САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

Обустройство скважины.

А. Турковский

Вообще-то мы с женой не собирались обзаводиться скважиной в прошедшем 2009 году. Сначала хотели построить дом и только потом заняться водой. Так что всё оказалось делом случая. Во время январского визита на дачу мы услышали характерный шум. Выяснилось, что на участке у соседей идут буровые работы. Для нас это было неожиданностью — мы и не предполагали, что такое можно делать в стужу. Однако оказалось, что зима — лучшее время для бурения скважины. Причин тому несколько.

Бурить скважину в зимнее время не только экономически выгодно, но и более безопасно для биосистемы участка.

Бурить скважину в зимнее время не только экономически выгодно, но и более безопасно для биосистемы участка. Благодаря промёрзшему грунту ущерб грядкам от работы тяжёлой техники будет минимальным.

Во-первых, буровики не загружены и предоставляют в связи с этим зимние скидки,

во-вторых — земля в это время промерзает, а значит вред грядкам от работы техники — минимальный.

После некоторого сбора информации мы решили воспользоваться услугами той же фирмы, которая работала у соседей. Эти специалисты, хотя и были из Москвы, много бурили в нашем районе и неплохо знали особенности местных грунтов.

При зимнем бурении отбрасываемая под колёса глина сразу замерзает.

При зимнем бурении отбрасываемая под колёса глина сразу замерзает. Поскольку застывшие комья не удастся убрать до весны, место выемки грунта целесообразно накрыть листовыми материалами. В этом случае ущерб плодородному слою почвы будет минимальным.

Обычно скважину небольшой глубины (около 20 м) буровики осиливают за один день. У нас же из-за морозов и некоторых особенностей грунта работы растянулись на два дня. Только к вечеру воскресенья мастера уехали, оставив нам ржавый «пенёк» и оголовок конструкции для дальнейшего обустройства скважины.

Вот такой ржавый «пенёк» остался после отъезда буровиков.

Вот такой ржавый «пенёк» остался после отъезда буровиков.

Весенние хлопоты.

Первейшей задачей по мере оттаивания грунта была уборка выбранной из скважины глины. Дело в том, что буровики не предупредили нас о целесообразности укладки на землю листового материала перед началом работ. Убирать же грунт по ходу дела у нас не получалось, поскольку его отбрасывали между задних колёс автомобиля. Так что остатки глины мы убирали уже в мае.

Прокачать как следует скважину в мороз нам также не удалось: мы и эту задачу решали весной. Из пояснений буровиков я уже знал, что скважину можно эксплуатировать только с центробежным насосом, но на момент ввода в эксплуатации допустимо (и даже желательно) недолгое использование вибрационного насоса.

Сращивание кабеля произведено с помощью термоусадочных трубок разного диаметра.

Сращивание кабеля произведено с помощью термоусадочных трубок разного диаметра.
Оголовок, кабель, трос и всасывающий рукав — именно эти комплектующие помимо насоса следует подготовить в первую очередь для обустройства скважины.


Дело в том, что вибрационный насос не так боится загрязнённой песком воды и способен эффективно подготовить скважину для работы более «нежного» центробежного насоса. После нескольких часов прокачки густое молоко на выходе превратилось в слегка мутноватую жидкость. Можно было двигаться дальше.

Основные способы обустройства скважины. Большинство фирм, как правило, предлагают устроить кессон. Другой вариант — скважинный адаптер. И в том, и в другом случае оборудуют насосную станцию, в которой используют либо погружной, либо поверхностный насос (в зависимости от глубины подачи).

Предлагаемый комплект стоит недёшево. И если вы не живёте на даче постоянно, всё это хозяйство может стать обузой. Поскольку зимой строение промерзает, из труб (чтобы не разорвало) надо обязательно сливать воду. А холода у нас почему-то всегда наступают внезапно, и тогда освобождать систему от воды приходится в авральном порядке.

Продумывая эти вопросы, я, разумеется, познакомился с опытом соседей, успешно решивших проблемы водоснабжения своих участков. Поскольку фирмы, услугами которых воспользовались мои знакомые, были разными, то и начальные условия не совпадали. В двух случаях в качестве обсадной колонны использована пластиковая труба диаметром 4 дюйма. Адаптер в таком варианте поставить невозможно. У двух других диаметр пластиковой трубы — 3 дюйма, но завершается она наверху стальной трубой d=100 мм. При такой компоновке можно использовать адаптер. Его и поставил один наш сосед. Выглядит такая скважина безукоризненно, а точнее никак не выглядит — низенький «грибок» теряется в траве.

Планируя в перспективе разобрать старый дом и построить новый, я решил обустройство скважины сделать максимально просто и автономно от построек. Конечно, какие-то комплектующие надо было добывать. Первая позиция в наличии уже была — оголовок конструкции мне продали зимой буровики. Приобретать же в первую очередь надо было центробежный погружной насос. Сильно раскошеливаться не хотелось, поэтому я остановил свой выбор не на популярных ныне насосах GRUNDFOS, а решил присмотреться к устройствам фирмы SUBLINE, которые значительно дешевле. Из линейки 4-дюймовых насосов этой фирмы я приобрёл самый младший (F3/11). По мощности (370 Вт), производительности и высоте водяного столба он вполне нам подходил.

При покупке насоса совершил оплошность — не учёл информацию о том, что у насоса короткий электрокабель. Это оказалось неприятным сюрпризом. Пришлось докупать кабель и сращивать. Как это сделать правильно, я не знал. Поэтому пришлось искать информацию, в том числе и в интернете, но в конечном счете воспользовался советами соседа, который в свое время успешно решил подобные проблемы.

Чтобы обеспечить герметичность соединений, я использовал термоусадочные трубки — сначала на каждую скрутку (вдвойне, с перехлёстом), а затем и на весь кабель (причём, с заливкой эпоксидной смолы внутрь).

Для нагрева использовал мощную зажигалку. Сосед грел промышленным феном — у него эпоксидка перекрыла место соединения жил. У меня же с одной стороны смола не затекла. Поэтому я решил для страховки добавить туда герметик для аквариумов, а кроме того, сделал снаружи буртик из герметика, обмотал его изолентой, поджал пальцами, а когда немного схватилось, изоленту снял.

Ещё одна покупка — трос. Осмотрев разные его типы, я остановился на тросе d=4 мм в пластиковой оболочке. Для крепления троса приобрёл крепёжные элементы. И трос, и кабель купил с запасом по длине, чтобы не оказаться в глупом положении при монтаже, если что-то неправильно рассчитал.

Для подачи воды нужно было выбрать шланг. Незадолго до этого на одной из строительных выставок я узнал об отечественных армированных ПВХ шлангах, которые сертифицированы для питьевой воды — такой рукав и хомуты для его крепления я тоже приобрёл.

Поскольку диаметр выходного патрубка насоса — 1 1/4", а диаметр шланга — 3/4", пришлось походить по рынкам с отрезком шланга в кармане и подобрать переходники, с помощью которых успешно подсоединил насос к подающей магистрали. Для соединения кабеля, троса и шланга купил пластиковые стяжки.

При детальном осмотре всех деталей, которые надо было соединить, обнаружилось, что пластиковый шланг не налезает на стальной патрубок оголовка, который мне оставили буровики. Так что здесь тоже пришлось придумывать переход — нарезать трубной плашкой на патрубке резьбу. На неё я и навернул переходники со штуцерами для шланга.

Верхняя часть обсадной колонны - стальная труба d=150мм. Прежде чем монтировать оборудование наружные поверхности следует защитить от коррозии.

Верхняя часть обсадной колонны -стальная труба d=150мм. Прежде чем монтировать оборудование наружные поверхности следует защитить от коррозии.



Некоторое время я не знал, где лучше расположить пуско-защитное устройство (ПЗУ), через которое предполагалось включать насос. Была мысль расположить ПЗУ напротив скважины на внешней стене дома в шкафчике. Однако решил поинтересоваться, что думают по этому поводу соседи. Оказалось, что они используют «домики» над скважиной (не считая вариант со скважинным адаптером). При этом одна соседка расположила ПЗУ в соседней постройке вместе с гидроаккумулятором и остальной арматурой. Другой сосед смонтировал устройство прямо в «домике» вместе с разводкой на несколько кранов. Правда, получилось у него тесновато.

Внутри «домика» над скважиной размещены оголовок обсадной колонны и пускозащитное устройство

Внутри «домика» над скважиной размещены оголовок обсадной колонны и пускозащитное устройство. Запасы кабеля и троса свёрнуты бухточками.

Учитывая опыт моих предшественников, я сел за проектирование своего «домика» для скважины. По моим соображениям кроме ПЗУ внутри защитной конструкции следовало разместить удлинитель для подключения к электросети и разветвитель воды с кранами. Для удобства демонтажа наcoca крышу «домика» пришлось сделать съёмной.

Чтобы не ошибиться в размерах сооружения, я в масштабе нарисовал «пенёк» скважины, пририсовал к нему разветвитель, учёл открывающуюся вверх крышку оголовка, определил место для ПЗУ. Сделал это, разумеется, с учётом необходимого пространства для манипуляций.

В результате получилось строение с размерами в плане 50x60 см и высотой 60 см в самой нижней части и 75 см — в высокой. Сооружение собрал из обрезков вагонки и брусков. Для дверцы использовал лист стали толщиной 1 мм, оставленный мне буровиками, Весь короб обшил старым кровельным железом.

«Домик» я прикрепил к вбитым в землю стальным уголкам. Сделал это так. Готовое сооружение без крыши установил на нужное место, подложив снизу бетонные плитки. После этого приложил к внутренним угловым брускам стальные уголки, а затем, используя отрезок трубы в качестве удлинителя, кувалдой вбил эти анкеры в землю. Заглублённые в землю уголки (через предварительно просверленные в них отверстия)прикрепил шурупами к брускам каркаса «домика».

Крышу сделал из куска плоского шифера толщиной 10 мм, прикрепив его к каркасу «домика» длинными оцинкованными болтами М8 с шайбами и прокладками для герметичности. У верхней кромки крыши снизу «болгаркой» пропилил канавку-капельник. Сверху крышу покрыл краской ПФ-115 в три слоя (мне давно хотелось посмотреть, как эта краска будет держаться на шифере).

Для изготовления «домика» понадобилось немного брусков и вагонки. Всё сооружение обшито старым кровельным железом.

Для изготовления «домика» понадобилось немного брусков и вагонки. Всё сооружение обшито старым кровельным железом.

В качестве анкеров крепления «домика» использованы стальные уголки.

В качестве анкеров крепления «домика» использованы стальные уголки.

Сборка системы.

В сухой день я расстелил на бетонной дорожке подстилку и уложил на одном конце насос, а на другом — оголовок и ПЗУ. Отмерил нужную длину шланга и зафиксировал концы хомутами к переходным штуцерам у насоса и у оголовка. Затем прикрепил к насосу трос, размотал кабель и скрепил их хомутами через каждые 50 см.

На верхнем конце шланг по отмерянной согласно рекомендованной глубине погружения длине прикрепил хомутом к трубе оголовка. Трос же смонтировал петлёй для крепления на крючке оголовка. Затем надел петлю на этот крючок, зафиксировал проволокой, чтобы не соскочила, и через специальную проточку вывел к ПЗУ кабель. Трос и кабель я обрезать точно по месту не стал, свернув на всякий случай лишнее бухточками.

Соединение погружного насоса с тросом и всасывающим рукавом.

Соединение погружного насоса с тросом и всасывающим рукавом.

Перетаскивать длинную «змею» при малом количестве рук весьма затруднительно. Надо было собрать родственников и соседей, чтобы донести всё хозяйство до скважины, не цепляясь за землю, и аккуратно опустить в обсадную колонну. Я жалею, что не сделал именно так — не хотелось никого беспокоить. Мы же вдвоем с женой, как ни старались, всё-таки испачкали шланг. Поэтому при прокачке скважины я сначала направлял выкачанную воду обратно в скважину для промывки шланга и кабеля.

В заключение надел на трубу оголовок и прикрепил его болтом с «секреткой». Бухточки запаса кабеля и троса повесил внутри домика на крючки. ПЗУ прикрепил саморезами к стенке «домика» так, чтобы иметь удобный доступ к кнопке пуска.

На прокачку скважины до состояния «чистая вода всегда» ушло почти всё лето. Распределитель воды с кранами на все направления я так и не поставил, а потом даже стал сомневаться в необходимости этого узла. Пока же мы просто наполняем с помощью шланга все ёмкости: умывальники, вёдра, бочки. Или подсоединяем шланг к распылителям для полива деревьев или лужаек. Стационарную систему труб оборудую только тогда, когда хорошенько продумаю структуру системы. Родиться же она может только эволюционным путём исходя из удобства пользования.

На одной стороне сборки всасывающий рукав соединён с насосом

На одной стороне сборки всасывающий рукав соединён с насосом (фото вверху), на другой - с оголовком обсадной колонны (фото справа). Кабель электропитания и шланг соединены с тросом пластиковыми хомутами.

Оголовок обсадной колонны и пуско-защитное устройство.

Оголовок обсадной колонны и пуско-защитное устройство.

Пока скважина обустроена самым простым способом — к патрубку оголовка обсадной колонны подсоединён рукав единственной нагнетательной магистрали.

Пока скважина обустроена самым простым способом — к патрубку оголовка обсадной колонны подсоединён рукав единственной нагнетательной магистрали. Управление насосом осуществляется пуско-защитным устройством, размещённым внутри «домика» над скважиной.

Осенью мы вместе с женой достали из скважины насос с шлангами для зимнего хранения. Оказалось, что при манипуляциях с этим «хозяйством» можно обойтись и сравнительно малыми силами, если подстелить большой кусок плёнки и сложить шланг кольцами. При осмотре оказалось, что гайка-переходник насоса (несмотря на заявленное продавцом защитное покрытие) покрылась ржавчиной. Что-то такое я уже начал подозревать, так как при больших перерывах между откачками воды наблюдал на выходе коричневую ржавую воду. Так что придётся искать по рынкам новую гайку.

Некоторые соображения о дальнейшем устройстве водоподачи.

Дачный дом, как правило, — место сезонного проживания. Чаще всего мы там бываем в тёплое время года. Иногда навещаем загородное хозяйство зимой (на праздники или просто попариться в баньке). При этом режиме эксплуатации всю систему водоснабжения перед отъездом приходится полностью сливать. Это очень хлопотно, поэтому большинство дачников зимой систему не задействуют.

Но всё-таки, на мой взгляд, есть возможность использовать систему и в холодное время года. Для этого надо сделать, так, чтобы вода в трубах не замерзала.

Непрерывно поддерживать положительную температуру в доме и в подводящих трубах — слишком дорого. Трубу для этого нужно глубоко закапывать в грунт и вводить в дом через тёплый подвал.

Другой вариант — систему труб в доме не заполнять, а оборудовать что-то вроде водяной уличной колонки. Главное здесь — сделать так, чтобы вода не оставалась выше уровня промерзания. Если насос не имеет обратного клапана, то вода сольётся по трубе сама и не замёрзнет. Если обратный клапан заметно пропускает, то вода также не успеет замёрзнуть, пока опускается до глубины промерзания. Если же клапан — хороший, то сток воды надо организовать. Народная мудрость утверждает, что отверстие в шланге d=3-5 мм, расположенное ниже глубины промерзания, позволяет воде слиться, и она не успевает замёрзнуть. Однако такое отверстие снижает производительность системы.

Мой приятель уже более 10 лет эксплуатирует скважину, в которой вода сливается через калиброванное отверстие, сделанное (для соблюдения геометрии) в металлической части насоса. По его расчётам (которые подтверждены практикой) при температуре воды около 5°С, и температуре наружного воздуха —20°С через отверстие d=0,8 мм вода успевает уйти, иногда немного замёрзнув на стенках. Причём при следующей подаче воды этот лёд тает. Для больших морозов выходную металлическую трубу следует утеплить.

Я же хочу сделать и опробовать клапан В.В. Бурцева для слива воды, описанный в «Советах Максимыча» издания 2001 года. При отсутствии соответствующего оборудования (токарных станков и пр.) попытаюсь собрать этот клапан из латунных трубок от старых опрыскивателей, используя слесарные приёмы.

После постройки нового дома я хотел бы приезжать на дачу зимой на несколько дней. Разумеется, при этом полноценное водоснабжение было бы совсем не лишним. Почитав соответствующую литературу и ознакомившись с опытом соседей, я решил отказаться от такого сравнительно сложного узла, как насосная станция с идущими на разных высотах трубами. По моему разумению давление (достаточное для душа и мойки) можно получить и путём установки баков с водой на чердаке.

Такой накопитель хорош ещё и тем, что при отсутствии электроэнергии система будет работать. Безусловно, бак при этом должен быть утеплён, а на случай холодов — снабжён электронагревательным элементом. Вода туда должна будет подаваться по трубе, которая поднимается плавно по прямой. Тогда при отсутствии напора вода будет свободно сливаться назад, не задерживаясь. Разводку же труб в помещениях желательно продумать так, чтобы слив воды из системы происходил путём открытия одного-двух кранов (то есть естественным путём без всякой продувки).

Моё повествование было бы неполным, если бы я не рассказал более подробно о кессоне и скважинном адаптере. Но об этом в одном из следующих номеров журнала "Дом».



www.master-sam.ru
«Дом» 5/2010


altay-krylov@yandex.ru