САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


СХЕМЫ---->
СХЕМЫ ТЕЛЕВИЗОРОВ СТАТЬЯ №1-50---->
СХЕМЫ ТЕЛЕВИЗОРОВ СТАТЬЯ №51-100

Практика показывает, что качество работы телевизора существенно зависит от правильного выбора антенны и некоторых других весьма простых и недорогих приспособлений.

Телевизор начинается с антенны...

В.Васильев

В настоящее время в нашей стране эксплуатируется более 50 миллионов телевизоров самых различных марок, моделей и дат изготовления. Срок службы многих из них исчисляется десятилетиями, но все же порой они требуют ремонта, когда изображение или звук исчезают полностью, либо качество работы аппарата становится неудовлетворительным. Обычно ремонт заключается в замене той или иной детали либо узла. Но нередко мастер, осмотрев телевизор, сообщает его владельцу, что аппарат в порядке, а все дело в антенне. И тогда владелец телевизора начинает понимать, что даже самый современный аппарат может радовать своего хозяина качеством изображения и звука при условии, что на его антенный вход поступает сигнал достаточной мощности. А это зависит от излучаемой мощности передатчика, удаленности от него и от характеристик приемной антенны, с которой работает телевизор.

Практика показывает, что качество работы телевизора существенно зависит от правильного выбора антенны и некоторых других весьма простых и недорогих приспособлений.

Современный рынок телевизионной аппаратуры — фирменные магазины или рынки оптовой и розничной торговли предлагают широкий выбор антенн и сопутствующих товаров, практически полностью обеспечивающих требования неприхотливого отечественного покупателя и потребителя. Главное здесь — правильно выбрать покупку, естественно, с учетом финансовых возможностей покупателя и требований к товару.

Откликаясь на просьбы читателей журнала, редакция предложила своему корреспонденту посетить магазины и рынки Москвы, где наиболее широко и полно представлена вспомогательная аппаратура для телевизоров, изучить спрос и предложения, а также рассказать читателям о том, как наилучшим образом выбрать антенну и сопутствующие ей товары. Перечень изделий и цены на них приведены по состоянию на конец декабря 1999 г. в долларовом исчислении.

Самыми насыщенными телевизионными приемниками объектами страны являются г. Москва и Московская область, где размещен телевизионный центр с антеннами, поднятыми на высоту более 500 м (Останкинская телебашня). По данным многолетних наблюдений мощность излучения передатчиков достаточна для того, чтобы в радиусе 30...40 км вести уверенный прием телепередач на простейшую комнатную антенну. На расстоянии 50...60 км, где зона уверенного приема заканчивается, для нормальной работы телевизора требуется наружная антенна, а в ряде случаев — еще и снабженная антенным усилителем. Еще более высокие требования предъявляются к антенному и усилительному оборудованию на расстоянии 60...100 км от телецентра. Здесь необходимо применение сложных антенных систем и высококачественных усилителей. Прием на удалении более 100 км, т.е. за границей радиовидимости, возможен только при использовании высоко поднятой над землей сложной антенны и специального антенного усилителя.

Комнатные антенны

Городские жители, проживающие на расстоянии до 20...30 км от телецентра, часто пользуются малогабаритными комнатными антеннами двух типов — стержневыми или рамочными. Первые используются в диапазоне метровых волн, вторые — дециметровых.

Комнатная антенна метровых волн имеет два телескопических прямолинейных "уса", обычно максимальной длиной до 100 см, размещенных на поворотной подставке и соединенных с телевизором коаксиальным кабелем длиной 1,5...2,0 м. Внутри подставки размещается специальное согласующее устройство, обеспечивающее передачу энергии принятого сигнала на вход телевизора с минимальными потерями. Обычно в качестве согласующего устройства используется трансформатор с несколькими обмотками, содержащими по 2-3 витка изолированного провода диаметром 0,2...0,3 мм, намотанных на ферритовом кольце диаметром 8...10 мм марки М30 ВН или на трансфлюксторе той же марки с размерами 16x9x7 мм.

Выбор комнатных стержневых антенн диапазона МВ весьма широк. Их цена колеблется от $2 до $3. Среди них есть антенны зарубежного и отечественного производства. В большинстве случаев каждый вибратор имеет четыре телескопических колена, длина вибратора 45...80 см, максимальный угол между ними — 160°. В отечественных конструкциях соединительный кабель длиной 1,5 м коаксиальный с волновым сопротивлением 75 Ом, в зарубежных — ленточный с волновым сопротивлением 300 Ом и согласующим переходником 300 Ом на 75 Ом. Стержневую комнатную антенну можно подстроить на соответствующий канал путем изменения длины вибратора и регулирования угла разведения вибраторов относительно друг друга. К сожалению, попытки добиться наилучшего качества приема на одном частотном канале приводят к его ухудшению на других каналах. Поэтому телезритель обычно идет на компромисс и выбирает некоторое среднее положение вибраторов и их длину.

Рамочная антенна дециметрового диапазона представляет собой разомкнутую металлическую кольцевую рамку диаметром 20 см, к которой через согласующее устройство подключен соединительный кабель. Оба типа антенн отличаются простотой конструкции, малыми размерами, но их приемные свойства ограничены.

Несколько лучшими характеристиками обладают так называемые логопериодические антенны дециметрового диапазона, которые при своих малых размерах обладают хорошей широкополосностью, т.е. обеспечивают качественный прием на большом числе частотных каналов. Конструкция наиболее распространенной антенны такого типа показана на рис. 1.

Качество работы телевизора существенно зависит от правильного выбора антенны и некоторых других весьма простых и недорогих приспособлений.

Здесь приведены следующие обозначения:
1 — один из 12 полувибраторов;
2 — соединительный коаксиальный кабель со штекером;
3 — металлическая подставка;
4 — пластмассовый кожух с согласующим устройством;
5 — регулировочный винт, позволяющий изменять угол наклона антенны;
6 — пластмассовый защитный корпус антенны.

Поворот плоскости логопериодической и других видов стержневых антенн — как комнатных, так и наружных — необходим с учетом того, что передатчики могут работать с волнами различной поляризации — горизонтальной или вертикальной. В соответствии с этим плоскость размещения вибраторов таких антенн должна быть горизонтальной или вертикальной.

Здесь в первую очередь следует перечислить разнообразные комнатные антенны ДМВ. Например, антенна логопериодического типа "Эфир" (см. рис. 1), производства Калужского завода телеграфной аппаратуры. Ее максимальные размеры: 30 см в длину, 32 см в ширину. Она имеет коэффициент усиления 4 дБ в полосе частот 470...790 МГц (21—60 каналы). Защищенность антенны по обратной стороне приема — не хуже 8 дБ. Эксплуатация антенны показала ее хорошие качества. Правда, малая длина соединительного кабеля (1,5 м) ограничивает возможности для выбора наилучшего места ее установки в помещении. Цена антенны составляет $2...$3.

Наряду с комнатными антеннами промышленного изготовления находят широкое применение самодельные антенны и суррогаты. Наиболее часто можно встретить простейшую антенну, выполненную на основе алюминиевого диска магнитной памяти ЭВМ ЕС "Ряд", когда-то широко используемых в нашей стране.

В этом диске толщиной 1 мм с внешним диаметром 356 мм и внутренним 170 мм делается разрез шириной 10 мм (рис. 2, а).

На место распила устанавливается печатная монтажная плата из стеклотекстолита (рис. 2, б) толщиной 1 мм с двумя отверстиями для крепежа винтами М3, к которой припаиваются выводы согласующего трансформатора и кабеля снижения (рис. 3).

Такая антенна продается за $2...$3.

Анализ качества работы подобной суррогатной антенны как вблизи передающего центра, так и вдали от него свидетельствует, что оно во многом зависит от того, есть ли согласующий трансформатор или его нет.

Расчеты показывают, что лучше всего использовать кольцевой сердечник толщиной 2...3 мм, внешним диаметром 6...10 мм и внутренним — 3...7 мм. Каждая обмотка наматывается одножильным медным изолированным проводом с толщиной жилы 0,2...0,25 мм. Длина выводов — около 20 мм, число витков должно быть одинаково — по 2 или 3. С таким трансформатором обеспечивается нормальный прием в метровом и дециметровом диапазонах волн на расстоянии до 25...30 км от телецентра. На расстоянии до 50 км антенна удовлетворительно работает только в дециметровом диапазоне волн. На еще большем расстоянии качество приема становится неудовлетворительным.

Но это с трансформатором, а без него реальная дальность приема уменьшается примерно вдвое. Главная причина здесь заключается в рассогласовании антенны и кабеля из-за симметричности выхода антенны и несимметричности кабеля. В первую очередь это приводит к двоению изображения и потере четкости. И устранить этот недостаток можно только путем включения согласующего трансформатора. При этом для его изготовления можно использовать указанные выше ферритовые сердечники.

Опыт автора показывает, что значительно улучшить качество приема на всех диапазонах и тем самым увеличить дальность приема можно и без согласующего трансформатора, путем прямого подключения кабеля снижения к выводам антенны, если собрать ее из двух дисков (рис. 4).

Качество работы телевизора существенно зависит от правильного выбора антенны и некоторых других весьма простых и недорогих приспособлений.

При этом два одинаковых диска с пропилами шириной 10 мм соединяются между собой с помощью двух печатных монтажных плат из двухстороннего стеклотекстолита размерами 30x90 мм. При отсутствии такового можно обойтись односторонним стеклотекстолитом или даже заменить его латунной или медной пластиной толщиной 0,5...1,0 мм. Применение этих металлов необходимо для обеспечения надежного контакта при пайке контактов. Диски соединяются восемью винтами М3 или М4. Для повышения жесткости конструкции с обратной стороны на тех же винтах укрепляется пластина из оргстекла толщиной 3...4 мм. Центральная жила кабеля РК75 подключается пайкой к точке 1, а его оплетка — к точке 2. Для удобства размещения антенны на вбитом в стену гвозде в дисках просверливают два отверстия диаметром 2...3 мм для протягивания через них прочной бечевки (см. рис. 4).

Эксперименты с этой антенной в Москве и за ее пределами показали, что качество приема значительно выше, чем с одним диском, особенно это заметно по мере удаления от Останкинской башни.

Наружные антенны

Если телевизор заведомо исправен, а качество работы совместно с комнатной антенной нельзя считать приемлемым, то следует применить один из вариантов наружных антенн. Практика показывает, что применение наружной антенны считается целесообразным уже на расстоянии более 40 км от телепередатчика. При этом антенна может быть простой или сложной, рассчитанной на один из поддиапазонов, либо широкополосной — на все поддиапазоны метровых либо дециметровых волн или даже на все метровые и дециметровые поддиапазоны.

Если дальность приема не более 50 км, то можно применить простейшие стержневые антенны. Самая простая из них — полуволновый вибратор (рис. 5, а)

Качество работы телевизора существенно зависит от правильного выбора антенны и некоторых других весьма простых и недорогих приспособлений.

— состоит из двух металлических трубчатых полувибраторов общей длиной, равной половине длины волны соответствующего частотного канала, и имеет согласующее устройство и коаксиальный кабель снижения. Такая антенна хороша, когда прием ведется только по одному каналу. В противном случае прием по другим частотным каналам будет ухудшен. От этого недостатка свободны многовибраторные веерные антенны (рис. 5, б, в). Они имеют обычно по паре вибраторов, разведенных под углом друг к другу в вертикальной и горизонтальной плоскостях. За счет этого удается выровнять приемные качества антенны во всех поддиапазонах метровых волн — с первого по двенадцатый канал. Для обеспечения приема сигналов дециметровых волн нередко совмещают на одной мачте сразу две антенны — метровых и дециметровых волн. Последняя обычно выполнена в виде логопериодической конструкции (рис. 5, г). В любом случае каждая антенна должна иметь собственное согласующее устройство, обеспечивающее передачу энергии принятого сигнала на вход приемника с наименьшими потерями. При этом начинает сказываться также качество коаксиального кабеля, и чем больше его длина, тем выше к нему требования.

В том случае, когда на одной мачте установлены две или более антенн различных диапазонов и поддиапазонов, передача их сигналов на вход приемника может осуществляться по раздельным кабелям или по одному кабелю. В последнем случае необходимо иметь кроме согласующих устройств дополнительное суммирующее и согласующее устройство, которое может быть установлено непосредственно на мачте или вблизи приемника.

Несколько лучшими свойствами обладают петлевые и рамочные антенны. Петлевой полуволновый диполь Пистолькорса (рис. 6, а)

Качество работы телевизора существенно зависит от правильного выбора антенны и некоторых других весьма простых и недорогих приспособлений.

получил широкое распространение по причине более жесткой конструкции по сравнению со стержневым полуволновым вибратором. Его разновидностью является рамочный диполь (рис. 6, б, в), состоящий из двух раздвинутых полувибраторов и сетчатого рефлектора, усиливающего прием сигналов со стороны диполя и ослабляющего прием с обратной стороны. Сетчатый рефлектор размещен на расстоянии 0,15 лямбда от вибратора.

Сложные антенны метрового диапазона волн обычно выполнены на основе петлевого полуволнового вибратора Пистолькорса, на траверсе мачты которого сзади размещен рефлектор, а впереди — несколько директоров. В дециметровом диапазоне волн чаще применяются антенны типа логопериодической конструкции с числом элементов от 10 до 100, либо синфазные антенные решетки. Последние состоят из нескольких (обычно четырех или восьми) одинаковых стержневых вибраторов и сетчатого рефлектора (рис. 7).

Но все же самыми распространенными являются простые наружные антенны МВ типа "волновой канал". Это антенны "Сигнал-1" для работы на каналах 1—5 МВ (АТИГ/В-1.1.1.15 — АТИГ/В-1.1.5.15) и "Сигнал-6" на каналах 6—12 МВ (АТИГ/ В-4.1.6.15 — АТИГ-В-4.1.12.15) по цене $6...$8. Они обеспечивают усиление 4...8 дБ в главном направлении, обладают высокой механической прочностью и снабжаются металлической мачтой с растяжками. Антенны пользуются большим спросом и не залеживаются на прилавках.

В случае применения любой наружной антенны необходимо обеспечить ее громозащиту. Делается это с помощью толстой стальной или медной проволоки, а еще лучше — медного многожильного канатика, соединяющих металлические элементы антенны с надежным заземлением, выполненным вблизи основания мачты. Эта мера предосторожности защитит антенну и телевизор от грозовых разрядов атмосферного электричества.



Литература
1. Бунич Г.И., Булыч В.И. Радиолюбителю о телевизионных антеннах. — М.: ДОСААФ, 1977.
2. Кисмерешкин В.П. Телевизионные антенны для индивидуального приема. — М.: Радио и связь, 1982.
3. Нестеренко И.И., Жужевич А. В. Выбери антенну сам. — Москва, Запорожье.: Солон-Р, Разбудова, 1999.

РЕМОНТ&СЕРВИС-2 2000
altay-krylov@yandex.ru