САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


СХЕМЫ---->
СХЕМЫ ТЕЛЕВИЗОРОВ СТАТЬЯ №1-50---->
СХЕМЫ ТЕЛЕВИЗОРОВ СТАТЬЯ №51-100

Способ быстрого изготовления телевизионной антенны.

В. СОЛОНИН, г. Конотоп, Украина

Построение высокоэффективной телевизионной антенны по точным размерам связано с довольно большими затратами труда и времени, требует наличия необходимых материалов, инструментов и приспособлений. Для того чтобы упростить этот процесс, автор предлагает оригинальный способ изготовления антенны "рамочный волновой канал" для приема сигналов ДМВ, который и рассмотрен в публикуемой статье.

Радиолюбители изготовили и испытали бы значительно больше разнообразных конструкций антенн, если бы их трудоемкость была низкой. И делать интересно, если конечный результат близок и малыми усилиями достигается значительный эффект. А если какую-нибудь очень нужную в определенный момент конструкцию можно выполнить в полевых условиях из подручных материалов и почти без инструментов, то ценность такой разработки еще выше.

Нередко возникают ситуации, когда, приехав на отдых с ночевкой в палатке в лес или на берег реки, обнаруживается непредвиденная неприятность, что взятый переносный телевизор, работающий от аккумулятора, плохо показывает на имеющуюся в его комплекте антенну из-за слабого сигнала, особенно на ДМВ. Тогда и начинаются эксперименты с антенной. Найденный провод размещают в различных местах, изгибают, как угодно, разными петлями, но это почти ничего не дает. Сигнал ДМВ принимается плохо на кусок провода.

Обычно антенну "волновой канал" никто не делает из подручных материалов в полевых условиях, потому что традиционным путем это сделать довольно сложно: нужно и пилить, и сверлить, и паять, и нарезать резьбу, требуются инструменты, материалы, крепежные детали. Да и желания нет мастерить, так как приехали отдыхать, а не заниматься изготовлением антенны.

Так вот, если бы высокоэффективный "рамочный волновой канал" можно было сделать относительно быстро, тогда другое дело, можно и попробовать. Для этого необходимо решить задачу простого крепления рамок без инструментов и крепежных деталей. Традиционно их крепят с применением пайки, сварки или винтов в середине верхних сторон к металлической или диэлектрической траверсе. Иногда их закрепляют в середине нижних сторон, где также имеется нулевое напряжение наведенного в антенне сигнала. А почему бы не попробовать сделать крепление рамок поочередно с разных сторон, т. е. одну сверху, другую снизу и т. д.?

Возникшая идея оказалась довольно целесообразной при дальнейшем конструктивном исполнении. Она позволила выполнить всю антенну "рамочный волновой канал" из одного отрезка проволоки необходимой длины (о ней дальше) без каких-нибудь промежуточных креплений способом скрутки. На рис. 1 показана развертка антенны в плоскости, а вид изготовленной антенны сбоку представлен на рис. 2.

Способ быстрого изготовления телевизионной антенны.

Для оптимального приема, конечно, необходимо использовать провод с минимальным сопротивлением, а все размеры антенны должны быть такими, как указано в справочнике. Но так как на месте отдыха, скорее всего, не окажется толстой медной проволоки и, тем более, справочника радиолюбителя, то следует ограничиться не оптимальным приемом, а лишь бы более лучшим, чем есть. С этой целью подойдет любая найденная проволока, даже железная, любого диаметра, лишь бы можно было ее скрутить, а изготовленная конструкция должна быть относительно жесткой и не гнуться под собственной тяжестью или от ветра.

Например, антенну (см. рис. 1), состоящую из четырех одинаковых рамок с длиной стороны примерно 10...20 см, вполне можно сделать из железной проволоки диаметром 0,6 мм и более. Используемый обрезок проволоки необходимой длины сначала изгибают пополам, а затем в месте изгиба формируют рамку-квадрат 1 с длиной стороны, равной четверти или половине длины волны принимаемого сигнала. В середине стороны рамки 1, ближней к концам проволоки, делают скрутку 2 длиной, равной одной шестой длины принимаемой волны. Далее формируют следующую рамку 3, закончившуюся скруткой 4, и т. д.



После выполнения всех рамок 1, 3, 5, 7 и скруток 2, 4, 6 завершается изготовление развертки антенны выгибанием концов проволоки в виде прямоугольника 8 четвертьволновой длины и шириной, равной четверти стороны рамок. Так получается трансформатор, согласующий антенну с телевизором. Он будет подключен в середине стороны последнего квадрата 7 напротив скрутки 6. Должны оставаться еще концы проволоки для выполнения круглой петли 12 диаметром 8 мм (такой диаметр кольцевого контакта антенного гнезда телевизора), отделенной от трансформатора 8 короткой скруткой 13 в два оборота. Петля 12 завершается еще одной такой же скруткой 11. Лишний провод нужно отломать, оставив концы 10 длиной примерно 2 см, используемые для крепления антенны у гнезда телевизора.

Если расположить плоскости рамок одну напротив другой на расстоянии примерно одной восьмой длины волны (с некоторым запасом), изогнув для этого скрутки 2, 4, 6 дугой так, как показано на рис. 2 сбоку, то и получится антенна "рамочный волновой канал".

Для подключения антенны к телевизору необходима трубка диаметром 8 мм, скрученная из жести от консервной банки, зачищенной от эмали. Трубку вставляют в антенное гнездо, в его кольцевой наружный контакт. Длина трубки должна быть такой, чтобы ее конец выступал из гнезда настолько, чтобы на конец можно было надеть изготовленную антенну контактной петлей 12. Концы 10 проволоки должны упираться в корпус телевизора, его неровности, например, в стенки щелей для охлаждения. Благодаря этому и тугой посадке петли на трубку антенна будет прикреплена к телевизору. Длина концов 10 должна быть достаточной для такого крепления на конкретном телевизоре.

В центральный контакт антенного гнезда телевизора вставляют зачищенный от изоляции конец провода 9, накрученного распределенными двумя витками на одном из плеч трансформатора 8, т. е. на стороне проволочного прямоугольника 8, что имитирует кабель. Другой конец провода 9, очищенный от изоляции, прикручен к другому плечу трансформатора 8 в точке 14 его перехода в сторону рамки 7.

Если частота принимаемого сигнала, а следовательно, и длина волны неизвестны, их можно приблизительно определить по расположению на телевизоре стрелки устройства плавной подстройки частоты принимаемого сигнала. Следует помнить, что используемый в странах бывшего союза дециметровый диапазон начинается с 21-го телевизионного канала, а точнее — с частоты 470 МГц (длина волны — 64 см), а заканчивается 60-м каналом, более точно — частотой 790 МГц (длина волны — 38 см).

Некоторый запас по длине скруток 2, 4, 6, скрепляющих рамки одну с другой, необходим для подбора размеров рамок с целью улучшения приема сигнала. Например, можно раскрутить крайние участки скруток и за счет освободившейся проволоки увеличить размеры рамок. И наоборот, увеличив длину скруток (а следовательно, и размер дуг, согнутых из них), можно уменьшить размер рамок.

Если антенное гнездо в телевизоре расположено вертикально или под углом, то можно соответственно согнуть скрутку 13, а если этого окажется недостаточно, то — и трансформатор 8. Можно обойтись и без трубки, введя вместо нее в антенное гнездо телевизора концы 10.

Описанную конструкцию можно использовать и как комнатную антенну, но тогда ее необходимо изготовить из толстой медной проволоки с соблюдением оптимальных размеров, взятых из справочника, а трубку припаять к петле 12. Чем больше число рамок, тем лучше, но больше десяти делать не рекомендуется. Примечание редакции. Так как найти кусок проволоки необходимой длины в местах отдыха не всегда возможно, антенну целесообразно сделать заранее дома по нужным размерам и с высоким качеством

Для транспортировки ее можно сложить или свернуть, а на месте приема расправить и установить в требуемом направлении.


altay-krylov@yandex.ru