САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

Реконструкция бани

В. Давыдов

Возведенная в начале 90-х годов прошлого века баня соответствовала взглядам тех времен на дачные постройки - это был сруб из хвойных пород древесины на ленточном фундаменте.

За десять с лишним лет эксплуатации мягкая кровля строения прохудилась, полы в парной и моечной также отслужили своё и требовали замены. Плохая теплоизоляция ограждающих конструкций даже при наличии достаточно мощной банной печи (20 кВт) не обеспечивала быстрого прогрева помещений, приводила к перерасходу топлива и быстрому выстуживанию помещений даже летом. О пользовании баней в межсезонье, а тем более — зимой не могло быть и речи. Открытая же терраса использовалась только летом.

Облицованная вагонкой банька смотрится как игрушка.

Рис 1
Облицованная вагонкой банька смотрится как игрушка.


Всё это потребовало реконструкции бани, в ходе которой предполагалось утеплить стены, пол и потолок, превратить веранду в комнату отдыха и произвести ряд других работ, которые вдохнули бы новую жизнь в старое сооружение.

Под верандные выносы окладного венца подвели ленточный фундамент.

Рис 2
Под верандные выносы окладного венца подвели ленточный фундамент.


Работы начали с разборки имевшейся бани, по возможности сохраняя неповреждённые временем материалы. Сруб оказался в удовлетворительном состоянии. Однако нижние венцы мы всё же обработали антисептиком, а щели между брёвнами тщательно проконопатили. Под верандные выносы окладного венца подвели ленточный фундамент, а затем обработали старую и новую части бетонного цоколя жидким стеклом. Фундамент старой печи демонтировали.

Стены и потолок бывшей террасы (а теперь комнаты отдыха) сделали в каркасном исполнении — рамы собрали из досок сечением 50x150 мм, скрепив все соединения оцинкованными монтажными уголками. С внутренней стороны стены обшили ориентировано-стружечными плитами (OSB).

Все соединения каркасной конструкции усилены оцинкованными монтажными уголками.

Рис 3
Все соединения каркасной конструкции усилены оцинкованными монтажными уголками.


С наружной стороны стеновых рам в ячейки каркаса уложили утеплитель (минеральную вату толщиной 150 мм), который закрыли паропроницаемой плёнкой. Стены облицевали вагонкой через контробрешётку.

Сруб также утеплили снаружи одним слоем минеральной ваты (50 мм) и обшили вагонкой. Окна установили деревянные, но с двухкамерным стеклопакетом.

Все помещения бани изнутри изолировали слоем базальтовой ваты (50 мм) и алюминиевой фольгой на полимерной основе, проклеив стыки скотчем. Стены отделали вагонкой: в парной — осиновой, а в моечной и в комнате отдыха — сосновой.

Стены в комнате отдыха обшиты вагонкой из хвойных пород древесины.

Рис 4
Стены в комнате отдыха обшиты вагонкой из хвойных пород древесины.



Для чистого пола использовали шпунтованные хвойные доски толщиной 40 мм. Полы утеплили: в парной — пеноплэксом толщиной 150 мм, а в комнате отдыха — слоем пенополистирола толщиной 150 мм. Для теплоизоляции же потолков во всех помещениях использовали минеральную вату толщиной 150 мм.

Для утепления полов в парной использован пеноплэкс.

Рис 5
Для утепления полов в парной использован пеноплэкс.
От установленного на чердаке электрического бойлера вода подаётся к душевой стойке в моечной.


Для отопления бани и нагрева воды мы выбрали печь мощностью 16 кВт финской фирмы Castor со змеевиком и удлинённой топкой, которая позволяет топить печь из помещения предбанника Для её монтажа выпилили в срубе проём, который заложили кирпичом. Под печь отлили бетонную плиту, которую затем облицевали известняком. В дальнейшем кирпичную кладку со стороны предбанника отделали гипсокартоном, по которому нанесли декоративную штукатурку. Со стороны парилки кладку закрыли листом нержавейки.

Топочная дверца печи расположена со стороны комнаты отдыха. Кирпичная кладка облицована гипсокартоном.

Рис 6
Топочная дверца печи расположена со стороны комнаты отдыха. Кирпичная кладка облицована гипсокартоном.


Змеевик печи мы соединили с водяным баком, расположенным в моечной, с помощью медных и полипропиленовых труб. Для нормальной циркуляции воды важна максимально возможная разница по высоте между змеевиком и баком, а также отсутствие горизонтальных участков трубопроводов. При монтаже системы мы учли это в первую очередь.

Змеевик печи соединён с водяным баком, расположенным в моечной.

Рис 7
Змеевик печи соединён с водяным баком, расположенным в моечной.


Дымоход вывели через перекрытие, используя колено «сэндвич», а на крышу пошла дымовая труба от старой печи.

Для монтажа электропроводки использован кабель NUM, заложенный в металлопластиковую трубу.

Рис 8
Для монтажа электропроводки использован кабель NUM, заложенный в металлопластиковую трубу.


Реконструкция водопровода заключалась в выводе трубы на чердак, где был установлен электрический бойлер на 100 л, от которого идёт разводка к душевой стойке в моечной.

Для освещения парной и моечной использовали светильники со степенью защиты IP 55, выключатели, розетки, электрический радиатор и электрический щиток, который смонтировали в заведомо сухом предбаннике. При монтаже использовали кабель NUM в тройной изоляции, уложенный в металлопластиковую трубу.

Полки изготовили из досок «абаши» по каркасу из сосновых брусков.

Полки из абаши смонтированы по каркасу из древесины хвойных пород.

Рис 9
Полки из «абаши» смонтированы по каркасу из древесины хвойных пород.


Деревянные поверхности в парной и моечной обработали финским антисептиком для сауны, а в предбаннике — обычным Пинотексом.

Для отделки деревянной обшивки в комнате отдыха использован обычный Пинотекс

Рис 10
Для отделки деревянной обшивки в комнате отдыха использован обычный Пинотекс.


До реконструкции бани вода в моечной сливалась через щели в деревянном полу, установленном на высоте 30 см над бетонной стяжкой. Вода по трапу через пластиковые трубы поступала в бочку-отстойник. В общем виде систему отвода сточных вод мы сохранили, но по слою утеплителя толщиной 40 мм (пеноплэкс) сделали новое корыто из бетона с армированием его штукатурной сеткой и с последующей обработкой жидким стеклом.

Первая же топка показала, что наши усилия не пропали даром. Температура в парной после полутора-двух часов топки печи достигает 80 -100 С, что позволяет использовать баню в режиме сухой сауны. А если дверь в парную открыта, то равномерно прогревается вся баня. Для поддержания же в бане комфортной температуры 20 С при температуре наружного воздуха 0...5С достаточно электрического радиатора мощностью 1,5 кВт.

Полезно знать

Абаши
Ботаническое название: Triplochiton scleroxylon. Другие названия: Obechi(Нигерия), Wawa(Гзна), Ayous (Камерун) Относительно маленький удельный вес и пористая структура с одной стороны, достаточные твёрдость и упругость — с другой обусловливают низкую теплопроводность древесины абаши, благодаря которой этот материал не обжигает тело. Поэтому полки в сауне целесообразно делать именно из абаши.

Древесина абаши имеет цвет от кремовато-белого до соломенно-жёлтого. Плотность свежесрубленной древесины — 550...700 кг/м3, а при влажности 12%-370 кг/м3.

Древесину абаши легко обрабатывать вручную и на станках, лущить на шпон. В неё можно забивать гвозди и ввёртывать шурупы без опасности раскалывания. Эта древесина прекрасно поддаётся тонировке. Благодаря перечисленным качествам абаши следует отнести к высокотехнологичным материалам.

В России древесина абаши появилась в середине 90-х годов прошлого столетия, и ценители банного дела сразу же полюбили этот материал за его нежные светлые оттенки, однородную текстуру, высокую технологичность в процессе столярной обработки, способность сохранять внешний вид неизменным в течение долгого времени и, конечно же, за «необжигающий» эффект.



«Дом» 4/2010
www.master-sam.ru


altay-krylov@yandex.ru