САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ! БАНЯ НА ДАЧНОМ, САДОВОМ УЧАСТКЕ.

Садовые бани существенно отличаются от исконно деревенских, или, как их называют, семейных. Поэтому, исходя из эксплуатационных особенностей садовых бань, давайте определим главные требования, которым они должны отвечать.

Первое — занимать поменьше места на участке.

Второе — в парной должны свободно размещаться два-три человека. Оптимальные размеры — два на два метра, что позволяет сделать и полок-лежанку шириной 60—65 см.

Третье — весьма желательно иметь моечную 1,4 на 2,0 м со скамьей-лежанкой шириной 65 см. Здесь стоит иметь металлический бак для холодной воды размером в плане 0,7 на 0,7 метра и глубиной 1,6—1,7 м, конечно, с лестницей.

Четвертое — чтобы в предбаннике можно было не только раздеться, но и отдохнуть между парными процедурами и по их окончании, пофилософствовать с друзьями, попить чай или «это самое». Впрочем, между нами говоря, я большой противник питья после бани «этого самого». Ну посудите сами: ваш организм освобождается от всяких там «шлаков», как бы молодеет, обновляется. Ему хорошо! А вы вместо тех «шлаков» вливаете в него другие, не менее вредные.

Ну и наконец, пятое — при входе в баню, напротив топки, очень неплохо отгородить «закуток-кухоньку» размером 0,9 на 1,4 м, где поставить небольшой столик с электро или газовой портативной плиткой и шкафчик над ним. Под столом же держать запас дров для печи-каменки. Исходя из размеров отдельных помещений, садовая баня будет иметь примерно такую планировку (рис. 1).

С ЛЕГКИМ ПАРОМ! БАНЯ НА ДАЧНОМ, САДОВОМ УЧАСТКЕ.



Теперь осталось подобрать для нашей бани печь. Она также должна отвечать определенным требованиям:



занимать немного места;
быть экономичной(по топливу);
нагревать баню до нужной кондиции не более чем за 35—40 мин (в зависимости от времени года);
давать такой пар, чтобы самые стойкие парильщики при его подаче мгновенно бы слетали с полка на пол;
ну и чтобы она была несложной в изготовлении.

Всем этим качествам может удовлетворить только металлическая печь-каменка. Вот о ней и поговорим. Тем более что:
«Уважаемый журнал, «Приусадебное хозяйство», отдел Максимыча (я, правда, не отдел, но бее равно приятно).
Обращаемся к вам с убедительной просьбой дать советы о рациональной конструкции печи для бани из металла... Очень ждем!»
С уважением, Лагуткины

Подобных писем приходит немало. Как немало и писем с предложениями конструкции металлических печей. И что интересно, почти все эти предложения идут из Восточной Сибири.

На рис. 2 и 3 приведены конструкции металлических печей А. С. Бубнова из г. Железногорска Иркутской области. Первая — без каменки. Пар получаем, поддав воды в раскаленную металлическую трубу диаметром 300 мм, вваренную в топку. Конечно, пар от раскаленного металла не сравнить с паром от камней.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ! БАНЯ НА ДАЧНОМ, САДОВОМ УЧАСТКЕ.



Но и так можно. Однако эта труба обязательно должна быть из нержавеющего металла.
Или, на худой конец, должен быть вкладыш из нержавейки. Иначе пар будет «отдавать» железом, а что в этом хорошего?

Печь с каменкой показана на рис. 3. Только дверцу в каменку советую поставить в самом верху, чтобы воду на камни лить по возможности сверху. К сожалению, на рисунках не показаны диаметры дымовых труб. Но при таких размерах топок советую брать трубы 0 140—150 мм. Иначе большой объем дыма не сможет пройти через трубу и пойдет в помещение.

Следует сказать, что и та, и другая печь обладают одним серьезным недостатком — топка соединена с трубой напрямую, что ведет к большим (до 20 %) потерям тепла; и дров, и времени для нагрева бани надо больше.

Металлическая печь-каменка с более эффективным подогревом камней и значительно лучшим отбором тепла, то есть более экономичная и по топливу, и по времени нагрева показана на рис. 4. Эта печь получила довольно широкое распространение и в Подмосковье, и в других регионах страны. Года два назад ногинское научно-производственное предприятие «Прибор» приобрело чертежи этой печи; комплект рабочих чертежей вместе с комплектом чертежей отдельно стоящей бани и бака для ныряния помещены во втором томе «Советов Максимыча», который должен (ориентировочно) выйти в I квартале 1995 года.

Однако строить на садовом участке баню, чтобы использовать ее только как баню, на мой взгляд,—непозволительная роскошь Она должна быть многофункциональной, а в холодное время года баню можно использовать для жилья. В любой мороз вы, приехав на дачу, протопите баню и будете иметь теплое помещение с тремя лежанками — недаром же у нас полок, скамья и диван. Так что можно работать, имея теплый «тыл», и отдыхать на природе. С легким паром вас!

Максимыч

Приусадебное хозяйство.


altay-krylov@yandex.ru