САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

Дом из соломы.

Л. Вилсон (Австралия)



Лет десять тому назад молодая семья занялась поиском земли, на которой супруги могли бы выстроить себе жилище. В то время глава семьи Кевин и его жена Робин проживали в небольшом посёлке, где ощущали себя частью коммуны, идеалом которой была жизнь в условиях простого сельского быта в естественном природном окружении. Однако со временем они пришли к выводу, что цели коммуны — не совсем то, к чему они стремились в воспитании своих детей.

Робин с Кевиным занимались коневодством, и у них завязались дружественные отношения с соседями, занятыми таким же трудом и имеющими похожие взгляды на жизнь. И в скором времени они стали совладельцами участка земли площадью 14 гектаров.

Идея соломенного дома.

В качестве эксперимента и пробы сил две семьи, объединив усилия, возвели небольшой сарай, строительным материалом для которого стали прессованные соломенные брикеты. Опыт оказался удачным, и в планах обоих семейств появилось возведение жилища из соломы.

Дом из соломы

Автором проекта дома стала сама Робин. Свою работу она начала с вычерчивания его общего плана, а затем занялась детальной проработкой, определив размеры комнат и отдельных деталей конструкции. На последнем этапе она обратилась к инженеру из близлежащего городка, который проверил проект и завершил разработку основных несущих узлов. Поскольку младший ребёнок в семье Робин был инвалидом, то было важно предусмотреть во всём доме широкие дверные проёмы и открытые пространства без порогов и узких проходов.

Проект будущего жилища супруги представили на рассмотрение в местный муниципальный совет, куда передали и экземпляр книги об изготовлении соломенных брикетов, чтобы убедить в правильности идеи. В ней было подробно рассказано, как следует измельчать солому и смешивать её с грунтом. Муниципальный совет, изучив проект и технологию строительства, горячо поддержал концепцию подобного жилища, так что никаких проблем с возведением собственных домов у обеих семей не возникло.

Начало строительства.

В начале 2001 года по периметру стен будущего дома были уложены ленточные фундаменты. На них поставили деревянный каркас, на который уложили крышу, что обеспечило укрытие не только для хранения соломенных брикетов от осадков, но и для работы в непогоду.

Соседи, начавшие строительство раньше, изготовили брикеты до возведения крыши. В результате им пришлось затратить немало усилий, чтобы защитить строительный материал от дождя и сохранить его в целости и сохранности. Это был урок.

Энергообеспечение стройки и будущего дома.

Как только уложили кровлю, на ней смонтировали солнечные панели. Это обеспечило строительство электроэнергией. Ожидалось, что панели в комплекте с аккумуляторными батареями будут работоспособны лишь в течение короткого промежутка времени на период строительства, однако они исправно прослужили целое пятилетие, прежде чем потребовали замены.

Укладка соломенных брикетов.

В проёмы каркаса в соответствии с проектом вставили коробки дверей и окон. Теперь можно было бы приступить к укладке соломенных брикетов, но когда Робин приступила к поискам местного сырья для брикетов, оказалось, что найти их невозможно из-за разразившейся засухи. В результате готовые брикеты пришлось приобретать в соседней провинции. К счастью, их качество было весьма высоким, поскольку их изготовили из рисовой соломы.

Десять сестер и братьев Робин с детьми, а также друзья помогли возвести стены всего за один день! Этот день запомнился всем благодаря не только ударному труду, но и множеству яств, которыми угощали помощников хозяева будущего дома. Затем в более спокойном, размеренном ритме с помощью добровольных помощников наружные стены частично обшили досками и оштукатурили в три слоя. Робин с изумлением смотрела, как взрослые люди, словно дети, возились в грязи.

Ещё одним уроком, усвоенным при возведении дома своих друзей, стала технология чередования оштукатуривания внутренней и наружной сторон стены. Если её сразу оштукатурить с одной стороны и толстым слоем, то при усыхании обмазка деформирует всю конструкцию.

Некоторые стойки каркаса оказались внутри стен из соломенных брикетов, в то время как другие — выставлены наружу. Вокруг стоек, размещённых внутри стен, вокруг балок, а также между самым верхним рядом брикетов и деревянной обвязкой до оштукатуривания уложили мелкую проволочную сетку.

Материал для штукатурки.

Дом из соломы

Для штукатурного раствора был использован грунт, вынутый во время земляных работ и просеянный вручную через панцирную сетку старой кровати. Для первых двух слоев штукатурки в него добавили песок, мелко нарезанную солому и известковое тесто. На завершающем этапе стены дома покрыли цветным (содержащим жёлтые и красные оксиды) известковым штукатурным раствором. Некоторое количество цветного раствора использовали для отделки внутренних стен, грубо затерев поверхность для создания эффекта неравномерной структуры.

Дом из соломы

Земляные полы.

По местной традиции полы в доме сделали земляными. Первый, нижний слой уложили, использо вав песок с полимерным связующим, которые и обеспечили прочность основания пола. Затем нижний слой закрыли в зависимости от назначения помещений различными земляными смесями.

В одной из спален применили обычный хорошо утрамбованный грунт. Сверху его защитили шестью слоями герметизирующего состава, в котором имеются медный купорос, скипидар и льняное масло. Оказалось, что такой пол весьма долговечен.

В другой спальне пол «залили» прочной смесью грунта с заполнителями. Высохшее покрытие растрескалось и после заполнения трещин цементным раствором приобрело вид старого пола из природного плитняка. Его поверхность покрыли тремя защитными слоями, но всё равно он оказался значительно мягче, чем полы в других помещениях.

Пол в гостиной выложили клинкером ручной работы из необожжённой глины. Его также защитили тремя слоями герметизирующего состава. Клинкер использовали также и с наружной стороны дома.

Полы в помещениях с повышенной влажностью (туалет, ванная комната, прачечная) — бетонные, покрытые сверху обычной кафельной плиткой.

Удобство для каждого члена семьи.

В доме вся его северная сторона предназначена для совместного использования членами семьи — здесь расположены кухня, столовая и гостиная. Имеются и обособленные уголки, необходимые каждому для занятий собственными делами, но при этом не замыкаясь и не отдаляясь от родных в этой дружной семье. Робин с Кевиным при воспитании детей не только предоставляют им свободу, но и привлекают их к общим делам, прививая трудовые навыки и приучая заботиться о близких.

Много сил потребовало от Робин оборудование кухни. Высота кухонных столов сейчас у них значительно выше стандартной. Ранее Робин пришлось жить в доме, где столы были высотой лишь 85 см, но для неё это было неудобно. Наиболее подходящей оказалась высота примерно 89 см.

В новом доме кухню оборудовали вполне современно. Большая газовая плита из нержавеющей стали с духовкой и посудомоечная машина выделяются дизайном на фоне окружающей их деревянной мебели. Некоторые полагают, что посудомоечная машина — это непомерное количество потребляемой воды и электроэнергии в условиях дефицита того и другого. Робин же считает, что машина необходима в доме, где живёт семья из семи человек. Благодаря посудомоечной машине у хозяйки остаётся больше времени на другие важные дела.

Работающая на твёрдом топливе печь обогревает дом зимой, но её также используют и для приготовления пищи. Супруги покупают высококачественные сухие дрова. Хоть они и стоят несколько дороже обычных дешёвых, зато горят с гораздо большей отдачей тепла и от них меньше мусора и золы.

Единственный потолочный вентилятор в гостиной смонтировали для использования летом, однако Робин не помнит, что бы она его хоть раз включала, и не знает, где лежит пульт дистанционного управления этим прибором! Дело в том, что даже когда несколько дней подряд температура воздуха за окном приближается к 40 C, дом совсем не нагревается. Стоит выйти наружу, как сразу понимаешь, что внутри помещения гораздо прохладнее. В доме, стены которого возведены подобным образом, круглый год человек чувствует себя комфортно. И это несмотря на отсутствие на окнах жалюзи и остекления без новомодных и дорогих стеклопакетов.

Приверженность к комфортному быту.

Двери с двухслойным остеклением и большинство окон были изготовлены по заказу местной фирмой. Однако в доме установлено и несколько бывших в употреблении дверей. Это один из случаев (хотя, по мнению Робин, использовать утилизированные материалы было бы неправильным), когда от старых привычных вещей трудно отказаться. Но отказываться приходится. Так, например, красивое окно, которое ей хотелось использовать, могло бы просто-напросто не вписаться в новый интерьер.

Открыввющиеся в обе стороны узкие створки дверей обеспечивают свободу передвижения в инвалидной коляске.

Открыввющиеся в обе стороны узкие створки дверей обеспечивают свободу передвижения в инвалидной коляске.
Ловушки для листьев под водосточными трубами над горловинами заглубленных трубопроводов сбора дождевой воды защищают ёмкости от замусоривания и облегчают уход за всей системой.
Оригинальное оформление главного входа в дом необычно, но воспринимается оно естественно.


Многие предметы мебели, такие как шкафчики и буфеты, были встроены в стены из соломенных брикетов. Благодаря этому сохранено свободным пространство пола. Особое внимание привлекает размещённый в нише у входа шкафчик старинной работы, отделанный свинцом.

Многие предметы мебели, такие как шкафчики и буфеты, были встроены в стены из соломенных брикетов.

Очень не хотелось расставаться со старой ванной из литого чугуна. Супруги искали специалиста, который смог бы заново покрыть её эмалью.

Просторная ванная комната отделана керамической плиткой, да и восстановленная ванна выглядит как новая.

Просторная ванная комната отделана керамической плиткой, да и восстановленная ванна выглядит как новая.

А когда его нашли, то он не только блестяще справился с ремонтом, но и сообщил, что у него имеется запас старого пиломатериала, и предложил хозяевам сделать что-нибудь из него. Из красивой древесины эвкалипта мастер сделал дверцы кухонного буфета, для ванной комнаты изготовил туалетный столик «под старину», а из горбылей — наружные подоконники и сиденья скамеек.

Пол и стены ванной комнаты выложили керамическими плитками. У одной из стен в ванной расположили большую открытую душевую, а у другой — ванну, которая выглядит совершенно новой. Биотуалет используется не только по прямому назначению. К сливу подсоединено устройство, производящее компост. В помещении установлен и превосходно функционирует небольшой, рассчитанный на напряжение 12 В вентилятор, непосредственно подсоединённый к солнечной батарее.

Самодостаточное энергообеспечение.

Солнечные панели с блоком из шести гелевых аккумуляторов обеспечивают обитателей дома электроэнергией. Её хватает для питания электробытовых агрегатов — посудомоечной и стиральной машин, водяного насоса, вентилятора, двух компьютеров, телевизора с радиоприёмником, соковыжималки, миксера и других мелких кухонных приборов.

Для бесперебойного электроснабжения двух рядом стоящих домов соседей вскладчину приобрели переносной резервный генератор. Однако нужда в его использовании возникает редко.

Электробытовые приборы, потребляющие чрезмерное количество электроэнергии, такие как тостер и электрический чайник, в семье Робин не используют, зато функционирует эффективная солнечная система обеспечения горячей водой. К солнечным панелям подключён и суперэффективный холодильник на полупроводниковых элементах. Он рассчитан на напряжение 12 В и включается периодически, потребляя энергию в течение нескольких часов в сутки.

Робин говорит, что экономить электроэнергию вошло у них в привычку, так что необходимость регулярно проверять показания счётчика вообще отпала. Все члены семьи настроились на жизнь в гармонии с окружающей природой, чему в немалой степени способствует конструкция и дизайн их жилища.

Общие для двух домов резервуары для воды и вся системы водосбора и ирригации оправданы с экономической точки зрения. Два резервуара общей ёмкостью 45 тысяч литров собирают дождевую воду с крыш домов. Её затем перекачивают насосом в расположенный на холме водонапорный бак. Воду для полива садов и огородов можно при необходимости подавать насосом из протекающей вблизи речки.

Сейчас, после завершения строительных работ территория участка потихоньку обустраивается. Лошади пасутся на склонах холма, огород и куры обеспечивают семью свежими продуктами питания, а общий с соседями фруктовый сад к настоящему времени начинает плодоносить. Супруги прививают к привезённым фруктовым деревьям местные сорта, отбирая лучшие из них.

Дружба двух семей с близкими взглядами на жизнь и своё место в ней позволила им общими усилиями создать обстановку, в которой живётся вполне комфортно.



«Дом» 4/2010
www.master-sam.ru


altay-krylov@yandex.ru