САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

Баня-хижина. Баня для жилья.

В статье описана баня пригодная для жилья. Строительство такого сооружения оправдано, если строительство основного жилья растягивается на несколько лет. Но естественно, оборудована она должна быть несколько по-другому. Например, странно греть воду в бане электрическим бойлером. Необходимо установить печь или водяной котел. И т.д

Мой отец знает толк в бане, и когда я еще учился в школе, он раз в неделю брал меня с сборой париться. Не могу сказать, что я тогда получался этого огромное удовольствие, побыла одна вещь, ради которой я регулярно посещал баню по собственному желанию. Это был импортный сок в маленьком пакетике с соломинкой. В те времена в наших магазинах ничего подобного не продавалось, а привозилось из-за «бугра», и это было очень круто! Приносил для меня этот сок друг моего отца — дядя Толя. Откуда он его брал, я не знал, да это уже и не важно. Но именно так я полюбил баню!

Баня-хижина. Баня для жилья.

Затем я подрос, и мы с друзьями регулярно стали ходить в бани, чаще всего в Воронцовские. Только не с соком, а с пивом.

Так бы и ходили туда до конца дней своих, если бы мы с братом Александром не построили собственную баню. Согласитесь, что может быть лучше, чем вырваться зимой на выходные в деревню, да в баню! В общем, это — СУПЕР-отдых для души и тела. Кто в парную ходит, тот поймет!

Баню делали многоцелевой. Проект предусматривал ее использование как по основному назначению, то есть чтобы попариться и помыться, так и для жизни — с удобством провести в ней выходные или даже отпуск. Для этого соорудили водопровод; обеспечили прогрев помещения; сделали, естественно, парилку и устроили спальные места. Площади рассчитаны для комфортного отдыха компании из 4-5 человек.

Баня представляет собой сруб 6x6 м плюс терраса, в итоге — 6x8 м. Маленькое окошко и железная входная дверь — чтобы воры не залезли. Зимой в деревнях их визиты, увы, не редки.

Вода.

Рядом с баней вырыт обычный (с бревенчатым срубом) колодец глубиной 5 м. Вода, конечно, не наилучшего качества, но для того, чтобы помыться, вполне подходит. По трубе, которая лежит на глубине 2 м (чтобы зимой не замерзала), она поступает в баню. Насос подает воду в расширительный бачок, в котором поддерживается постоянное давление около двух атмосфер.

Когда открывают кран с водой, то давление в нем падает, и насос автоматичес ки подкачивает воду в бачок до нужного давления. Эти бачки бывают разные — от 20 до 100 л и даже больше. Соответственно, чем больше бак, тем реже включается насос. В общем, водопровод, как в лучших домах!

Для обеспечения горячей водой установили водонагреватель — бойлер объемом 120 л. Этого обычно хватает для того, чтобы помыться и помыть посуду.

Баня-хижина. Баня для жилья.

Для слива воды рядом с баней вырыли яму с опалубкой, которая накрыта бревнами и забросана землей.

Туда по толстой трубе под небольшим углом, стекает вода из раковины, душевой кабины и ванны.

В моечном отделении доски пола лежат с зазором для того, чтобы вода стекала по ним в землю. Специальных приспособлений для слива воды здесь нет, так как ее объем невелик. Но в силу такой конструкции это самое холодное помещение и тепло в нем становится, только когда топится печь.

Тепло.

Главным источником тепла в бане является печь. И экономить на ней не позволительно, так как это — сердце бани. Она должна быть мощной, даже с запасом, чтобы хорошо прогревать и парилку, и нас в ней. На строительном рынке в Москве мы приобрели печку из нержавейки за $820. Просто монстр — бывало до 140°С воздух нагревала. Ну это, так... для рекордов, не под веник, конечно! Обычно через два часа топки хорошими дровами в парилке температура превышает 90°С. Уже можно париться.

Для поддержания зимой в помещениях бани комнатной температуры установили масляные электрические обогреватели — ни безопасны и экономичны, могут работать постоянно, годами, чтобы поддерживать заданную температуру. У нас в бане их три — в спальне, в комнате отдыха и в технической комнате, где расположены насос и бойлер. Зимой, уезжая на неделю, мы устанавливаем автомат на температуру 10°С.

Баня-хижина. Баня для жилья.

Это оптимально для экономии электроэнергии и для поддержания тепла в бане. Когда приезжаем на выходные, устанавливаем на приборе 25°С и за один час температура поднимается до комнатной.

Безусловно, тепло держаться не будет, если не утеплить пол, стены и потолок. У нас в бане для этого используется специальный утеплитель, пенопласт и керамзит. В парилке — дополнительные материалы. В этом году планируем утеплить баню снаружи и оббить вагонкой. А то, бывает, зимой дует из углов.

Баня-хижина. Баня для жилья.

Комфорт. Мы сделали в бане небольшое помещение размерами 2,0x1,5 м. В нем две полки, как в купе поезда, сверху лежат матрасы. Получилась небольшая спальня на 2-3 человека. Плюс в комнате отдыха — диван, который раскладывается и даёт место еще двоим. Таким образом, ночлегом обеспечены 4-5 человек. В перспективе будем делать второй этаж жилым, тогда места хватит многим.

Очень полезной вещью в бане оказался холодильник.

Раньше мы обходились без него и продукты с напитками обычно лежали на полу в пакетах. Они сильно мешались. А когда компания из пяти человек приезжает на пару дней, то количество продуктов весьма внушительное. Теперь все, в том числе и пиво с водкой, хранится в оптимальном температурном режиме.

Кроме того, есть электрический чайник и плитка (чтобы приготовить поесть), а также магнитофон — музыку послушать.

Через три года с момента постройки бани пришло время делать ремонт и исправить выявленные ошибки. Таковых оказалось много.

Баня-хижина. Баня для жилья.

Электропроводка недостаточной мощности. Особенно это удручало зимой, когда мы включали одновременно несколько обогревателей, насос, бойлер, свет, чайник, электроплитку. Ситуация была пожароопасная и первым делом мы переделали всю электропроводку и проложили надежный кабель.

Слишком большой бассейн (6м3).

Во-первых, объёма воды в колодце было недостаточно, чтобы разом наполнить бассейн.

Во-вторых, получилась большая проблема с его очисткой, а пачкался он быстро.

В-третьих, бассейн был сварен из толстого металла и покрашен автомобильной краской, через которую быстро стала проявляться ржавчина.

И, в-четвёртых, поскольку он наполнялся холодной водой, то представлял собой мощный источник холода — это зимой плохо. Проблему решили, установив стандартную ванну.

Отсутствие раковины. Умываться и мыть посуду приходилось в душе, после этого всегда ноги оказывались мокрыми. В общем, установили раковину.

Отсутствие туалета.

Слишком часто приходилось, как говориться, «по нужде» выходить на улицу. С туалетом вопрос частично решен только в пользу мужчин: для них, то есть для нас, на высвободившемся после удаления бассейна месте сделали комнату, где установили писсуар. Туда же перенесли всё оборудование: насос, бойлер, фильтры. По многочисленным просьбам «прекрасной половины» будем ставить биотуалет, только куда, пока не знаем. А сейчас удобства временно — во дворе.

Отсутствие в парилке защитной пропитки. Из-за этого светлая парилка превратилась за три года в темную комнату. Пришлось шлифмашинкой очистить всю парилку и покрыть специальной пропиткой для бань.

Не покрыли полы, двери, пороги и плинтусы лаком. Все они сильно испачкались. Пришлось загрязнения очищать шкуркой, а плинтусы заменять и покрывать специальным лаком, применяемым во влажных помещениях.

Большое количество камней на печи. Из-за их немалого веса и от жары печь дала по шву трещину, через которую в парилку стал попадать дым. Пришлось приглашать сварщика, варить и укреплять дно печи арматурой.

Непродуманная фильтрация воды. Был установлен всего один фильтр тонкой очистки воды. Он очень быстро забивался. Потребовалось установить еще два, в результате сейчас имеем: первый фильтр — грубой очистки, второй — тонкой очистки и третий — фильтр против примесей железа. Последний оказался необходим, так как анализ воды показал очень высокое содержание в ней железа. Желаю всем не повторять моих печальных ошибок и делать сразу все правильно и надолго!



П.ОСИПОВ, Москва
Журнал "Дом".


altay-krylov@yandex.ru