САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень. Статьи 1-99.--->
О строительстве традиционном и не очень. Статьи 100-199.

Стена-фронтон. Разметка фронтона.

Американцы, как известно, народ практичный, Их умение разложить по полочкам любую процедуру свести её к чёткому алгоритму известно всему миру. Предлагаемые в этой статье способы разметки стен лишний раз свидетельствуют об этой характерной черте жителей Нового Света. А что ещё надо, чтобы сделать работу качественно, быстро и без лишних усилий?
Л.Хон(США)

Сборка каркаса.


Сборка каркаса. Остаётся подрезать стойки и другие вертикальные элементы каркаса и прибить верхнюю обвязку.

В большинстве случаев разметка стен каркасного строения проста. Весь процесс в основном сводится к формированию на настиле или бетонной Млите квадратов и прямоугольников с помощью намеленных шнуров. Такую методику применяют, если стены -обычные, прямоугольные. Когда же проектом предусмотрены помещения со сводчатым (кафедральным) потолком, который следует уклону ската крыши, разметку приходится делать несколько по-другому. В таких постройках стропила выполняют функцию балок перекрытия, а торцевые стены здесь составляют единое целое с фронтонами.

Разметить стены с наклонной верхней обвязкой немного сложнее, чем обычные стены. Однако, существуют два достаточно простых способа разметки, освоив которые, вы сможете решить подобную задачу быстро, красиво и без лишних усилий.

Первый способ


основан на предварительном расчёте линейного размера самой высокой стойки каркаса. Для этого надо знать длину поперечной стены строения, её высоту в самой нижней точке, а также уклон ската крыши.

Рассмотрим методику на примере конкретного строения шириной 9,90 м и с уклоном ската крыши 6:12 (отношение катетов треугольника, гипотенузой которого является скат крыши).

Очевидно, что конёк симметричной двускатной крыши является продольной осью, которая делит строение пополам. А значит, протяжённость поперечной стены до конька (по горизонтали) составляет половину ширины строения, то есть 9,90:2=4,95 м. Теперь мы имеем прямоугольный треугольник, в котором нам известно не только отношение его катетов, но и значение одного из них. Решим пропорцию (умножим 4,95 на 6, разделим результат на 12) и получим 2,475 м. В заключение прибавим эту цифру к длине самой короткой стойки (2,30 м в данном примере) и получим длину самой высокой стойки каркаса: 2,30 + 2,475 = 4,775 м.

Теперь можно приступать к разметке каркаса (рис.1).

Разметка стены — расчётный способ.

Рис. 1.
Разметка стены — расчётный способ.


Делать это лучше всего на чёрном полу или на бетонной плите строения. Сначала натянем шнур и зафиксируем положение нижней обвязки. Отмерим от шнура (перпендикулярно ему) 2,30 м (высота самой короткой стойки стены) и пометим эту точку. Затем отложим 4,95 м вдоль шнура — то есть как бы спроецируем конёк будущей крыши на нижнюю обвязку. Восстановим из этой точки перпендикуляр, отмерим на нём 4,775 см (высота самой длинной стойки) и получим тем самым верхнюю точку стены. В заключение соединим полученные точки шнуром и зафиксируем контур стены.

Второй способ
не требует вообще никаких расчётов. Вся идея здесь заключается в том, чтобы работать на решётке длиной 3,60 м (12 футов) (рис.2).

Разметка стены на 12-футовой (3,60 м) решётке.

Рис.2.
Разметка стены на 12-футовой (3,60 м) решётке.


Вновь вернёмся к нашему примеру: уклон ската крыши — 6:12 и стена длиной 9,90 м.

Сначала всё сделаем так же, как и в первом случае — натянем шнур, фиксирующий положение нижней обвязки и отмерим от него вверх 2,30 м.

На этом совпадение с первым способом заканчивается. Вдоль шнура мы теперь отмерим не половину ширины строения, а 3,60 м (12 футов). Вверх же от второй точки отложим всё те же 2,30 м. Таким образом, получим прямоугольник, одна из сторон которого равна высоте самой короткой стойки каркаса (2,30 м), а другая (вне зависимости от ширины строения) составит 3,60 м (12 футов).

Теперь нам нужно определить положение верхней обвязки стены. Для этого продлим перпендикуляр к нижней обвязке за пределы полученного прямоугольника и отложим на этой линии второй катет треугольника, гипотенузой которого является заданный проектом скат крыши. Но сделаем это не в реальных значениях, а в относительных. Именно в этом и состоит смысл работы с 12-футовой решёткой. В данном примере мы, работая с уклоном ската крыши 6:12, уже отложили 12 относительных единиц (футов) по горизонтали. Таким образом, задали прямоугольный треугольник, в котором известно не только соотношение катетов, но и значение одного из них. А значит, нам известно о параметрах треугольника практически всё и построить его теперь — дело техники. Для этого нужно лишь отмерить по вертикали 6 относительных единиц (футов), то есть 1,80 м. Что мы и сделаем.

В завершение разметки протянем шнур между последней полученной точкой и верхним концом самой короткой стойки. В результате мы получим линию ската крыши (а значит, зафиксируем наклон верхней обвязки поперечной стены строения).

Однако не следует забывать, что до сего момента, работая с относительными величинами, мы строили не реальный треугольник (гипотенузой которого является скат крыши), а подобный ему. Половина же длины нашей реальной стены вовсе не 12 футов (3,60 м), а 4,95 м.

Чтобы решить задачу до конца протянем шнур, фиксирующий расположение верхней обвязки, еще дальше. А в заключение зафиксируем положение самой длинной стойки каркаса стены, для чего восстановим перпендикуляр с отметки 4,95 м на линии нижней обвязки. В результате таких несложных манипуляций мы получим полномасштабный контур стены с наклонной верхней обвязкой. Причём вся работа этим способом займёт лишь несколько минут.

Мы можем столкнуться с ситуациями, когда пространства для разметки стены описанным способом нет. Но и тогда предлагаемая методика может оказаться рабочей. Можно, например, сократить наполовину размер ячейки решётки. В этом случае и пространства потребуется вдвое меньше. Алгоритм же действий практически не изменится.

Сборка каркаса стены с наклонной верхней частью.

После того как мы разметили периметр стены, разметим две нижние обвязки (ниже станет ясно, для чего это нужно) в соответствии с расположением стоек, окон и дверей. Расположим стойки по отметкам, причём так, чтобы они немного выступали за границы шнура, фиксирующего расположение верхней обвязки. Прибьём стойки к нижней обвязке и соединим их с перемычками проёмов. Укороченные элементы каркасной конструкции (поверх перемычек проёмов) должны так же, как и стойки, выступать за пределы шнура, фиксирующего расположение верхней обвязки.

Теперь расположим нижнюю обвязку так, чтобы её верхняя пласть находилась снизу от шнура и прибьём её к настилу гвоздями. Вторую же доску нижней обвязки (также размеченную в соответствии с размещением стоек) используем в качестве шаблона для корректировки положения верхних концов стоек.

Следующая операция — подрезка стоек. Для этого воспользуемся доской, из которой мы чуть позже вырежем верхнюю обвязку. Уложим её над шнуром и отметим на ней границы стены и положение стоек. Теперь можно непосредственно брать в руки ножовку или дисковую пилу и отрезать элементы по намеченным линиям. В завершение работы скрепим верхние концы стоек с верхней обвязкой и каркас стены готов.



www.master-sam.ru «Дом»10' 2008


 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)