САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

Дома из грунта. Килограммы вместо калорий-давление вместо обжига.

ЧЕТЫРЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Одним из главных измерений осуществляемого в нашей стране строительства является его массовость, повсеместность. И действительно, трудно представить себе мало-мальски обжитый уголок нашей Родины, где не велось бы в огромных размерах строительство новых заводов и фабрик, новых городов и рабочих поселков, новых жилых и производственных сооружений в городских и сельских местах. Этот вид измерения у нас принято называть масштабом, а еще точнее — масштабами.

Но одни масштабы не дают полного представления о грандиозности повсеместно осуществляемых строительных работ. Нужно знать еще и то, в какой отрезок времени они выполняются. Этот вид измерения мы называем темпами.

Масштабы, помноженные на темпы, и дают тот показатель, которым характеризуются истинные объемы ежегодно выполняемых в нашей стране строительных работ. В этой связи небезынтересно будет вспомнить несколько общеизвестных цифр.

Если в первой пятилетке государственные капитальные вложения в строительство составили 58 млрд. рублей, то во второй пятилетке они увеличились более чем в два с четвертью раза и достигли 138 млрд. Хотя мирное строительство в третьей пятилетке было прервано войной, но и за три с половиной года было возведено зданий и сооружений на 131 млрд. рублей — почти столько же, сколько во второй пятилетке. Еще более быстрыми темпами стало вестись строительство после войны. В четвертом пятилетии в капитальное строительство было вложено 311 млрд., в пятом — 594 млрд. рублей. А в текущей, шестой, пятилетке- капитальные вложения возросли до невиданной суммы — 990 млрд. рублей, что в 17 раз больше, чем было освоено строителями нашей страны в первом пятилетии.

Только на жилищное и культурно-бытовое строительство, то есть на возведение новых жилых домов, школ, больниц, детских учреждений, кинотеатров и других подобных этим сооружений, в шестой пятилетке ассигновано 200 млрд. рублей — на 80 млрд. рублей больше, чем в пятой пятилетке. Это позволит построить жилых домов почти в два раза больше, чем в минувшем пятилетии. Общая жилая площадь их достигнет 205 млн. кв. м, что в несколько раз больше, чем во всей столице нашей Родины Москве! Только в 1956 году в нашей стране введено в действиеболее 800 государственных промышленных предприятий Это значит, что каждый день у нас в минувшем году вступало в число действующих более чем два новых крупных предприятия. Каждую минуту в прошлом году в наших городах вступала в строй новая квартира, а в селах— новый жилой дом!

Однако строить много и быстро — это еще не все. Партия и правительство требуют от наших строителей того, чтобы они строили не только много и быстро, но и хорошо: долговечно, удобно, красиво. Этот третий вид измерения в строительстве принято называть качеством.

Наконец четвертым, неотъемлемым видом измерения является стоимость строительства. А что это значит, можно видеть на следующем примере.

Если сэкономить только один процент из 990 млрд. рублей, которые ассигнованы в шестом пятилетии на капитальное строительство, то это составит 9,9 млрд. рублей. Этих средств вполне хватило бы на постройку большого, по-современному благоустроенного города, в котором смогли бы проживать более 300 тыс человек!

ПОДТВЕРЖДЕНО ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ПРАКТИКОЙ

Да, трудно представить себе истинные объемы ведущегося в нашей стране строительства. Но еще трудней представить количество строительных материалов — кирпича, цемента, металла, дерева, которые нужны для его осуществления. Наличием этих дорогостоящих материалов заводского изготовления и ограничиваются объемы строительства. Если бы дерева, металла, цемента и кирпича было намного больше, чем получают их строители сейчас, то и объем строительства был бы соответственно увеличен. Поэтому партия и правительство настойчиво и неустанно обращают внимание наших строителей на изыскание и максимальное использование более дешевых, так называемых местных строительных материалов.

В самом деле, ведь цемент и металл, кирпич и даже дерево—это те материалы, из которых можно строить многоэтажные жилые здания и крупные промышленные сооружения. А ведь если все подсчитать по-хозяйски, то окажется, что большая половина возводимых жилых домов, производственных и сельскохозяйственных построек представляет собой малоэтажные и одноэтажные сооружения. Их с успехом можно возводить из всевозможных строительных материалов, имеющихся на месте: из естественного камня, из камышита и даже из самого обыкновенного грунта — глины, суглинка, песка.

Такой материал есть повсеместно в неисчислимых количествах. Нетрудно представить себе, как бы удешевилось и ускорилось строительство малоэтажных жилых домов и всевозможных других построек, если бы этот самый дешевый и самый распространенный материал нашел широкое применение на многочисленных стройках нашей страны.

Но тут возникает законный вопрос: а можно ли из такого материала строить жилые дома и возводить производственные, складские и другие хозяйственные помещения? Тысячелетняя практика прямо и утвердительно отвечает на этот вопрос: да, можно!

Строительство из сырцовых, то есть необожженных, грунтовых материалов с успехом осуществлялось еще в глубокой древности.

Например, здания со стенами из грунтовых материалов издревле и по сей день возводят на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Сравнительно широкое распространение имеет такое строительство в значительной части Украины, в Воронежской, Курской, Ростовской, Сталинградской и во многих других безлесных областях Российской Федерации. Грунтовые и глиносырцовые безобжиговые материалы для многих южных и юго-восточных областей СССР и сейчас являются основными в строительстве. Даже по неполным подсчетам, ежегодное изготовление их в Советском Союзе составляет в пересчете на условный кирпич свыше 3 млрд. штук. А это значит, что из таких материалов каждый год в нашей стране возводится около 100 тыс. жилых домов и всевозможных хозяйственных построек.

Вряд ли кто из проезжавших по Украине не любовался веселыми, сверкающими белизной домиками украинских колхозников. Те же, кому довелось побывать в лучших из этих домов, удивлялись, наверное, царившим в них теплу и уюту. А ведь эти дома построены именно из безобжиговых грунтовых материалов — из так называемого самана, вырабатываемого из мятой глины с добавкой в нее соломенной резки.

Тогда почему же строительство из самана и грунтоблоков не получило более широкого, а главное, повсеместного распространения?

На это есть только одна причина. Она заключается в том, что процесс выработки самана вручную весьма трудоемкий, а механизированное его производство никак не налажено. То же самое относится и к грунтоблокам.

Но теперь машина по производству грунтовых блоков уже существует. Она сконструирована одним из старейших кирпичников нашей страны, известным изобретателем в области промышленности строительных материалов Федотом Денисовичем Рыжковым в содружестве с инженерами института Росстромпроект Д. В. Соломатиным, П. С. Зенкиным и Л. Г. Беловым. И не только сконструирована, но изготовлена и опробована в работе.

ЧУДЕСНАЯ МАШИНА

Машина Ф. Д. Рыжкова поможет весьма успешно решить проблему изготовления материалов для возведения малоэтажных жилых домов, сельскохозяйственных и других построек из любого имеющегося на месте грунта. Она обладает огромной производительностью. Получаемые на ней грунтоблоки и глиняные стеновые камни очень дешевы. Добрая половина из всего огромного объема проводимого в нашей стране малоэтажного строительства могла бы выполняться из этого дешевого и повсеместно имеющегося материала. Так в чем же дело?

Машина для производства грунтоблоков и глиняных стеновых блоков.

Но прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сначала представим себе такую картину.

К тому месту, где предположено строить жилой дом, малоэтажное хозяйственное или производственное здание— на усадьбу ли колхозника, рабочего МТС или совхоза или на участок семьи, решившей построить свой дом в рабочем поселке, — подъезжает машина, которую обслуживают всего лишь пять человек. Подъезжает и сразу же начинает вырабатывать блоки из того, что есть под руками: из глины, суглинка, лёсса и даже из обыкновенного чернозема, — из того самого грунта, который вынимается при рытье котлована под фундаменты, при отрывке подвального помещения, при устройстве на участке искусственного водоема.

Машина для производства грунтоблоков и глиняных стеновых блоков.

Теперь представим себе, что каждый изготовляемый такой машиной блок заменяет собой шесть штук кирпича. А машина выдает два таких блока меньше чем за минуту. Иначе говоря, выдает по 140 блоков за час, то есть в среднем по тысяче блоков за смену, что составляет 6 тыс штук условного кирпича- Если такая машина проработает три дня в две смены, она приготовит такое количество блоков, которого с избытком хватит для возведении стен добротного трехкомнатного или даже четырехкомнатного жилого дома. А выполнив свою работу, эта машина легко и свободно может перекочевать на другой участок — туда, где будет сооружаться очередной дом или производственно-хозяйственная постройка.

Что нужно еще, кроме стен, для возведения одноэтажного здания? Нужны фундамент, пол, потолок, крыша.

Но машина Ф. Д. Рыжкова при очень небольших (от 5 до 10%) добавках цемента или так называемой извести-кипелки может вырабатывать блоки, предназначенные для кладки фундаментов. Из этой же массы на машине можно производить черепицу и даже облицовочные плиты, которые не требуют никакой дополнительной обработки, кроме несколькодневной естественной сушки. Словом, машина может вырабатывать все, что необходимо для фундамента, возведения и облицовки стен и устройства кровли над зданием.

Устройство этой машины весьма не сложно, и при большом желании она может быть изготовлена почти в любой механической мастерской МТС, на любом имеющемся на месте металлообрабатывающем заводе.

Технический проект, по которому можно строить машину Ф. Д. Рыжкова, есть; он находится в институте Росстромпроект Министерства промышленности строительных материалов РСФСР. Организации, пожелавшие изготовить эту машину, могут его запросить.

Техника молдёжи 1957 год.


altay-krylov@yandex.ru