САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

Цокольное перекрытие.

Л. Гинзбург, кандидат технических наук

В проектах малоэтажных бесподвальных жилых домов часто встречается решение, при котором устройство полов предусмотрено по монолитной плите перекрытия, опирающейся на отсыпанную в цокольном пространстве песчаную подушку (рис.1).

Устройство монолитной плиты цокольного перекрытия на песчаной отсыпке

Рис. 1.
Устройство монолитной плиты цокольного перекрытия на песчаной отсыпке: 1 — фундамент; 2 — монолитная плита; 3 — песчаная отсыпка; 4 — гидроизоляция.


Однако при применении данной технологии на пучинистых грунтах возможны повреждения плит.

Например, один застройщик сообщил, что в процессе строительства дома монолитная плита цокольного перекрытия зимой треснула. Выяснилось, что её изготовили, используя в качестве поддона отсыпку из песка. Известно было, что фунты строительной площадки — пучинистые. На них отсыпали подушку из непучинистого песка высотой 80 см. Но это не помогло.

Такие случаи повреждения монолитных плит цокольного перекрытия не единичны. Попробуем разобраться, в чём тут дело. И что необходимо было предпринять, чтобы повреждения не произошло.

Варианты цокольного перекрытия.
Полы в домах с давних времён устраивали несколькими способами:
— непосредственно по грунту;
— по деревянным лагам, укладываемым на грунт;
— по лагам на отдельных столбиках, например, из кирпича;
— по деревянным лагам или железобетонным плитам, укладываемым на цоколи.

Цоколь, как конструктивный элемент дома,
во-первых, необходим для сохранения стен от преждевременного старения. При низком цоколе или его отсутствии весной тающий снег смачивает надфундаментные конструкции, а при ночных заморозках происходит их промерзание. Устроенный выше снегового покрова цоколь позволяет избежать ускоренного загнивания нижних венцов деревянных домов или разрушения кладки кирпичных стен или стен из других материалов.

Во-вторых, благодаря вентиляции цокольного пространства уменьшается или исключается повышенная влажность, исходящая из грунта и, как правило, проникающая в жилые помещения. А повышенная влажность в доме снижает комфортность проживания.

В-третьих, цокольное пространство достаточной высоты позволяет использовать его для разводки коммуникаций и других целей.

Рекомендуемая высота цоколя от планировочной поверхности грунта, например, для климатических условий Московской области составляет 0,8 м.

Возможности использования стрелы бетононасоса для подачи бетона в удалённые части дома.

Рис 1_1
Возможности использования стрелы бетононасоса для подачи бетона в удалённые части дома.


В деревянных домах цокольное перекрытие, как правило, устраивают по деревянным балкам (рис. 2).

Цокольное перекрытие по деревянным балкам

Рис. 2.
Цокольное перекрытие по деревянным балкам: 1 — балка; 2 — черепной брусок; 3 — чёрный пол; 4 — ветроизоляция; 5 — утеплитель; 6 — гидроизоляция; 7 — воздушный зазор; 8 — половая доска.



Возможно устройство перекрытия из сборных или монолитных плит.

В кирпичных и других домах со стенами из штучных материалов цокольное перекрытие обычно устраивают из сборных пустотных или изготавливаемых на месте монолитных плит. Не исключено по каким-либо соображениям и деревянное перекрытие. Возможен также комбинированный вариант, когда, например, в жилой части устраивают железобетонное перекрытие, а на террасе и крыльце — деревянное.

Выбор варианта перекрытия определяется конструктивными или технологическими соображениями. Например, сплошное монолитное железобетонное перекрытие может быть применено как «мембрана жёсткости» при недостаточной пространственной жёсткости изготовленных фундаментов. Его же можно применить, когда по условиям строительной площадки подъезд крана и монтаж сборных плит невозможен.

Преимущество деревянного перекрытия состоит в его более низкой стоимости по сравнению с железобетонными конструкциями, а также в возможности сделать его без применения механизмов.

К недостаткам деревянного перекрытия следует отнести укороченный период эксплуатации, так как деревянные конструкции находятся в неблагоприятных условиях цокольного пространства с повышенной влажностью воздуха. Для продления срока службы деревянные конструкции обычно обрабатывают антисептиками.

Преимущество сборных пустотных плит состоит в возможности их быстрого монтажа. Как метко отметил один застройщик: «Привезли и положили». Этот фактор имеет существенное значение при ограниченном периоде строительного сезона.

К недостаткам сборных плит следует отнести необходимость вести монтаж с помощью подъёмного крана, который не на каждой строительной площадке можно применить.

Преимуществом монолитных плит перекрытий является их большая пространственная жёсткость по сравнению со сборными плитами. А применение бетононасоса делает необязательным подъезд техники непосредственно к месту бетонирования — бетоновоз и бетононасос могут находиться на значительном удалении.

К недостаткам монолитных плит следует отнести многодельность и длительность их изготовления. На устройство поддона, раскладку арматуры и выдержку бетона после его укладки требуется значительное время. При устройстве монолитной плиты на отсыпке понадобится большое количество песка. И всё же в ряде случаев без её изготовления не обойтись.

Устройство монолитного перекрытия.

Для изготовления монолитной плиты цокольного перекрытия прежде всего необходимо смонтировать поддон. В бесподвальных домах его можно изготовить по одному из следующих вариантов:
— с подведением стоек при больших пролётах;
— с укладкой поддона на двутавровые или тавровые балки без использования стоек;
— с устройством уплотнённой песчаной подушки по всей площади внутри дома на высоту цоколей, которая и служит поддоном.

При применении в качестве поддона профилированного настила в зависимости от перекрываемой площади стойки нужны не во всех случаях.

Если грунты строительной площадки — непучинистые, то в дальнейшем стойки можно не убирать. Если грунты — пучинистые, то после набора бетоном прочности стойки следует удалить в обязательном порядке. В противном случае в процессе строительства или эксплуатации неотапливаемых домов при пучении грунтов может произойти разрушение перекрытия. Для возможности удаления стоек в цоколях должны быть предусмотрены лазы.

Плиты цокольного перекрытия армируют из условия действия нагрузок сверху. На действие нагрузок снизу вверх плиты обычно не рассчитывают.

Плиты можно изготавливать отдельными блоками с деформационными швами на цоколях (рис. 3а) или сплошными на весь дом (рис. 3б) При изготовлении отдельными блоками арматуру размещают в нижней части плиты. При изготовлении же сплошной плиты в местах её опирания на внутренние цоколи арматуру необходимо устанавливать в её верхней части.

Схема изготовления монолитного цокольного перекрытия

Рис. 3.
Схема изготовления монолитного цокольного перекрытия: а — отдельными блоками; б — сплошной плитой.


Преимущество применения двутавровых или тавровых балок заключается в возможности изготовления жёсткого поддона без применения опорных стоек. Недостатком является то, что эти балки могут быть "мостиками холода», поэтому требуется дополнительное утепление перекрытия.

Раскладка двутавровых балок при изготовлении поддона цокольного перекрытия.

Рис 3_1
Раскладка двутавровых балок при изготовлении поддона цокольного перекрытия.


Альтернативой первым двум вариантам будет устройство поддона отсыпкой из непучинистого грунта — крупным или средней крупности песком — на всю высоту цоколей. Преимущество такого способа устройства поддона — в простоте технологии. Отпадает необходимость применения дорогого профильного настила, балок и опор. Недостатком же является невозможность вентилирования цокольного пространства и использования его для технических целей, а также большой расход песка.

Свежеуложенный, даже утрамбованный песок со временем может ещё уплотниться, поэтому плиты для большей надёжности следует армировать как висячие.

Устройство сплошного поддона из профнастила.

Рис 3_2
Устройство сплошного поддона из профнастила.


Если основание строительной площадки сложено непучинистыми грунтами, то при использовании песчаной отсыпки никаких проблем для целостности плит перекрытий не возникает. Если же основание сложено пучинистыми грунтами, то могут быть деформации пучения и проблемы возникают.

Например, по Московской области при нормативной глубине промерзания 1,4 м под неотапливаемыми домами расчётная глубина промерзания составляет -1,6 м. При высоте песчаной подушки 0,8 м глубина промерзания пучинистого фунта также может составить 0,8 м. В этом случае деформации пучения ненагруженного грунта могут достигать 9,6; 5,6 и 2,8 см соответственно в сильно-, средне- и слабопучинистых фунтах. Под нагрузкой (от песчаной подушки и плиты) деформации пучения будут несколько меньше, но их вполне достаточно, чтобы в плите, защемлённой по периметру стенами, образовались трещины.

В пучинистых грунтах при устройстве отсыпки под плитами цокольного перекрытия промерзание основания в процессе строительства и эксплуатации дома не допускается. Если к началу зимнего сезона подача тепла в коробку дома не может быть обеспечена, то необходимо организовать временное утепление плиты.

В некоторых случаях утеплитель, например, из экструдированного пенополистирола («Пеноплэкс» или др.) укладывают под изготавливаемую плиту на стадии устройства насыпной подушки.

Ни того, ни другого застройщик, о котором шла речь в начале статьи, не сделал.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. При изготовлении монолитных плит цокольного перекрытия с устройством песчаной отсыпки на непучинистых грунтах никаких мер по их сохранению в зимний период не требуется.

При изготовлении плит с использованием песчаной отсыпки на пучинистых грунтах необходимо принимать меры, чтобы не допустить промерзания основания. Для этого укладывают постоянный утеплитель — под плиту или временный утеплитель — на плиту.

2. Представляется, что при равных возможностях устройство цокольного перекрытия из сборных плит предпочтительнее. При непродолжительном строительном сезоне на изготовление монолитного перекрытия уходит слишком много времени.

Кстати, у застройщика в проекте фундаментов было предусмотрено цокольное перекрытие из сборных плит. Почему он отступил от проекта и перешёл на монолитный вариант — неизвестно.


«Дом» 5/2010
www.master-sam.ru


altay-krylov@yandex.ru