САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень. Статьи 1-99.--->
О строительстве традиционном и не очень. Статьи 100-199.

Просушка пола в подвале.

В доме, который я приобрёл, повышенная влажность в подвале. Воды вроде там и нет, но внизу ощущается сырость. Под плёнкой, оставленной на ночь на голом бетоне, на утро обнаруживается тёмное пятно.

Я предположил, что под фундаментной плитой отсутствует гидроизоляция, и проконсультировался со специалистами. Но информация от них была настолько противоречивой, что я пришёл в полное замешательство и теперь я не знаю, что предпринять.

Один из моих «советчиков» - специалист по гидроизоляции — предположил, что под плитой есть гидростатическое водяное давление, которое рано или поздно заставит воду проникнуть в дом. И остановить её не сможет ни одно защитное покрытие.

Другой же специалист сказал мне, что единственной причиной повышенной влажности является пар, и покрытие фундаментной плиты проникающим герметизирующим составом сделает цокольный этаж идеально сухим. Не могли бы вы мне что-нибудь посоветовать?
(Из письма в редакцию)


Подобная проблема часто возникает в помещениях, расположенных ниже уровня грунта. Можно предположить, что бетонная плита была уложена с нарушением технологии и при её проектировании было учтено не всё, что связано с наличием на участке воды.

Может быть несколько причин появления влаги в бетонной плите. Возможно, вода капиллярно подпитывает плиту снизу. Однако нельзя исключить и того, что вода стекает вниз по склону.

Ещё один вариант — верховодка, которая сначала просачивается ниже уровня дренажа, а затем появляется в месте расположения плиты. Здесь хорошей аналогией может служить колодец, в котором вода скапливается на определённой для данного места отметке.

Причиной может также оказаться конденсация влаги, вызванная разностью температур плиты и воздуха. И, наконец, недостаточная циркуляция воздуха в подвале также может способствовать тому, что интенсивность испарения — ниже желательного уровня.



Первый, наиболее основательный (и вместе с тем наиболее дорогостоящий) способ выглядит примерно так. С помощью отбойного молотка раскрашивают целиком всю плиту и вынимают грунт, заменив его гравием (рис. 1).

С помощью отбойного молотка раскрашивают целиком всю плиту и вынимают грунт, заменив его гравием

Рис. 1.
Теперь о возможных способах решения вашей проблемы.


В засыпку укладывают перфорированные трубы, которые увязывают в единую систему с расположенной по периметру строения дренажной системой. Гравий накрывают пароизоляционным материалом и засыпают его слоем песка толщиной 5 см. Поверх такого «пирога» заливают железобетонную плиту толщиной 10 см.

Второй способ не столь кардинален. Бетонную плиту в этом случае не удаляют целиком, а делают в ней канавки, в которые укладывают дренажные трубы. Разумеется, их также связывают с дренажной системой строения (рис. 2).

Бетонную плиту в этом случае не удаляют целиком, а делают в ней канавки, в которые укладывают дренажные трубы.



Всё это заливают раствором, свойства которого соответствуют существующей бетонной плите.

Третий способ состоит в том, чтобы смонтировать в подвале поглощающий колодец с откачивающим насосом и осушать грунт под плитой принудительно.

Четвёртый способ заключается в монтаже поверх существующей плиты (после её гидроизоляции) специальных дренажных плит (с каналами) и укладке поверх этого слоя новой бетонной плиты. В этом случае влага, проникающая через старую плиту, будет дренироваться через прослойку в приёмный коллектор, а не просачиваться вверх через новую плиту.

И, наконец, можно попробовать покрыть стены и пол гидрофобным составом, подобным тем, что используются при проведении дорожных работ. Вероятность того, что вы добьетесь успеха при реализации этого варианта, не слишком высока и во многом зависит от характеристик материала. А, кроме того, такое покрытие придётся периодически обновлять для обеспечения его герметизирующих свойств.

Все перечисленные способы требуют различных расходов. У первого способа наибольшие шансы оказаться успешным, но он слишком трудоёмкий и затратный. Последний способ не очень дорог, но приведёт ли он к желаемому результату — можно сказать лишь на 50%.

И всё же, чтобы свести расходы к минимуму (а, тем более, учитывая, что ситуация у вас не столь уж критическая), мы бы посоветовали попытаться сначала попробовать последний вариант.



www.master-sam.ru «Дом»10'08


 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)