии архитектуры сначала аспирантом, а потом научным сотрудником, занимался разработкой проектов малоэтажных жилых долов. За это время им также написано несколько научных работ.

Сейчас А. А. Овчинников — главным архитектор проекта в Архитектурной мастерской академика И. В. Жолтовского.

Рис. Ю. СЛУЧЕВСКОГО и А. ОВЧИННИКОВА

Будем строить свои дом! Некоторые из вас, может быть, уже пережили эту радость, а для многих наших читателей, особенно молодоженов, она еще впереди.

...По вечерам вся семья оживляется; на столе лежат бумага, линейка и карандаши, часами идут споры о плане, о количестве и расположении комнат. Разобраны достоинства и недостатки всех знакомых домов, просмотрены типовые проекты. Сомнениям и разногласиям нет конца, но ясно одно: наш дом должен быть самым лучшим!

Какой же он, этот хороший дом?

Всякое жилье должно быть удобным, прочным, дешевым и красивым. Удобство же дома определяется тем, насколько он соответствует потребностям вашей семьи: ее составу, образу жизни и привычкам. Трудно предусмотреть все разнообразие этих требований, можно только на основании опыта наметить наиболее характерные закономерности.

Количество комнат в доме, в зависимости от материальных возможностей и состава семьи, колеблется обычно от двух (не считая кухни) до четырех-пяти. Можно и на небольшой площади экономно разместить спальню родителей, детскую, комнату старших школьников, бабушки или деда. Все эти помещения группируются вокруг главной, самой большой, общей комнаты.

При планировке дома должны быть предусмотрены просторная общая комната размером 18—20 кв. м и совсем маленькие спальни площадью 6—8 кв. м. В спальне нужно разместить одну или две постели, тумбочку или стол, один-два стула, шкаф для белья и вещей.

Основа дома — его главная комната. В ней семья собирается для еды, проводит вечерние часы, принимает гостей. Нужно, чтобы каждая часть этой комнаты была приспособлена для определенной цели. Все, что связано с едой,— стол, стулья и буфет — располагайте ближе к кухне. Совсем не обязательно ставить посередине комнаты обширный обеденный стол. За небольшим столом размером 110X75 см, приставленным к стене, могут обедать пять человек. Стену между столовой и кухней иногда делают в виде стеклянной перегородки-буфета с полками и окошком для подачи еды и посуды прямо на стол. Перегородка освободит место в комнате, предназначенное для буфета.

Все, что связано с отдыхом или вечерними занятиями, — диван-тахта, кресло, столик с телевизором или радиоприемником — группируйте в другом конце комнаты, оставляя середину ее по возможности пустой. У окна поставьте рабочий стол, в углу —книжную полку. Вот и получится, что ваша главная комната заменяет целых три: столовую, гостиную и кабинет. В такой комнате каждый найдет себе удобное место.

Часть дома занимается так называемыми подсобными помещениями: кухней, передней, уборной и кладовой. Коридора в маленьком, хорошо спланированном доме может и не быть.

Размеры кухни зависят от числа членов семьи. Например, для семьи в три-пять человек, живущей в пригороде, достаточно сделать кухню размером 4,5—5 кв. м. На этой площади можно экономно разместить плиту, стол, мойку и даже холодильник. На стенах вешаются шкафчики и полки для посуды и утвари. Для семьи в пять-семь человек, имеющей свое подсобное хозяйство, потребуется кухня в 7—9 кв. м. В ней можно поставить даже стол для еды.



В средней полосе нашей страны обязательно в доме делать переднюю. Ее двойные двери образуют тамбур, сохраняющий тепло в жилых помещениях. Ширина передней должна быть не меньше 1,2 м. Переднюю лучше делать светлой, с окошком или стеклянной входной дверью. Когда в доме нет темных углов, он уютнее и нище.

В такой светлой передней — холле, кроме обычной вешалки для верхней одежды, можно поставить столик для головных уборов, газет и мелких вещей, зеркало, стул или табуретку, постлать на пол ковер, на котором будут играть дети.

Нужно всегда помнить, что семья живет не на «квадратных метрах» пустых комнат, а среди необходимых для жизни вещей. Часто бывает, что комната по площади большая, а вещи в ней устанавливаются неудобно: кровать загораживает дверь, стол помещается только в темном углу, шкафу нет места. В такой комнате неудобно жить. В чем же тут дело? Иногда это зависит от неправильного расположения дверей. Их надо делать с таким расчетом, чтобы проход из одной двери в другую не пересекал лучшую часть комнаты и чтобы в простенках устанавливалась мебель. Ширина дверей у комнат обычно равна 85 см, кухни — 70 см, уборной и кладовой — 60 см.

Когда вы будете обсуждать план своего будущего дома, вырежьте из плотной бумаги очертания мебели и раскладывайте эти бумажки до тех пор, пока вся мебель не расставится удобно по комнатам. Чем меньше мебели в доме, тем просторнее в нем. Поэтому очень удобно пользоваться так называемой «встроенной мебелью» — главным образом шкафами, буфетами, комодами, столиками, секретерами и т. д., спрятанными в толщине между двумя перегородками. Потеря площади в доме от перегородок, расставленных на 50 см друг от друга, не очень велика, а вещей в получившиеся шкафы, ящики и антресоли можно запрятать много, обходясь без шкафов для белья, одежды и книг. Сейчас даже постели иногда делают откидными, убирающимися на день в стену.

Можно расположить две постели одну над другой, как в вагоне. Нижняя из них — это обычный пружинный матрац-тахта, под которым устроены просторные ящики, а верхняя — откидная — полка обтянута обойной тканью. Ночью комната превращается в спальню. Днем верхняя постель опускается, получается гостиная, в которой стоит диван с мягкой спинкой.

ИСКУССТВО  ПЛАНИРОВКИ



Все содержимое вашего письменного стола может разместиться в ящиках, скрытых за откидной доской, на которой удобно писать.

Обдумывая свой дом, не забудьте о веранде. Строить ее можно и не сразу. При постройке дома поставьте только угловые столбы и устройте крышу. Потом, когда позволят средства, сделайте рамы и двери, остеклите их и настелите пол. Веранда — это дешевая и очень удобная летняя жилая площадь Поэтому планируйте ее большой — от 3X4 до 4X5 м.

Двери из дома на веранду и с веранды на участок намечайте на плане тоже при помощи «бумажной мебели». Расставьте мебель, и вы убедитесь, что только при большом размере веранды выгодно делать двери посередине ее — друг против друга. Тогда с одной стороны от прохода установятся стол и стулья, с другой — диван и кресла. Если веранда маленькая, двери лучше делать в углу ее, тогда проход не займет много места.

В нашей полосе зимой выпадает много снега. Поэтому дома принято строить с высокой крышей. Обычный уклон кровли — 45°. Такую крышу можно крыть любым материалом; железом, шифером, черепицей, дранкой. Но если при ширине дома в 6—7 м уклон кровли увеличить до 50°, то в подкрышном пространстве разместятся две хорошие комнаты с наклонным потолком. Не бойтесь такого потолка и не старайтесь сделать его плоским за счет сближения стен комнаты. Всегда выгоднее иметь большую площадь пола, пусть частично расположенную подскосами кровли. Вертикальные участки стен достаточно сделать высотой в 1 м, чтобы разместить у них необходимую мебель. Такой дом с комнатами под крышей называется мансардным. Он очень удобен и экономичен: площадь застройки небольшая, а комнат больше. И по сравнению с двухэтажным домом у него есть преимущества: материала для стен идет вдвое меньше, а затраты на более длинные стропила, лишний кровельный материал, обшивку внутренних стен и потолка невелики. Мансардные комнаты очень удобны летом, но их можно утеплить и для зимы. Для этой цели подойдет минеральная шлаковата, мягкие древосно-волокнистые плиты (типа сухой штукатурки), маты из соломы или камыша, плиты из опилок или стружек, пропитанные известью или гипсом, наконец простая засыпка шлаком. Утеплитель укладывают между стропилами, тогда образуются теплые углы между крышей и тонкими вертикальными стенками комнаты. В этих углах устраиваются кладовые.

ИСКУССТВО  ПЛАНИРОВКИ



В мансардном доме нужна лестница. Делать ее надо очень экономно-крутой и узкой, чтобы занять меньше места. Достаточно сделать лестницу шириной 65—70 см с крутыми ступенями размером примерно 21 X 18 см. Если места для лестницы совсем мало, делайте ее с поворотом и так называемыми забежными (косыми) ступенями. Под лестницей может быть устроен умывальник, кладовая, место для коляски, инструментов и т. д.

ИСКУССТВО  ПЛАНИРОВКИ



Окна в доме должны быть широкие, с большими стеклами и тонкими переплетами. При высоте комнат в 2,5 м окна достаточно делать высотой 140 см, а шириной: одинарные—120 см, полуторные—180 см и двойные, для главной комнаты, — 240 см. Мансардные комнаты обычно ниже, чем комнаты в первом этаже, поэтому и окна там должны быть ниже — высотой примерно 120 см. (Окна делаются обычно из расчета: 80 см от пола до подоконника и 30—40 см над окном до потолка.) Низкие окна в мансарде делайте «двойными» — шириной 180—200 см, тогда здесь будет достаточно света. Можно сделать окна и в боковых скатах крыши для освещения мансардных комнат через наклонную часть потолка. Для зтого при постройке дома между стропилами на высоте 80 см от пола устанавливается оконная коробка (при этом иногда часть одной стропильной ноги вынимается), косые боковые стенки до крыши и надоконная часть зашиваются досками, потолок в комнате перед окном делается горизонтальным. Окно по отношению к стенам мансарды получается как бы углубленным, где удобно станет кресло, столик и т. д На мансарде обычно размещается одна-дае хорошие большие комнаты или комната и светлый холл — гостиная. Таким образом, можно считать наиболее рациональным устройство в маленьком доме двух комнат и кухни внизу и комнаты с маленьким холлом наверху, а в большом доме — трех комнат внизу и двух в мансарде.

Очень ответственным моментом является выбор системы отопления для дома и устройство санитарного узла.

В настоящее время наша промышленность выпускает для широкой продажи населению маленькие отопительные котлы, работающие на каменном угле, радиаторы и трубы. Такое центральное водяное отопление, безусловно, самое лучшее и экономичное. Во всех помещениях и углах дома будет тепло и сухо, а за сутки расходуется полтора-два ведра каменного угля.

Если нет возможности установить центральное отопление, то делаются обычные печи или калорифер, обогревающий дом теплым воздухом. Особый уют создает камин.

В зависимости от отопления и наличия водопровода (общего поселкового, артезианской скважины на участке или колодца с насосом), можно рекомендовать тот или иной тип уборной.

В маленьком доме в две-три комнаты так мало места, что иногда выгоднее сделать выносную холодную уборную на участке. Глубокой выгребной ямы для этого копать не надо, это негигиенично и бесхозяйственно. Лучшей системой будет так называемый пудрклозет, где под сиденьем стоит крепкий выдвижной ящик, а в уборной всегда есть запас земли, золы или торфа и совок для засыпания. Ящик опоражнивается в компостную кучу. В эту кучу со всего участка сваливаются также листья, трава после прополки огорода или чистки дорожек и т. д. Получается чернозем — прекрасное удобрение для огорода, цветов и молодых посадок.

Если дом большой и в нем есть место для уборной, делают люфт-клозет с воздушной вентиляцией. Для этого у наружной стены дома при закладке фундамента устраивают непроницаемый бетонный резервуар, частично расположенный под домом. Из резервуара обязательно делается вытяжная труба в один из ходов печной кухонной трубы. Унитаз для люфт-клозета не имеет колена, так как слива воды здесь не требуется. Чистка резервуара производится раз в два-три месяца перекачкой его содержимого в бочку или специальную автомашину. Люк для чистки делается на 20 см ниже уровня земли. После очистки резервуара он закрывается и засыпается слоем земли. Наконец при наличии водопровода можно устроить обычную уборную городского типа. Если в поселке нет общеи канализации, то на огороде в низкой части участка прокладывается дренаж, устроенный из дырчатых гончарных труб или досок, сложенных «домиком» Смывные воды из уборной после отстойника растекаются по этим дренам и впитываются в землю.

От наличия водопровода зависит устройство умывальника и ванной комнаты. Самым простым решением этой проблемы является установка сварного бака на пять-восемь ведер во встроенном шкафу или под лестницей. В этот бак воду наливают через открытую воронку. Обычную фаянсовую раковину для умывальника можно купить в любом строительном магазине, а вода из нее будет стекать в ведро. Можно присоединить к раковине трубу, по которой вода потечет в отстойник на огороде. Но зимой трубу придется отключать или утеплять и закапывать на глубину 170 см. Устройство ванной комнаты при наличии водопровода ничем не отличается от обычной ванны городского типа.

Планируя свой дом. не смущайтесь, что он получается немного иной, чем у соседей. У них может быть и семья другая и привычки другие. То, что хорошо для них, может быть не совсем удобно для вас.

Вы, наверное, уже видели в первом номере нашего журнала примерную планировку дома. Можно построить свой дом и несколько иначе, взяв оттуда то, что вам понравилось.

В следуюших номерах нашего журнала мы расскажемем о том, как, из какого материала строить дом и как сделать, чтобы он был дешевым, прочным и о то же время красивым.

Техника молодежи 1957 год


altay-krylov@yandex.ru