САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

Гидроизоляция дымовых труб и крыши. Огонь, вода и... дымовые трубы.

Д. Кэрролл (США)

В начале 70-х годов прошлого столетия два приятеля решили заняться строительным бизнесом. Один из них вложил в предприятие деньги, а напарник, у которого было шесть сыновей, обеспечил дело рабочей силой. Самому шустрому из своих потомков отец поручил освоить гидроизоляцию дымовых труб. Несмотря на старания, в первое время результаты деятельности начинающего мастерового выглядели несуразно. Торчащие углы, потеки гудрона -прямо скажем, хвастать было нечем. За прошедшие с той поры десятилетия кровельщик-ученик превратился в умудрённого опытом мастера. Советам таких профессионалов можно доверять.

Ступенчатые фартуки. Набор струбцин и зажимов позволяет устанавливать гидроизоляцию одновременно с кладкой дымовой трубы.

Рис 1_1
Ступенчатые фартуки. Набор струбцин и зажимов позволяет устанавливать гидроизоляцию одновременно с кладкой дымовой трубы. Сварочные зажимы надёжно фиксируют перекрывающие фартуки на трубе и, в то же время, позволяют продолжать кладку

Двойная зашита.

Гидроизоляция
дымовых труб состоит из двух важнейших компонентов: нижнего слоя и перекрывающих фартуков. Нижний слой закрывает стыки между трубой и кровлей, а укладываемые поверх перекрывающие фартуки отводят всю воду от мест примыкания.

Дымовые трубы могут прорезать кровлю где угодно — и посередине ската, и в коньке. Стратегия же водоотвода в основе своей едина, изменяясь лишь в деталях. При кровельных работах всегда нужно стараться зрительно представить себе поток воды. А главное правило гидроизоляции — верхний лист всегда кладут внахлёст на нижний.

Заготовки заранее.

На востоке США, где весьма популярна свинцовая гидроизоляция, перекрывающие фартуки нередко замуровывают в швы кладки. Затем металл загибают вверх и оставляют так до той поры, пока не придут кровельщики и не уложат нижний слой гидроизоляции. Не оспаривая правильности этого подхода, я тем не менее предпочитаю всё делать в ходе кровельных работ. Это позволяет полностью контролировать ситуацию, а в итоге — сделать работу очень аккуратно.

Для гидроизоляции дымовых труб можно использовать не только свинец, но и другие листовые металлы. Например, медь. В отличие от алюминия и стали, медные листы не корродируют во влажном портланд-цементе. И, что немаловажно, медь великолепно смотрится на фоне кирпича или камня даже через много лет.

Гидроизоляция дымовой трубы требует множества резов и изгибов. Кто-то это делает по месту, но я предпочитаю произвести все подготовительные работы заранее в слесарной мастерской. Это позволяет добиться точных изгибов, а значит и ровных плоскостей, что в конечном счёте обеспечивает плотность стыков и, соответственно, лучшую защиту мест примыкания от воды.

Кладите кирпич с учётом фартуков.

Очевидно, к видимой части изоляции относятся прежде всего перекрывающие фартуки. Они должны хорошо смотреться и плотно обжимать трубу. Чтобы этого добиться, я следую двум простым правилам. Во-первых, расположение фартуков размечаю ещё до того, как труба прорежет крышу. Во-вторых, обязательно добиваюсь, чтобы каждому вертикальному бортику фартука соответствовал шов в кирпичной кладке. Это позволяет устанавливать гидроизолирующие элементы непосредственно во время формирования оголовка трубы.

Одинаковые кирпичные ступеньки упрощают закладку гидроизоляции.

Рис 1_2
Одинаковые кирпичные ступеньки упрощают закладку гидроизоляции. Последовательный ряд ступенек размечен с помощью доски шириной 75 мм. Следующий ряд кирпичей начинают в точке, где верхнее ребро доски пересекает верхнюю кромку кирпича.

Нижний фартук огибает углы дымовой трубы

Рис 1_3
Нижний фартук огибает углы дымовой трубы

Углы трубы размечены с обратной стороны гидроизоляционного элемента

Рис 1_4
Углы трубы размечены с обратной стороны гидроизоляционного элемента


На покатых крышах ступенька между фартуками, как правило, — один ряд кладки. На более крутых скатах я это делаю через два, а иногда и через три ряда кладки. В рассматриваемом случае, когда дымовая труба прошла сквозь крышу, я выложил ещё два полных ряда и на этом остановился. Для разметки ступенек использовал доску шириной 75 мм. Установив её вдоль ската на ребро, я пометил место пересечения верхнего ребра доски с верхней границей кладки и начал в этом месте укладку следующей ступеньки. Подобные действия повторил трижды, что привело к образованию трех единообразных уступов в кирпичной кладке. Поскольку дымовая труба в этом доме была выведена через конёк, то же самое я проделал и на другом скате крыши.

Фартук — это согнутая пополам полоска.

Прежде чем установить нижний слой гидроизоляции, я сначала укладываю кровельные пластины до тех пор, пока верхний край вырезов в них не окажется в 13 см от нижней границы трубы. В этом случае нижний слой изоляции служит, по сути, следующим рядом кровли.

Фартук делаю так. Медную полосу шириной 25 см сгибаю пополам с учётом крутизны крыши. Длина фартука должна примерно на 20 см превышать ширину трубы. Это позволяет обернуть дымовую трубу по углам (рис. 1).

Нижний слой зафиксирован фартуком с согнутыми под контуры трубы концами

Рис.1 Нижний слой зафиксирован фартуком с согнутыми под контуры трубы концами

Углы загиба здесь должны чуть превышать 90°. В этом случае при насаживании бортиков фартук плотно вжимается в углы пересечения трубы с крышей. К настилу крыши медный фартук я прибиваю медными же кровельными гвоздями. При узких дымовых трубах, гвозди вбиваю лишь по краям трубы -впоследствии их закроют кровельные пластины. Изолируя же широкие трубы, гвозди забиваю с интервалом 60 см. Их шляпки потом покрываю прозрачным силиконовым герметиком.

Вплетённые в плитку.

Далее вся работа сводится к чередованию слоев ступенчатых фартуков с кровельной плиткой. Для каждой дымовой трубы я заготавливаю прямоугольные пластины длиной 18 см и шириной 15 см, которые сгибаю пополам по продольной оси.

Чтобы углы были надёжно защищены, я делаю ручной кромкозагибочной машинкой бортик шириной 2,5 см, выдавливаю в угол немного силикона, после чего плотно прижимаю первый ступенчатый фартук к трубе и фиксирую его гвоздём (рис. 2).

Сопряжение фартуков на коньке крыши

Рис. 2. Сопряжение фартуков на коньке крыши

Плитки кровли кладу внахлёст на фартук, следуя разметке, и закрываю его следующим ступенчатым фартуком. Потом кладу другую кровельную пластину, затем ещё один фартук и так далее вдоль всей боковой стенки трубы. При этом гидроизоляция смотрится очень аккуратно, словно вплетённая в кровельный «ковёр».

Первый ступенчатый фартук. Чтобы защитить уязвимый угол, профиль трубы размечают с обратной стороны фартука

Рис 1_5
Первый ступенчатый фартук. Чтобы защитить уязвимый угол, профиль трубы размечают с обратной стороны фартука

С помощью ножниц по металлу и кромкогибочной машинки на вертикальном плече фартука отгибают бортик шириной 2,5 см

Рис 1_6
С помощью ножниц по металлу и кромкогибочной машинки на вертикальном плече фартука отгибают бортик шириной 2,5 см

Ступенчатые фартуки вплетают в кровлю. Первый фартук плотно прижимают к трубе, фиксируют одним гвоздём

Рис 1_7_8
Ступенчатые фартуки «вплетают» в кровлю. Первый фартук плотно прижимают к трубе, фиксируют одним гвоздём, а внахлёст кладут следующий кровельный гонт...
На него укладывают следующий ступенчатый фартук


Чтобы не забрызгать крышу раствором, при дальнейшей кладке трубы я использую обрезки кровельных пластин. Закончив работу, их убираю. Коньковые фартуки устанавливаю только после того, как будет завершена работа и на другом скате крыши. Чтобы обеспечить водонепроницаемость в верхней точке, оба фартука подгоняю так, как показано на рис. 2. Стыкую их друг с другом, укладываю на конёк, а в обе их вертикальные полки вбиваю гвоздь. Гидроизоляция здесь — симметричная. Поэтому с другой стороны трубы нужно просто повторить этот процесс.

Если труба (а значит, её задняя стенка) расположена ниже конька, я делаю сверху отлив, отводящий воду по краям трубы. Для этого замеряю уклон ската крыши и ширину дымовой трубы. На основании этих данных собираю конструкцию на земле, а затем устанавливаю её на крышу отдельным модулем.

Конструкция отлива — простейшая (рис. 3).

Каркас отлива

Рис. 3. Каркас отлива

Его каркас — это сбитые Т-образно коньковая и фронтонная доски. Два соответствующих треугольника-ската я вырезаю затем из фанеры. Прибив эту мини-крышу за дымовой трубой, я покрываю её кровельным гонтом. Затем устанавливаю перекрывающие фартуки.

Зажимы для фартуков.

Одно из преимуществ установки фартуков в процессе кладки дымовой трубы — возможность глубокого заложения гидроизолирующих элементов в швы. При этом загнутый вверх внутренний язычок не только способствует надёжной фиксации фартука в растворе, но и служит дополнительным барьером на пути воды.

Если труба проходит через конёк, то верхние перекрывающие фартуки (аналогично гидроизолирующим элементам нижнего слоя) я также составляю из двух пластин, длина которых на 20 см превышает ширину трубы. Вырезав и подогнав каждый фартук, я зажимаю их струбциной.

Перекрывающие Фартуки следуют линии крыши.

Временно зафиксировав передний перекрывающий фартук, можно заниматься угловыми. Они должны перехлёстывать передний на 2...3 см и примерно на столько же заходить под расположенные выше (рис. 4).

Перекрывающие фартуки

Рис. 4. Перекрывающие фартуки

Укладка перекрывающей гидроизоляции. Согнутые по профилю дымовой трубы фартуки укладывают на кирпичи и временно фиксируют зажимами.

Рис 1_9
Укладка перекрывающей гидроизоляции. Согнутые по профилю дымовой трубы фартуки укладывают на кирпичи и временно фиксируют зажимами. Нижний край боковой полосы обрезают в соответствии с уклоном ската крыши

Защита угла. Нижний край первого фартука подгоняют под линию крыши и аккуратно оборачивают угол.

Рис 1_10
Защита угла. Нижний край первого фартука подгоняют под линию крыши и аккуратно оборачивают угол. Чтобы гарантировать водонепроницаемость, верхний язычок загибают на кирпич


Вырезав и подогнав угловые фартуки, я зажимаю снизу вместе все три элемента реечной струбциной. Это позволяет освободить пространство вверху для продолжения кладочных работ. Остальные перекрывающие фартуки устанавливаю примерно также — фиксирую струбциной. В фартуке над коньком делаю V-образный вырез (рис. 5).

V-образный вырез в фартуке на коньке

Рис. 5. V-образный вырез в фартуке на коньке

Закладка гидроизоляции в стенки трубы.

Зафиксировав все перекрывающие фартуки, я готовлю строительный раствор и снова берусь за кладочные работы. Спустя несколько часов гидроизоляция оказывается надёжно замурованной в стенки дымовой трубы. Большинство зажимов можно снять в тот же день.

Вверх по ступенькам. Чтобы зафиксировать гидроизоляцию без гвоздей, верхние края фартуков загибают так, чтобы они вошли в вертикальные швы кладки

Рис 1_11
Вверх по ступенькам. Чтобы зафиксировать гидроизоляцию без гвоздей, верхние края фартуков загибают так, чтобы они вошли в вертикальные швы кладки

Не самый легкий способ класть кирпичи. Чтобы продеть кирпичи, раствор и мастерок через технологические арки, нужны твёрдая рука и терпение.

Рис 1_12
Не самый легкий способ класть кирпичи. Чтобы «продеть» кирпичи, раствор и мастерок через технологические арки, нужны твёрдая рука и терпение. Брызги раствора счищают мешковиной


Для заполнения швов я использую смесь с известковым вяжущим. Она отличается пластичностью и меньше подвержена нитевидным трещинам. Когда раствор начинает давать усадку и отходить от кирпичей, я снова заполняю швы и уплотняю их расшивкой. После того как кладка схватилась, делаю опалубку и заливаю бетонный зонт дымовой трубы в форме вальмовой крыши.



www.master-sam.ru
«Дом» 4'08


altay-krylov@yandex.ru