САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


СХЕМЫ---->
СХЕМЫ ТЕЛЕВИЗОРОВ СТАТЬЯ №1-50---->
СХЕМЫ ТЕЛЕВИЗОРОВ СТАТЬЯ №51-100

Об одной неисправности телевизора PHILIPS 29PT5302/58.

В.Еремин

Телевизор не переключается из дежурного режима в рабочий. При попытке переключения светодиод дежурного режима мигает, но не гаснет.

Конструктивно основная электрическая часть телевизора состоит из двух модулей: на первом расположены узлы обработки сигналов и устройство управления, на другом — им пульсный источник питания, выходные каскады строчной и кадровой разверток, УНЧ. Модули соединены между собой шлейфами с разъемами.

Источник питания формирует напряжения для устройства управления, строчной развертки, УНЧ и видеоусилителей. С дополнительных обмоток строчного трансформатора (ТДКС) снимаются напряжения для питания выходного каскада кадровой развертки, видеоусилителей и узла цифровой обработки звука, расположенного на первом модуле в виде отдельной платы. Питание на выходной каскад строчной развертки подается через перемычку в разъеме шлейфа, идущего на отклоняющие строчные катушки.

Упрощенные электрические схемы выходных цепей импульсного источника питания и каскадов строчной развертки приведены на рис. 1 и рис. 2 соответственно.

Об одной неисправности телевизора PHILIPS 29PT5302/58.

Об одной неисправности телевизора PHILIPS 29PT5302/58.

Вся нумерация элементов соответствует надписям на печатной плате.

Методика устранения неисправности состоит в следующем.



1. Отсоединяют шлейф от разъема L19, т.е. отключают питание строчной, а следовательно, и кадровой разверток. Пытаются перевести телевизор в рабочий режим.

2. Если неисправность сохранилась (индикатор дежурного режима светится, а при попытке переключения телевизора в рабочий режим мигает), то прежде всего проверяют наличие сигнала ON (+5 В) на конт. 8 разъема L10, исправность ключей на транзисторах 7591, 7592, 7593, датчика перегрузки на транзисторе 7561. Убеждаются в отсутствии обрывов предохранительных цепей, перегрузок по цепям +33 В (УНЧ) и +140 В (плата видеоусилителей через конт. 1 разъема L24), как наиболее вероятных. Заметим, что неисправности ключа на тиристоре 7590, усилителя рассогласования 7555 и оптопары 7556 приводят к общей блокировке запуска импульсного источника питания и в данном случае не рассматриваются.

3. Если телевизор переключился в рабочий режим (индикатор дежурного режима изменил цвет свечения с красного на зеленый), то проверяют соответствие всех напряжений но минальным значениям и убеждаются в наличии на конт. 8 разъема L11 (на рисунках не показан) запускающих импульсов строчной развертки, приходящих с устройства управления.

Дальнейшая локализация неисправности особенностей не имеет: проверяют все силовые элементы строчной и кадровой разверток, предохранительные цепи, датчик ограничителя тока лучей кинескопа на транзисторе 7450. При необходимости можно последовательно отключать выпрямительные диоды от дополнительных обмоток строчного трансформатора

Приведем пример из практики поиска и устранения рассматриваемой неисправности. При снятии питания с выходного каскада строчной развертки телевизор сразу переключился в рабочий режим, что прямо указывало на неисправность в цепях строчной и кадровой разверток. Однако непосредственная проверка элементов к желаемому результату не привела. При более детальном анализе выяснилось, что при повышении напряжения на демпферном диоде 6423 (BY228; 1,3 кВ; 3 А) более 50 В обратный ток через него резко увеличивался. Быстродействия электронной защиты хватало лишь для того, чтобы переход диода не разрушился окончательно. После замены диода работоспособность телевизора восстановилась.



РЕМОНТ&СЕРВИС-10'99
altay-krylov@yandex.ru