САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

Герметик, монтажная пена, несколько основных понятий.

Какие герметики самые популярные.

Силиконы — самые популярные герметики, их главное назначение — гидроизоляция и обеспечение эластичного соединения двух поверхностей. Чаще всего они применяются в санитарных (влажных) зонах квартиры: кухне, ванной, а также для соединения и заполнения швов между поверхностями, одна из которых — стеклянная (например, окна, двери, аквариумы, стеновые панели из стекла).

У акриловых герметиков (самых недорогих) хорошая адгезия к пористым поверхностям и высокий показатель твердости, поэтому их используют больше при создании и ремонте строительных конструкиий. Силиконизированные акрилы объединяют плюсы силикона и акрила и лишены их недостатков. Они гораздо эластичнее акрилов и подойдут в случае, если по ряду причин силикон неприменим, например, шов затем нужно окрасить или отсутствует возможность нанесения состава на сухую поверхность. МС-полимеры называют идеальными герметиками, потому что они способны справиться практически с любой задачей. Вдобавок они обладают клеевой силой до 25 кг/см2, этого достаточно, чтобы наклеивать легкие конструкции на стены.

Какие герметики подходят для внешних работ?

Кровельные герметики (битумные, каучуковые, бутиловые)—пластоэластичные. Срок службы битумного и каучукового герметика одинаковый (10-12 лет), но у второго атмосфероустойчивость гораздо выше. Каучуковый можно назвать всепогодным: при воздействии дождя, ветра, солнца у него вероятность растрескивания и отслаивания намного ниже. Бутиловые герметики герметизацию осуществляют за счет того, что остаются вязкими на протяжении всего срока службы. Полиуретановые герметики — промышленные, используются между поверхностями, подвергающимися большим механическим нагрузкам, например, в швах фасадных и между бетонными плитами.

Время жизнеспособности и пленкообразования для герметика одно и то же?

Под жизнеспособностью герметика правильнее понимать его долговечность и срок службы. А время пленкообразования — это период, в течение которого на поверхности свеженанесенного герметика образуется пленка. В зависимости от химической структуры герметика, скорости отверждения, условий работы процесс может занять от 5 мин до нескольких часов. При низкой температуре пленка образуется медленнее, чем при комнатной. Если герметик твердеет за счет поглощения влаги, то при высокой влажности пленка образуется быстрее. Обычно при работе с силиконовыми, акриловыми герметиками пленка появляется в течение 5-15 мин. Это время, которое у вас есть, чтобы сформировать шов. Если вы попробуете разровнять нанесенный герметик по его истечении, вы испортите эстетический вид шва.

Расскажите, чем двухкомпонентный герметик отличается от однокомпонентного?

Для застывания однокомпонентного герметика на самом деле нужен и второй компонент, просто мы его не покупаем, потому что он содержится в воздухе, — это вода. Мы приобретаем сам герметик, который при нанесении на поверхность вступает в реакцию с водой из воздуха и за счет этого отвердевает. В случае с двухкомпонентным герметиком мы покупаем и другой компонент в отдельной упаковке. Они отличаются от однокомпонентных тем, что гораздо быстрее застывают и их можно использовать там, где по какой-то причине доступ влаги ограничен. Применяют их на вертикальных (фасадных) и потолочных швах, при массовом производстве окон, а также при выполнении работ в экстремальных условиях, например под землей. Конечно, удобнее работать с однокомпонентными герметиками, но в некоторых случаях приходится использовать и промышленные, двухкомпонентные.

Какова максимально допустимая ширина и глубина шва, который можно закрыть герметиком?

Традиционно герметики применяют для бытовых швов шириной до 30 мм. Для швов свыше 30 мм используют монтажную пену, выполняющую функции не только изоляции, герметизации, но и заполнения. Фактически же герметики можно применять в швах любой ширины, если при этом соблюдать правило двух глубин: ширина шва не должна превышать его глубину больше чем вдвое. Также необходимо учитывать, что при увеличении глубины шва увеличивается и время застывания герметика. Широкие швы существуют в основном в промышленности, и, чтобы герметизация не получилась «золотой», в глубокие швы (при герметизации пола, фасада) закладывают полиэтиленовый шнур, а сверху наносят герметик.

Как правильно рассчитать расход герметика?

Нужно знать длину, глубину и ширину заполняемого шва. Для расчета расхода эти значения перемножаем. На 1 см3 (1000 мм3) нужен 1 мл герметика, следовательно, для заполнения шва длиной 1 м, глубиной 10 мм и шириной 10 мм потребуется 100 мл. Плюс надо накинуть 20-30%, потому что герметик наносят не заподлицо, а немного больше, после чего разравнивают шпателем и излишек удаляют. Поэтому расход герметика на данный шов — около 130 мл. Определив объем, выбирают подходящую тару: тюбик или шприц до 150 мл, картридж 260-310 мл, фойл-пакет 500-600 мл или банку побольше (ведро).



Какие герметики можно использовать во влажных помещениях?

Во влажных помещениях я бы не рекомендовала использовать акрилы (только если вы не заделываете трещины в стенах). Надо применять силиконы, причем именно санитарные или МС-полимеры. Они содержат специализированную противогрибковую добавку — фунгицит. Поскольку силикон имеет органическую основу, то является пищей для спор плесени, грибков. Потемнение силикона на шве указывает на образование плесени. Чтобы этого не происходило, в силикон добавляют фунгицид, который убивает попадающие на него споры. Не используйте для герметизации влажных зон силиконы для аквариумов, они для этого не предназначены. И ни в коем случае не выбирайте санитарный герметик для аквариумов, так как фунгицид в стоячей воде может привести к гибели рыбок.

Надо использовать товар по назначению, внимательно читая рекомендации производителя. Кроме того, для использования во влажных помещениях подходят силиконизированные акрилы.

Можно ли наносить герметик на окрашенную поверхность?

Можно. Но герметики, в которых есть растворители (силиконовые, битумные, каучуковые), могут привести к изменению цвета. Поэтому лучше сначала предварительно нанести герметик в невидном месте и посмотреть на реакцию. Изменение цвета зависит от совместимости растворителей самой краски и герметика.

У нас все чаще применяют универсальные силиконовые герметики, однако существуют нейтральные силиконы. Они дороже, и люди не всегда понимают, зачем переплачивать (хотя разница всего в 10-20 руб.). У них другая система отверждения. Если универсальные базируются на уксусной кислоте, то нейтральные не содержат этой агрессивной составляющей. Силиконы на кислотной основе нельзя наносить на ряд поверхностей: бетон (становится хрупче, начинает крошиться), штукатурку, металл, натуральный камень (чревато появлением пятен), зеркала. Следует осторожно использовать их при работе с акриловыми ваннами и предметами из ПВХ (может привести к пожелтению), а также деревом — некоторые породы древесины могут изменить цвет. В этом случае применяют нейтральный силикон.

Ремонтопригодны ли герметики?



Ремонтопригодны те герметики, которые можно удалить механически. Бывает, что надо заделать шов старый, или плохо подготовленный, или сложной конфигурации. В этих случаях силиконы, полиуретаны, МС-полимеры не ремонтопригодны, их нужно полностью удалять и наносить заново, так как новый герметик имеет плохую адгезию к отвердевшему. Свежий силикон ляжет на старый, но прилипнет плохо, что скажется на герметичности. Для удаления используют специальный очиститель для силикона. Это средство в виде геля наносят на поверхность шва после его механической зачистки и оставляют на сутки-двое. Когда силикон размягчается, остатки вычищают вручную, ремонтируемое место просушивают, а потом наносят свежий силикон. Эта процедура занимает достаточно много времени и сил. Поэтому изначально лучше брать хороший продукт.

Для чего предназначена монтажная пена?

Хочу отметить, что монтажная пена, вопреки своему названию, не предназначена для монтажа. Установить окно или дверь, применяя только пену, нельзя. Обязательно надо использовать механическое крепление. Именно крепеж должен принимать на себя все нагрузки. Основное назначение пены — заполнение, герметизация зазора, термо- и звукоизоляция.

Чем различаются одно- и двухкомпонентные составы, каковы плюсы и минусы каждого вида?

Большинство пен, представленных на рынке, — однокомпонентные. В них смесь двух основных ингредиентов находится в одном баллоне, достаточно подключить пистолет или трубку, взболтать баллон — и можно работать. Что касается двухкомпонентного состава, то необходимо непосредственно на объекте перед началом работ смешать два компонента, активировав тем самым пену (компоненты смешиваются в баллоне после выдергивания рычага системы активации и встряхивания).

Преимущества есть и у одно-, и у двухкомпонентных составов. Используя первый, удается получать большой объем пены за счет вторичного расширения. У двухкомпонентных объем (выход, производительность, вторичное расширение) меньше, но выше их плотность, поэтому они хорошо подходят для монтажа подоконников, лестниц, заполнения зазоров при установке противопожарных дверей. Недостаток двухкомпонентной пены в том, что весь баллон нужно использовать в течение нескольких минут после активации (из-за риска взрыва).

Какова минимальная и максимальная величина зазора, который можно заделывать монтажной пеной?

Стандартная ширина зазора — от 30 до 50 мм. Если он меньше, нужно использовать герметик, если шире (около 80-100 мм), то применять пену тоже можно, но только при подходящих условиях. Чтобы определить максимально возможную ширину зазора, надо учитывать ряд дополнительных условий, таких как температура окружающей среды, уровень влажности, опыт монтажника, высота зазора и др.

Можно попытаться заполнить пеной зазор и при ширине 200 мм, но вопрос в том, целесообразно ли это. Возможно, проще вставить в него фрагмент пенополистирола или кирпич, а по бокам заполнить пеной.

При заделывании широкого зазора надо нанести снизу вверх слой пены шириной 30 мм, дождаться, пока он высохнет, а затем таким же образом нанести рядом следующие слои. При заполнении широких зазоров иногда возникают проблемы: пена не приклеивается, стекает. Важно помнить, что чем температура ниже, тем более вязкой становится пена и дольше застывает. Поэтому надо использовать только ту пену, которая предназначена для определенного диапазона температур.

Насколько оправданно применение монтажного пистолета? Как его очищать?

В комплекте с некоторыми пенами идет трубка, через которую осуществляется подача состава. Бывают трубочные пены многократного использования, но в основном все они одноразовые. Чтобы применять такой состав второй раз, нужно обработать трубку очистителем для монтажной пены или ацетоном, но это возможно сделать только пока она не засохла.

Есть пены многократного использования — профессиональные, они наносятся с помощью пистолета. Качество последнего влияет на выполнение работ. При использовании «плохого» пистолета не хватает давления, в связи с чем не удается полностью опорожнить баллон, падает производительность. Кроме того, место соединения баллона и некачественного пистолета недостаточно герметичное, газ проходит через клапан, что также не дает возможности израсходовать состав полностью. Советую приобрести пистолет подороже, его спокойно можно оставить подключенным к баллону на 1-3 недели.

Как долго пена должна высыхать?

Это зависит от ширины зазора, температуры окружающей среды и самого баллона. Чтобы пена застыла, нужна влага. При оптимальных условиях процесс происходит быстрее, чем когда влажность понижена. Если на улице температура была 0 °С, а потом понизилась до -10 °С, то процесс застывания замедлится (с понижением температуры содержание влаги в воздухе уменьшается). В среднем при 30-миллиметровой ширине зазора профессиональная пена застывает за 20-30 мин, бытовая — за 40-60 мин. Чтобы она окончательно засохла, закончился процесс расширения, полимеризации, нужно подождать сутки.

Между ячейками остается газ, он уходит через поверхность в течение 24 ч. Потом можно срезать излишки.

Почему пена может стекать с поверхности?



Это непосредственно связано с температурой баллона и обрабатываемой поверхности. Если температура поверхности слишком низкая, то пена плохо к ней прилипает. Внутри баллона находится смесь полимеров и газов. Чем ниже температура баллона, тем ниже давление, и пена более плотная. С одной стороны, плотная пена не будет стекать с поверхности, но с другой — ее сложно выпускать из баллона. Поэтому лучше всего использовать теплый баллон и выпускать его содержимое на теплую поверхность.


altay-krylov@yandex.ru