САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


СХЕМЫ---->
СХЕМЫ ТЕЛЕВИЗОРОВ СТАТЬЯ №1-50---->
СХЕМЫ ТЕЛЕВИЗОРОВ СТАТЬЯ №51-100

Замена микросборки JU-0003 дискретными элементами.

И.Безверхний



В последние годы практически во всей бытовой телевизионной и видеоаппаратуре используются импульсные блоки питания (ИБП). Элементная база этих блоков многообразна — это и дискретные элементы, и специализированные микросхемы и микросборки. При ремонте не всегда удается приобрести необходимую микросхему или микросборку ИБП взамен вышедшей из строя.

С подобной проблемой столкнулся и автор этих строк, ремонтируя телевизор UNIVERSUM CTP 3271-02. В этом аппарате вышли из строя микросборка JU-0003 фирмы SANYO (рис. 1), транзистор выходного ключа Q311 типа 2SD1365 и резистор датчика тока R330 сопротивлением 2,2 Ома (рис. 2).

UNIVERSUM CTP 3271-02. Замена микросборки JU-0003 дискретными элементами. sanyo.

Приобрести указанную микросборку достаточно проблематично. Поэтому было принято решение собрать преобразователь ИБП для этого телевизора из дискретных элементов. Попытка изготовить из них эквивалент микросборки JU-0003 не предпринималась из-за отсутствия какой-либо информации о ней и сильных разрушений проводников и элементов на керамической основе, что не позволило восстановить принципиальную схему по монтажу.

Проанализировав схему блоков питания этого телевизора и ряда аппаратов фирмы SANYO [1], было решено собрать преобразователь по схеме рис. 3.

UNIVERSUM CTP 3271-02. Замена микросборки JU-0003 дискретными элементами. sanyo.

Внесенные в его схему изменения обозначены на рисунке красными линиями. Кроме этого, позиционные номера вновь установленных деталей одно- и двузначные, в отличие от «родных» трехзначных, начинающихся с цифры 3.

Модернизированный преобразователь ИБП содержит:

• блокинг-генератор на транзисторе Q311 (вместо 2SD1365 использован более распространенный транзистор BU508A);
• цепь запуска R307, R1, R2;
• каскад стабилизации (схему сравнения) на транзисторе Q3/ВС547С и стабилитроне D3 на напряжение 6,2 В;
•схему управления на оптопаре IC1 типа PC113B и транзисторе Q1 — 2SA608;
• измерительный каскад схемы управления на транзисторе Q2 — 2SС3807.



Рассмотрим работу восстановленного ИБП подробнее (см. рис. 3).

Режим запуска

При включении телевизора, пока не заряжены накопительные конденсаторы вторичных выпрямителей, оказывается нарушен баланс амплитуд блокинг-генератора. Поэтому все ИБП имеют цепь запуска. В нашей схеме она обеспечивает отпирание транзистора блокинг-генератора Q311 током базы через резисторы R307, R1 и R2 при появлении напряжения питания на выходе сетевого выпрямителя. Нарастающий коллекторный ток Q311 в обмотке 4-6 импульсного трансформатора наводит в обмотке 2-3 ЭДС (+ на выв. 2), которой заряжается конденсатор С333, увеличивая через R335 и R2 ток базы Q311.

Транзистор отпирается сильнее и происходит лавинообразное увеличение его коллекторного тока. С обмотки 2-3 через резистор R3 также заряжается конденсатор С1. Напряжение на нем нарастает, и когда оно достигнет приблизительно 0,6 В, откроется транзистор Q2 и зашунтирует переход база-эмиттер транзистора Q311, который запрется. ЭДС в обмотках трансформатора поменяет знак на противоположный, и конденсаторы вторичных выпрямителей будут заряжаться через соответствующие диоды. Этот процесс может повториться несколько раз, пока не восстановится баланс амплитуд.

Рабочий режим (режим стабилизации)

В этом режиме транзистор Q311 открывается напряжением положительной обратной связи с обмотки 2-3 импульсного трансформатора, а закрывается при отпирании Q2, момент которого определяется напряжением на С1, зависящим от тока через R1 и коллекторного тока Q1. В свою очередь ток коллектора Q1 зависит от коллекторного тока транзистора оптопары IC1, а значит от режима транзистора каскада стабилизации Q3.

Предположим, выходное напряжение блока питания +125 В начало нарастать. Будут расти полученное из него делением отпирающее напряжение на базе транзистора Q3, ток светодиода оптопары и его световой поток. Транзистор оптопары и Q1 сильнее откроются. Возрастет ток заряда С1, и он зарядится до напряжения отпирания транзистора Q2 раньше. Транзистор блокинг-генератора Q311 также закроется раньше. Трансформатор запасет меньше энергии магнитного поля, и ЭДС индукции, возникающая в его обмотках при запирании Q311, уменьшится. Это приведет к уменьшению выходных напряжений ИБП до прежнего значения.

Прерывистый режим (режим защиты)

Блок питания входит в этот режим при нарушении баланса амплитуд блокинг-генератора. Например, при пробое транзистора выходного каскада строчной развертки. При этом транзистор блокинг-генератора Q311 открывается током базы через цепь запуска, а закрывается при отпирании транзистора Q2. Частота импульсного преобразователя и все выходные напряжения сильно понизятся. При этом трансформатор ИБП издает, как правило, характерный щелкающий звук. Этот режим абсолютно безопасен как для телевизора, так и для источника питания и защищает его от перегрузки.

Особенности монтажа и запуска модернизированного ИБП

Основные детали модернизированного ИБП телевизора UNIVERSUM CTP 3271-02 размещены на его основной плате, там предусмотрено место для установки оптопары и транзистора, который в нашей схеме имеет позиционный номер Q1. Вместо резистора R330 устанавливается перемычка. Некоторые проводящие дорожки пришлось осуществить, а ряд соединений осуществить монтажным проводом. Для элементов каскада стабилизации R10-R13, D3, Q3 была разработана небольшая печатная плата размерами 18x17 мм. На рис. 4а показаны печатные проводники, а на рис. 4б — расположение деталей.

UNIVERSUM CTP 3271-02. Замена микросборки JU-0003 дискретными элементами. sanyo.

Плата установлена вблизи оптопары и соединена с основной платой тремя проводниками.

Перед первым запуском блока питания после переделки необходимо:

• отключить всех потребителей от ИБП телевизора;
• последовательно в разрыв сетевого провода (можно вместо предохранителя) включить лампу накаливания мощностью 150 Вт.

При подаче питания лампа должна кратковременно вспыхнуть (за счет тока заряда конденсатора С310), а затем ее свечение должно заметно уменьшиться. Если лампа все время ярко горит, то следует проверить детали сетевого выпрямителя, транзистор Q311, а также правильность монтажа. Наличие лампы устраняет возможность выхода из строя транзистора Q311 при ошибках монтажа и неисправности других элементов схемы.

Убедившись в том, что включение прошло нормально, необходимо проверить и установить номинальное напряжение вторичного выпрямителя +125 В, которое регулируется переменным резистором R12. Далее нужно выключить аппарат и в качестве нагрузки выпрямителя по цепи +125 В подключить лампу накаливания мощностью 60 Вт. После включения вновь проверяет выходное напряжение этого выпрямителя. Оно может уменьшиться на 5...8 В и его следует более точно отрегулировать переменным резистором R12. Только теперь можно окончательно включить ИБП в сеть без лампы мощностью 150 Вт, убедиться в его работоспособности и поставить на прогон длительностью не менее одного-двух часов. После этой последней проверки можно отключить лампу 60 Вт и подключить ранее отключенные цепи телевизора.

И еще несколько полезных советов:

• в качестве D1 и D2 (см. рис. 3) можно использовать не задействованные в этой схеме диоды D332 и D333 (см. рис. 2);
• для устойчивого запуска следует уменьшить сопротивление резистора R307 с 390 до 240 кОм;
• запуск ИБП будет неустойчив, если стабилитрон D4 имеет напряжение стабилизации менее 8,2 В;
• не следует применять в качестве R2 резистор с номинальным сопротивлением менее 1,8 Ома, что может привести к пробою транзистора Q311;
• значительное увеличение сопротивления резистора R2 приводит к уменьшению коэффициента стабилизации ИБП.

В заключение нужно заметить, что микросборки JU-0003 и JU-0003А фирмы SANYO довольно широко использовались в бытовой радиотелевизионной аппаратуре, и подобная модернизации ИБП возможна и в других аппаратах.



Литература
1. Ю.Фомичев, Н.Лукин. Источники питания современных телевизоров. Наука и техника. 1997. Ремонт & Сервис май 2003
altay-krylov@yandex.ru