САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

Дрова. Заготовка, хранение, топка.

Б. Коровушкин, г. Вологда

О печке мечтает почти каждый застройщик. Но часто бывает и так: не было печи — жили спокойно, а сложили её — и появилась масса проблем. Это — и заготовка, и хранение дров, и отсутствие навыков топки, и незнание особенностей готовки в печи, и много чего ещё.

Для горожан, впервые приступающих к эксплуатации печей, главной проблемой становится заготовка и хранение дров. Об этом мы и поговорим.

Дрова могут быть лиственными (из берёзы, ольхи, осины и т.д.) или хвойными (из ели, сосны). Хвойные дают больше отложений сажи в дымоходе и «стреляют» во время горения. Если очаг — открытый, то искры разлетаются во все стороны и до пожара рукой подать. Вот почему русские печи и камины без защитных экранов не рекомендуется топить хвойными дровами.

Да и не заготавливали раньше в больших количествах хвойные дрова. Они «появлялись» после разделки хлыстов строевого леса — на дрова шли верхушки и крупные ветки. К тому же если самому разделывать дрова, то быстро начинаешь понимать, что колоть сучковатую и витую ель гораздо тяжелее, чем берёзу или осину. Учитывая это, предпочтение следует отдать лиственным дровам.

Берёзовые дрова среди лиственных дают больше всего сажи, но зато они — одни из самых жарких. Кроме того, с них можно брать бересту на растопку. Однако в последнее время берёза стала деловой древесиной и её сложнее купить на дрова. И к тому же она стала дороже.

Самые же доступные дрова в наших местах — ольховые и осиновые. Ольховые горят жарко, дают мало сажи и являются самыми универсальными — ими хоть топи, а хоть копти. Не зря их зовут «царскими».

Часто говорят, что «осина не горит без керосина», но и без неё не обойтись. Хорошо высушенная осина неплохо горит, правда, тепла даёт мало. Но самым важным её свойством является то, что она выжигает сажу в дымоходах. Поэтому, чтобы иметь меньше проблем с сажей, нужно периодически топить печь осиной.

На выбор топлива иногда влияют «особые» обстоятельства. Например, у нас в деревне сейчас самые ходовые дрова — из горбыля хвойных пород. Стоят такие дрова в 5-6 раз дешевле нормальных, и для деревенских жителей с их небольшими заработками — это самый подходящий вариант. А для печей такие дрова — просто убийство. Замучаешься чистить дымоходы.

Реалии Калининградской области 2016 года таковы. Основные дрова, которые можно купить осина, берёза, ясень, не деловой дуб (подгнивший, проточенный червём). Машина не колотых дров примерно 4-5 кубов стоит 7,5 тыс. рублей. Для отопления квартиры(1 этаж, три стены внешние, не утеплённые, 55 м2) этих дров хватает до начала февраля. Но так как все леса завалены сваленными деревьями, то наковырять ещё 2-3 куба всякой всячины не трудно. Т.е отопительный сезон обходится в 9 тыс. рублей. Прим. Крылова П.В.

Дрова начинают заготавливать, обычно с середины осени, когда прекращается интенсивное движение соков в стволах деревьев. Считается, что влаги в стволе становится меньше, а значит — меньше нужно будет сушить дрова и легче обтаскивать и вывозить брёвна (обтаскивать — значит подтягивать к дороге). Особенно, если обтаскиваешь на своём горбу, а вывозишь — лошадкой. Сейчас, правда, мало кто так делает. Валят, кряжуют и вывозят на тракторной тележке.

Для распиловки дров используют козлы. Самые удобные из них — трёхрожковые.

Для распиловки дров используют козлы. Самые удобные из них — трёхрожковые.

Рис. 1. Для распиловки дров используют козлы (сабан).

Какие бы дрова вы не заготавливали, важно, чтобы они по длине подходили для печи. Поэтому следует заранее определить длину чурбаков. Пилить лучше по мерке, которую делают из подходящего сучка или из бруска. За петельку её подвешивают на козлы, чтобы не потерялась и всегда была под рукой.

Следующий этап — колка дров. Сегодня, правда, можно заказать дрова уже колотые, но лично я предпочитаю покупать чурбаки. Так дешевле, да и не хочется лишать себя удовольствия физической работы.

Купленные чурбаки разгружать лучше поближе к месту складирования, чтобы после разделки потратить меньше усилий на их переноску. Но для начала нужно проверить исправность инструмента для колки дров и оборудовать рабочее место.

Вес колуна и длину топорища выбирают по силам. Тяжёлый колун быстро набьёт руку, с лёгким же не получится сильного удара.

Форма колуна — кому какая нравится. Я предпочитаю финский топор-колун. Он — наиболее универсален. Можно колоть одной рукой, двумя и через плечо. В продаже сейчас появились отличные финские топоры и колуны с тефлоновым покрытием. Можно подобрать для любых работ. Но цена - высокая.

Обычно я колол дрова большим топором, он на фотографии слева. Это очень распространённый в СССР топор. В любом старом сельском доме их несколько. Потом одна из родственниц переезжала в благоустроенный дом и оставила нам немецкий довоенный колун с клеймом «EXTRA». Он на фотографии справа. Советским топором колоть можно, но очень часто топор застревает в сучкАх и вытаскивать его просто мученье. Немецкий колун не застрял ни одного раза. Очень распространены в деревнях колуны такого же вида как на Рис 2 сверху. Не каждому мужику он под силу, слишком тяжелый. Прим. Крылова П.В.

Большой топор и колун

Большой топор и колун



Колют дрова на массивной подставке — плахе или колоде (массивном чурбаке). Для колоды выбирают кряжистый сучковатый участок древесного ствола, который невозможно расколоть случайными, даже сильными ударами.

Если вы при колко чурбаков не рассчитали силу удара или промахнулись, то подставки не дадут колуну врубиться в землю. Если чурбак не раскололся с одного удара, то об плаху или колоду можно колоть через плечо.

Грунт, на котором лежит плаха и стоит колода, должен быть плотным, чтобы не смягчать силу удара. Важно правильно встать относительно чурбака, чтобы колун попадал куда надо и удар был сильным и резким. Для этого примерьте, куда вы будете попадать колуном, держа его на вытянутых прямых руках. Не на согнутых или полусогнутых, а именно — на прямых. В этом случае вы никогда не сломаете топорище, что регулярно делают начинающие. Кроме того, нужно при колке дров встать так, чтобы случайно вылетевший из рук колун не полетел в рядом стоящего человека, машину и т.п.

Гладкие чурбаки можно колоть как угодно, но легче — вдоль трещин, если они есть на торце чурбака. Сучковатые чурбаки нужно стараться колоть мимо сучков. Чурбаки с крупными сучками лучше колоть вдоль сучка со стороны комля — так легче расколоть сучок. Если оставить большой и плотный сучок, то полено при топке обязательно даст головешку, которую придётся дожигать или выбрасывать из топливника.

На массивной колоде колют одной рукой. Обычно это — нетолстые чурбаки и плахи. Высоту колоды нужно подбирать соответственно вашему росту. Важно, чтобы она устойчиво стояла и не шаталась. Вообще можно обойтись без плахи и всё колоть на колоде. Но если вы колете на ней двумя руками, то поленья разлетаются гораздо дальше, чем при колке на плахе.



Чтобы колоть одной рукой (придерживая второй чурбак), нужен опыт и уверенность в своих силах. Но в любом случае рекомендую колоть одной рукой только на свежие силы. Меньше вероятность получить травму.

В зависимости от диаметра чурбака, его приходится колоть пополам или на четыре, шесть и более частей. Соответствующие поленья называют плахами, четвериками, шестериками и восьмериками. Последние приходится колоть дополнительно поперёк. Более толстые чурбаки — редкость.

Оптимальная толщина чурбаков, которые раскалывают на 4 полена — 120... 150 мм в диаметре. Такие и колоть легко, и поленья получаются примерно одинаковые по толщине. Но бревна одного диаметра попадаются редко, и чурбаки обычно получаются разнокалиберными.

Не всегда толстый чурбак можно сразу расколоть пополам. Если диаметр более 60 см, то легче откалывать полешки с края. Так можно пройтись по всей окружности, а уж потом колоть пополам. Прим. Крылова П.В.

Как колоть чурбаки, как складывать поленницу.

Рис. 2. В зависимости от диаметра чурбака из него получается разное число поленьев.
Рис. 3. Колотые дрова укладывают в поленницы для просушки.


Легче колоть мороженые чурбаки. Поэтому по весне хорошо собрать друзей и выехать в деревню — поколоть дрова, сходить на рыбалку, в баню. Все получат огромное удовольствие, а хозяева — ещё и существенную помощь. Но у весенней разделки дров есть своя особенность. Чурбаки — холодные и могут быть в снегу. Поэтому не каждый сможет взять их голой рукой. Приходится надевать рукавицы или перчатки. А в перчатках и особенно в рукавицах сложнее держать колун или топор. Приходится сильнее сжимать топорище, от чего рука быстрее устаёт.

Колотые дрова следует уложить в поленницы, чтобы подсохли за лето, а осенью перенести в дровяник. В дровянике они всегда будут сухими, но не пересушенными. Для отопительных печей слишком сухие дрова даже плохо — они быстро прогорают. А вот для банной печи подойдут. Расход будет больше, но зато такими дровами проще поднять температуру в топке и соответственно — температуру камней.

Каждую поленницу укладывают на лаги, которые изолируют дрова от влажной земли и улучшают их проветривание. Сверху поленницу рекомендую закрыть рубероидом.

Хочу заметить, что поленницу нужно складывать по полешку, подбирая место для каждого из них. Такая поленница будет стоять, пока вы её не перенесёте.

По краям поленницы, чтобы она не рассыпалась, выкладывают из ровных и нетолстых плах клетки или ставят колья, которые от распирания закрепляют берёзовыми вицами — ветками с развилками. Если заготовка дров ведётся регулярно и с запасом, то клетки, как правило, не разбирают, а используют для новых поленниц.

Поленницы стараются выкладывать ровно — без выступающих поленьев. Иногда приходится и перекладывать, чтобы было красиво и добротно. Если дрова складывать охапками, то поленница почти наверняка рухнет. А уж выглядит такая поленица — глаза бы не смотрели. Тонкие поленья и щепу рекомендую складывать отдельно, чтобы их всегда можно было взять на растопку или для дожига головешки.

Пристенная поленница.

Рис. 4. Пристенная поленница.

Пристенная поленница, как я сделал у себя. Крылов П.В.

Рис. 4.1. Пристенная поленница. Как я сделал у себя. Крылов П.В.

Если дрова заготовлены правильно, то они сохранят максимум теплотворной способности и их хватит на больший срок. Топить сырыми дровами накладно для кармана и вредно для печи. Влага из дров испаряется при нагревании и конденсируется в дымоходе. Во влажной трубе больше оседает сажи. А больше сажи — хуже тяга. При плохой тяге сырые дрова горят ещё хуже. Получается заколдованный круг. Поэтому дрова нужно заготавливать загодя, чтобы всегда был запас сухих дров.

Кроме того, я обязательно готовлю растопку и лучины. Растопка — это береста и стружка от ручного рубанка. Лучины обычно щеплю из обрезков сухих досок и вагонки. В отличие от дров, растопка — чем суше, тем лучше.

Дрова удобно переносить и держать возле печи в дровнице

Рис. 5. Дрова удобно переносить и держать возле печи в дровнице.

Дрова удобно переносить и держать возле печи в дровнице

Рис. 5.1. Носилка для дров, сваренная из стальной проволоки.

Для переноски дров в избу желательно иметь какую-нибудь ёмкость, например, корзину из дранки. И носить удобно, и мусор не рассыпается по полу. Правда, драночные корзины сейчас трудно найти. Можно сделать и специальную дровницу. Она - удобна, а дрова в ней красиво смотрятся. Это вам не охапка, брошенная у печи.



Похожая статья.

Какими дровами топить печь, котел? Как правильно топить печь, котел дровами?



«Дом» 6/2010
www.master-sam.ru


altay-krylov@yandex.ru