САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

Шумоизоляция дома.

Три года назад построили новый двухэтажный дом из красного кирпича. Местность у нас холмистая. Дом стоит на высоком месте, а в 200 м от него, ниже по уровню, проходит железнодорожный путь. При движении больших груженых составов дом сотрясается. В одном из журналов прочла, что в этом случае может помочь траншея вокруг здания. Действительно ли это так? И если да, то расскажите подробнее об этой технологии.
Н. Ружникова, г. Набережные Челны


Формально идею отделения фундамента здания от окружающей местности можно признать правильной. Но только формально. Для практического воплощения потребовалось бы вырыть канаву глубиной в десятки метров и опоясать ваш дом. Для сравнения приведу пример мелко заглубленного метро. В тихое ночное время на поверхности земли можно услышать шум проносящегося под вами «голубого экспресса». То есть схожие по величине частот и амплитуд колебания, возникающие при прохождении ж/д состава, пронзают слой грунта толщиной в десятки метров. Кроме того, если бы эта идея имела под собой реальную почву, боюсь, все бы дороги по стране были бы опоясаны «сейсмогасящими траншеями».

Тем не менее частично сгладить негативное воздействие товарняков возможно. Первое — установите на краю вашего участка шумозащитные экраны, которые массово выпускаются для ограждения высокоскоростных автомобильных дорог. Второе — предусмотрите на окнах звукоизолирующие ставни. Это могут быть даже ныне модные рольставни. Однако тут важно не промахнуться с расстоянием между полотном ставень и окном. Чем больше расстояние (более 4 см), тем выше уровень звукоизоляции. Надеюсь, предлагаемые меры несколько сгладят негативное влияние от энергии, генерируемой проходящими товарняками.

Звуковой барьер.

Прежде чем архитектор приступит к проектированию дома, застройщику следует довести до его сведения свои пожелания в отношении защиты здания от воздушных и ударных шумов. Экономить на этом не следует. Пусть звукоизоляция и обойдётся дороже, зато потом в течение многих лет никто не будет испытывать связанного с шумами дискомфорта.

Шум преследует нас практически повсюду: на работе, в транспорте и даже в собственном доме. Многочисленные исследования показывают, что шум может стать причиной некоторых заболеваний. И не случайно мы, живущие в наше стремительное, наполненное стрессовыми ситуациями время, ищем спасения прежде всего в домашней тишине. Однако не каждое жилище может обеспечить такие условия.

Состоянием звукоизоляции дома мы можем быть недовольны даже при соблюдении всех норм шумозащиты в процессе строительства дома. Дело в том, что регламентирующие строительство документы требуют обеспечения защиты в основном от наружного шума. Но шумы возникают нередко и в пределах здания. Чтобы свести шум к минимуму или вообще его исключить, требуются дополнительные затраты. Многие из тех, кто болезненно реагирует на шумы, ещё на стадии возведения дома смело идут на лишние расходы, лишь бы в их жилище была обеспечена надёжная защита от шумов. Ибо позднее устранить проблемы звукоизоляции будет сложно, если вообще возможно.

Шум вокруг нас

Наиболее сильно нам досаждают шумы, доносящиеся снаружи, например, шумы от уличного транспорта, самолётов, строительных машин. Чтобы создать надёжную защиту от этих шумов, особое внимание при проектировании дома необходимо уделить звукоизоляции наружных стен, окон и крыши. При планировке помещений спальню желательно расположить на стороне, наиболее удалённой от источников шума.

Однако шумы могут возникать и в самом доме, например, от громко говорящего телевизора, включённого на всю мощь музыкального центра, от резвящихся в своих комнатах детей.

Задавите воздушный шум массой.

Воздушный шум (например, от уличного транспорта, громкой музыки и пр.) поглощается в основном тяжёлыми и плотными конструкциями. Критерием оценки звукоизоляции таких ограждении является масса конструкции на единицу ее площади. Так, шум, проходящий через стену массой 200 кг/м2, воспринимается примерно вдвое сильнее по сравнению со стеной массой 450 кг/м2.

Особенно хорошо надо изолировать крышу как потенциальный звуковой мост.

Рис 1
Особенно хорошо надо изолировать крышу как потенциальный "звуковой мост". В качестве материала для внутренней обшивки мансарды целесообразно использовать гипсокартонные плиты, препятствующие проникновению в мансарду воздушных шумов. Стыки между плитами следует тщательно зашпаклевать.
Рис 2
Эффективную защиту от ударных шумов в условиях перекрытий по деревянным балкам обеспечивает конструкция подвесного потолка из металлических профилей.
Рис 3
Твёрдые древесноволокнистые плиты препятствуют распространению ударных шумов.

Достойная альтернатива синтетическим звукоизоляционным материалам — плиты из кокосового волокна.

Рис 4
Достойная альтернатива синтетическим звукоизоляционным материалам — плиты из кокосового волокна.
Рис 5
Между краями звукоизоляционных плит и стеной оставляют зазор, который заполняют полосами звукоизоляционного материала.


Таким образом, для защиты от интенсивных воздушных шумов годятся только специальные конструкции, поскольку в этом случае теплоизоляция и звукоизоляция противоречат друг другу. Дело в том, что стены с большей массой на единицу площади не отвечают требованиям теплозащиты зданий. Поэтому к тяжёлой кладке добавляют теплоизоляционный слой, чтобы обеспечить надёжную тепло- и одновременно шумозащиту. В качестве такого слоя особенно хорошо себя зарекомендовали волокнистые изоляционные материалы, препятствующие в том числе и распространению шумов.

Окна - слабое звено.

Эффективной звукоизоляции от наружных шумов можно достичь только в том случае, если защита обеспечена по всему контуру здания. В этом отношении окна являются самым «тонким» местом ограждающей конструкции дома. Чтобы улучшить шумозащиту окон, применяют специальные стеклопакеты с толстыми стёклами. Однако повышенная масса подобных конструкций не всегда приемлема. По степени шумозащиты окна разделяют на 5 классов. Чем выше класс, тем лучше звукоизолирующие свойства окна.

Однако степень звукоизоляции окон — не единственный фактор, определяющий показатели шумозащиты стены. Не менее важен здесь и такой критерий, как соотношение общей площади стены и площади её остекления. Чем больше последняя, тем более эффективной должна быть звукоизоляция окон.

Наряду со степенью звукоизоляции окон важное значение для защиты от наружных шумов имеет и их герметичность. Необходимо хорошо уплотнить зоны примыкания окон к откосам оконного проёма с использованием звукопоглощающих волокнистых материалов, а также заделать герметиком имеющиеся зазоры.

Улучшить шумозащиту окон можно и за счёт применения специальных звукоизолированных элементов оконной оснастки — рольставней, корпусов для них, специальных плит для подоконников.

Крыша - звукопроницаемая конструкция здания.

Ещё одним слабым звеном в ограждающем контуре здания является крыша. Если расположенное под ней помещение планируется использовать в качестве жилого, следует заранее позаботиться о его надёжной звукоизоляции. Этого можно достичь путём укладки между стропилами (возможно, с наращиванием последних по высоте) толстых изоляционных, например, минерально-волокнистых плит. Внутреннюю обшивку наклонных стен лучше всего произвести гипсокартонными плитами с тщательным уплотнением стыков между ними.

Очень важно изолировать крышу и снаружи. В качестве кровельного материала целесообразнее использовать тяжёлую черепицу, элементы которой снабжены по периметру фальцами, позволяющими уложить их плотно.

Кладка сама по себе не является надёжной преградой для распространения шума.

Рис 6
Кладка сама по себе не является надёжной преградой для распространения шума. Однако совместно с облицовкой она в значительной мере препятствует проникновению звука из одного помещения в другое.
Рис 7
Заполнение деревянного каркаса звукоизоляционным материалом — один из наиболее эффективных способов обеспечить шумозащиту стены.
Рис 8
Надёжная защита от шумов, создаваемых соседями, — стена-перегородка, возведённая в виде двухоболочной кладки со сквозным зазором между оболочками.

Шпунтованные плиты из мягкого ДВП под дощатое покрытие пола соединены крестовидными рейками.

Рис 9
Шпунтованные плиты из мягкого ДВП под дощатое покрытие пола соединены крестовидными рейками.

Звукоизоляция внутренних стен и перекрытий.

При строительстве дома звукоизоляцией внутренних стен и перекрытий нередко пренебрегают, чтобы уменьшить затраты и «отвоевать» у этих конструкций дополнительное пространство. Внутренние стены часто делают тонкими, что для воздушных шумов не является серьёзной преградой. Чтобы обеспечить звуковой комфорт, эти стены следует возводить из тяжёлых материалов, например, из полнотелого кирпича или силикатных блоков. Причём уложить камни нужно так, чтобы между ними не было незаполненных швов — иначе через них будут проникать звуки из соседнего помещения.

В перекрытиях, как и в стенах, эффективность защиты от воздушных шумов во многом зависит от массы материала конструкции на единицу её площади. Наиболее приемлемы в этом отношении перекрытия из бетона. Менее эффективны перекрытия из более лёгких поробетонных элементов. Из всех видов конструкций перекрытий наименьшую массу на единицу площади, а значит, и худшую шумозащиту имеют перекрытия по деревянным балкам.

Защита от ударных шумов.

Источниками ударных шумов могут стать и падающие на пол твёрдые предметы, и ходьба по комнате, и резкий сдвиг предметов мебели, и даже перемещение вращающегося стула на роликах.

Распространению ударных шумов в некоторой степени препятствуют мягкие покрытия полов, например, ковровые.

Несколько более слабой защитой от ударных шумов являются пробковые и пластиковые покрытия. Менее эффективны в отношении шумозащиты «твёрдые» покрытия, в частности, керамическая плитка или деревянные половицы.

Одним из эффективных способов защиты от ударных шумов является устройство «плавающих» полов. В этом случае несущую конструкцию пола (лаги) укладывают на звукоизоляционный слой (например, из минерально-волокнистых плит, полистироловых или кокосовых матов).

Покрытие пола, в качестве которого служат доски из цельной древесины или паркетные половицы, в этом случае можно укладывать и непосредственно на звукоизоляционный слой. Но только при условии, что в качестве последнего используются специальные плиты, которые укладывают вплотную друг к другу с оставлением зазоров у стен. Эти зазоры заполняют полосами звукоизоляционного материала.

Источник шума - протекающая по трубам вода.

Тишину и покой в доме часто нарушает с шумом текущая по трубам вода. Чтобы избежать или существенно снизить уровень этих шумов, необходимо прежде всего исключить прямой контакт труб с кладкой стен. Для этого трубы лучше прокладывать в защитных хожухах. Сточные трубы можно изолировать шумопоглощающим волокнистым материалом. Крепить трубы к стенам следует с помощью шумопоглощающих хомутов, снабжённых резиновыми манжетами. Ванну и поддон душа нужно устанавливать на резиновые подкладки, а зазоры между краями сантехнического оборудования и стенами заделывать эластичной уплотнительной массой.
www.master-sam.ru
«Дом» 6/2010

Величину звукового давления (L) измеряют в децибелах (дБ). Разница между уровнями звука в 1 дБ — это минимальная величина, различаемая ухом человека. Акустическая среда, которую воспринимает человек, характеризуется диапазоном звукового давления от 0 до 140 дБ. Предельный уровень звукового давления, длительное воздействие которого не приводит к преждевременным повреждениям органов слуха, равен 80-90 дБ. Если же уровень звукового давления превышает 90 дБ, то со временем может развиться частичная или даже полная глухота. Болевой порог - звук интенсивностью 140 дБ.

Шум и окна.

Шумовые воздействия на окно носят, как правило, воздушный характер. Внешний источник излучает звуковую волну, которая вызывает колебания стекла, что в свою очередь становится причиной излучения звуковой волны в помещение.

Главная опасность воздушного шумового воздействия — явление пространственно-частотного резонанса, которое резко снижает звукоизоляцию. Оно характерно для шумовых нагрузок высокой частоты. Именно к таким шумам окно особенно чувствительно, и никакое утолщение стекла не сможет значительно повысить звукоизоляцию. Так, увеличение толщины стекла вдвое (с 3 до 6 мм) улучшит звукоизоляцию всего лишь на 4 дБ.

Частично решить проблему улучшения звукозащитных характеристик можно за счёт установки нескольких стекол, разделённых воздушными промежутками. Но и эта конструкция таит в себе недостатки. Экспериментально доказано, что реально звукоизоляция улучшается в диапазоне частот от 400 до 800 Гц. В других диапазонах (от 100 до 400 и от 800 до 3000 Гц) эффект от двухслойного (трёхслойного) остекления — незначителен.

Увеличение межстекольного пространства повышает звукоизоляционные свойства окна лишь на несколько процентов.


altay-krylov@yandex.ru