САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень. Статьи 1-99.--->
О строительстве традиционном и не очень. Статьи 100-199.

Ленивый фундамент

И. Калинин

Изучая труды «асов фундаментостроения», можно сделать следующие выводы: устройство фундамента - дело ответственное, и ошибки в проектировании и производстве строительных работ могут ооойтись очень дорого. Без сомнения, это так. Но ведь уважаемые профессионалы работают для солидных заказчиков, а в качестве объектов для проектирования они выбирают, как правило, дорогие коттеджи. И тут уж действительно не обойтись без образования, опыта и знания СНиПов.

Строя что-то для себя, не чувствуешь такого груза ответственности, не «давят» сроки, а все эксперименты — за свой счёт. О таком случае и пойдёт речь в этой статье.


Задумывая дачное строительство на шести сотках бывшего болота, я решил пойти своим путём. Для начала, конечно, ознакомился с литературой, но опираться решил на многолетний опыт проживания в деревянных домах, базовые знания сопромата и строительной механики. Кое-что позаимствовал у соседей.

Под всеми деревянными сооружениями на участке (дачным домом из бруса, рубленой баней и каркасной летней кухней) я решил устроить монолитные ленточные армированные фундаменты, лежащие на поверхности (см. рис.).



Каких-либо геологических изысканий не проводил — лень было копать ямы. Тем более, если немного углубиться — сразу вода. Понятно, что и самому рыть котлованы под фундаменты, стоя в воде, не хотелось, и привлекать для этого людей желания не было. Поэтому я только снял верхний слой торфяного грунта и заменил его песком, который завез заранее. К моменту строительства он сам уплотнился.

Опалубка. Чтобы при укладке большой массы готового бетона щиты не разошлись, собранная из досок сечением 25x150 мм опалубка была тщательно укреплена

Рис 1
Опалубка. Чтобы при укладке большой массы готового бетона щиты не разошлись, собранная из досок сечением 25x150 мм опалубка была тщательно укреплена

Армированный монолитный фундамент поверхностного заложения готов принять на себя нагрузку от строения

Рис 2
Армированный монолитный фундамент поверхностного заложения готов принять на себя нагрузку от строения


Ставить столбики мне показалось излишне трудоёмким делом, а ручной замес бетона я посчитал неприемлемым. К тому же для столбчатого фундамента понадобилась бы забирка, а в случае с лентой этой проблемы можно миновать. Для столбчатого фундамента пришлось бы самостоятельно завозить песок, цемент, щебень, и, возможно, нанимать работников. А тут подогнал миксер и сразу залил качественный бетон, который используют при строительстве многоэтажных домов.

Исходил же я в своих рассуждениях из того, что деревянные дома веками строили, подложив под углы валуны. Что уж тогда говорить о монолитной армированной ленте. Если посчитать давление ленты на грунт, разделив вес бетонной массы (9 м3) на площадь (при ширине 350 мм она равна 13 м2), то получится — 0,16 кг/см2. Да плюс вес домика, который будет в два раза меньше самой ленты. В итоге суммарное давление на грунт составит 0,24 кг/см2. Можно и не считать. И так ясно, что вниз строение не пойдет, а только вверх, и то зимой.

Поперечное сечение фундамента

Рис 3
Поперечное сечение фундамента: 1 — отмостка; 2 — верхние продольные прутки; 3 — каркас из арматуры (шаг — 700...800 мм); 4 — нижние продольные прутки; 5 — песок



Строительные работы я проводил в режиме долгостроя без использования наёмных работников, в одиночку. В первую очередь сбил щиты опалубки высотой в 4 доски сечением 25x150 мм. Выставил их по водяному уровню, проверил диагонали. Внутрь опалубки установил каркас из арматурных стержней AIII d=14 мм.

Последовательность работ была такая. Сначала поставил вертикальные стойки (по 3 штуки на ширину ленты), затем привязал к ним нижние продольные прутья с перевязкой в углах. Этот пояс приподнял над землёй, чтобы бетон смог затечь под прутья. В верхней части ленты также расположил по 3 прутка и тоже с перевязкой в углах. Все соединения арматуры выполнил с помощью мягкой вязальной проволоки. После этого проложил пергамин и укрепил щиты, чтобы они не разошлись под весом бетона. Пергамин, кстати, лучше крепить степлером, что я не сделал, а зря: при заливке прокладка стала задираться.

Если грунт—слабый (торф) и миксер не может подъехать вплотную к опалубке, то понадобится лоток. На время заливки потребуются и дополнительные руки. Но это буквально на 1 -2 часа.

После заливки бетон нужно укрыть, чтобы вода не испарялась слишком быстро, и не образовывались трещины. Для этой же цели бетон поливают, например, из шланга.

Продухи в ленте я решил не делать. В деревнях их часто делают в самой стене. К тому же лента фундамента не ослабляется, да и на большей высоте выше скорость ветра.

Расстелив гидроизоляцию, я уложил антисептированные прокладки (при таком способе постановки на фундамент нижний венец служит дольше) и начал на них возводить коробку из предварительного просушенного бруса сечением 100x150 мм. Дом у меня — летний, хотя при утеплении снаружи его легко превратить в зимний, который будет теплее, чем из бруса сечением 150x150 мм.

Нижний венец брусовой коробки уложен на фундамент через антисептированные прокладки

Рис 4
Нижний венец брусовой коробки уложен на фундамент через антисептированные прокладки


Специалисты непременно скажут — такой фундамент перекосит. И будут правы! По своему поведению мой фундамент похож на плот или палубу корабля. Зимой лента неравномерно поднимается пучинистым грунтом, а весной опускается, начиная с южной стороны строения. По линии север-юг перепад по высоте может достигать 6-8 см, что подтверждено замерами. Но! Верхняя плоскость фундамента так и остается плоскостью (как у плота), что подтверждается свободно открывающимися дверями и окнами.

Конечно, деревянная конструкция строения должна быть жёсткой. Чтобы этого добиться, брусовую коробку, например, следует собирать на коренной шип в углах (об этой технологии можно прочитать в специальных изданиях). В проёмах нужны косяки с пазами, надетые на шипы брусьев (хотя бы вертикальные). Все это позволяет повысить жёсткость конструкции брусового (или рубленого) дома.
www.master-sam.ru «Дом» 6'08


 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)