САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


СХЕМЫ---->
СХЕМЫ ТЕЛЕВИЗОРОВ СТАТЬЯ №1-50---->
СХЕМЫ ТЕЛЕВИЗОРОВ СТАТЬЯ №51-100

Ремонт импульсных транзисторных источников питания телевизоров Akai CT-1417D, Shivaki STV-208V4MkII.

М.Киреев

Значительное количество моделей телевизоров импортного производства содержат импульсные источники питания, выполненные на транзисторах. Они различаются в основном значением номиналов некоторых компонентов и схемным построением вторичных цепей. Как следствие, в различных моделях телевизоров с однотипными узлами возможно появление одинаковых дефектов, связанных, в частности, с неисправностями в импульсных источниках питания, что было выявлено при ремонте телевизоров «Akai CT-1417D» и «Shivaki STV-208V4MkII» (в дальнейшем просто «Akai» и «Shivaki»). Первичные цепи импульсных источников этих моделей телевизоров выполнены соответственно по схемам рис. 1 и 2.

Ремонт импульсных транзисторных источников питания телевизоров Akai CT-1417D, Shivaki STV-208V4MkII.

Ремонт импульсных транзисторных источников питания телевизоров Akai CT-1417D, Shivaki STV-208V4MkII.

Внешне дефект у обоих телевизоров проявлялся одинаково: аппарат не включается, светодиод на передней панели загорается на 1...2 с и затем гаснет, импульсный источник питания издает щелчки в течение 1...2 с. При контроле омметром целостности выходных транзисторов строчной развертки их переходы оказались пробитыми. Кроме того, во вторичной цепи телевизора «Shivaki» вышли из строя элементы узла перевода телевизора в дежурный режим — Q507, Q506, C517 и С480 (см. рис. 2).

При подключении к выходам импульсных источников нагрузок и измерении выходных напряжений оказалось, что напряжения питания выходных каскадов строчной развертки телевизоров «Akai» и «Shivaki» составляют соответственно +140 и +170 В (при норме +95 и +115 В) и не регулируются переменными резисторами VR901 и VR502 соответственно.

Полупроводниковые приборы оказались исправными, однако емкости оксидных конденсаторов С909 и С911 («Akai»), С501-С506 («Shivaki») — практически нулевыми (высыхание конденсаторов), что полностью нарушило работу каскадов на транзисторах Q901-Q903 («Akai»), Q501-Q503 («Shivaki») , задающих значения напряжений на вторичных обмотках импульсного сетевого трансформатора. После замены конденсаторов на исправные нормальное функционирование импульсных источников питания восстановилось, требуемые значения выходных напряжений источников питания были выставлены переменными резисторами.

Следует отметить, что замену оксидных конденсаторов, работающих в импульсных источниках питания, следует по возможности осуществлять на экземпляры с максимальной рабочей температурой +105°С и имеющие на корпусе логотипы JAMICJN, SAMSUNG, RYBICON, NCK. После ремонта рекомендуется во вторичную цепь питания строчной развертки установить защитный стабилитрон типа R2M.



«Ремонт & Сервис» сентябрь 2001
altay-krylov@yandex.ru