САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


СХЕМЫ---->
СХЕМЫ ТЕЛЕВИЗОРОВ СТАТЬЯ №1-50---->
СХЕМЫ ТЕЛЕВИЗОРОВ СТАТЬЯ №51-100

Характерные неисправности источников питания телевизоров Akai CT-2107, Funai 2008 GL, Toshiba 218D7S.



В настоящей статье разобраны отказы источников питания (ИП) телевизоров, связанные с выходом из строя конденсаторов.



Отказ конденсаторов является одним из наиболее трудно диагностируемых, так как требует наличия достаточного опыта или соответствующего парка измерительных приборов и сервисной документации. Исключением является отказ оксидного конденсатора, стоящего сразу после диодного моста, выпрямляющего напряжение сети, так как это связано либо с деформацией (вспучиванием) корпуса конденсатора и наличием следов электролита на плате рядом с конденсатором, либо с перегоранием сетевого предохранителя. Аналогично (и также достаточно часто) выглядит отказ оксидного конденсатора, фильтрующего напряжение 105...125 В питания строчной развертки. Эти отказы легко определяются визуально или с помощью обычного тестера. Рассмотрим три гораздо менее очевидных случая.

В телевизорах FUNAI при включении не запускается ИП ни в дежурном, ни в рабочем режиме. Все полупроводниковые элементы исправны, напряжение на выходе сетевого выпрямителя нормальное (300...330 B).

Упрощенный фрагмент схемы ИП телевизора "Funai 2008 GL" с интересующими нас элементами показан на рис. 1.

Характерные неисправности источников питания телевизоров Akai
CT-2107, Funai 2008 GL, Toshiba 218D7S.

Основу источника питания составляет преобразователь-генератор на транзисторе Q501 и трансформаторе Т501 с положительной обратной связью через обмотку W2.

Трехкаскадный усилитель на оптотранзисторе Q505 и транзисторах Q502 и Q504 путем ШИМ-регулирования тока через транзистор Q501 осуществляет стабилизацию выходного напряжения 115 В питания строчной развертки и, тем самым, остальных выходных напряжений. При включении источника питания необходим форсированный режим работы генератора для зарядки емкостей фильтров всех выходных цепей до рабочих напряжений, после чего начинает работать отрицательная обратная связь (OOC), осуществляя ШИМ-стабилизацию. Длительность форсированного режима определяется величиной времени зарядки конденсатора С516 через резисторы R517, R518 и R520 до напряжения 0,5...0,7 В, при котором открывается транзистор Q507. В результате через транзисторы Q507 и Q506 и резистор R519 приоткрывается базовый переход транзистора Q504 и начинается процесс ШИМ-стабилизации.

Потеря емкости оксидного конденсатора С516 приводит к уменьшению длительности форсированного режима до значений, при которых ИП вообще не выходит в рабочий режим, так как сразу начинает работать ООС. Качество конденсатора С516 проверяют путем замены его на заведомо исправный, либо измерением времени зарядки конденсатора до напряжения 0,5...0,7 В осциллографом с входным сопротивлением не менее 1 МОм. У исправного конденсатора время зарядки должно быть в пределах 300...800 мс.



Второй дефект часто встречается в телевизорах TOSHIBA. При включении телевизор находится в дежурном режиме, но не переходит в рабочий режим ни по команде с пульта, ни по команде с передней панели, хотя на резисторе RA35 (на рис. 2 приведен фрагмент схемы телевизора "Toshiba 218D7S")

Характерные неисправности источников питания телевизоров Akai
CT-2107, Funai 2008 GL, Toshiba 218D7S.

управляющее напряжение меняется от логического 0 до 1. Переход из дежурного в рабочий режим в этом телевизоре (и не только в этом) осуществляется подачей напряжения 110...125 В c источника питания на выходной каскад строчной развертки через ключ на транзисторах Q830,Q831 и Q832 по команде Uупр с управляющего процессора. Команда подается на базу транзистора Q832 через резистор RA35. Ниже приведен один из вариантов анализа отказа и его последствий.

Высокий уровень команды открывает транзистор Q832, что приводит к открыванию транзисторов Q831 и Q830 и подаче напряжения питания на строчный каскад. При детальном анализе отказа выяснилось, что при значении Uупр, равном +5 В, значение напряжения на базе Q832 составляет +0,4 В, что явно недостаточно для надежного открывания транзистора. При этом значение напряжения на аноде D836 равно +1,8 В.

При указанных на схеме величинах резисторов очевидно замыкание в цепи эмиттера Q830 или коллектора Поэлементная проверка с выпаиванием Сн и Dд показала наличие пробоя одного из конденсаторов Сн, имеющего рабочее напряжение 1,6 кВ. Замену в подобных случаях рекомендуется производить на конденсатор с рабочим напряжением не менее 2 кВ.

Из вышесказанного и схемы рис. 2 становится ясной неочевидная на первый взгляд функция цепи D835 D836, а именно: блокировка включения цепи питания выходного каскада строчной развертки при пробое элементов этой высоковольтной цепи. Следует отметить, что с такой же вероятностью, как и Сн, выходят из строя и Dд и Qн к тому же они часто совмещены в одном корпусе.

Третий вид отказа наиболее част, он встречается в различных моделях телевизоров SHARP, ORION, SAMSUNG и многих других. Внешние проявления отказа следующие:
телевизор не включается, сетевой предохранитель перегорел. После замены предохранителя он вновь перегорает при включении телевизора;
при наличии электронной схемы защиты последняя срабатывает, не давая "запуститься" источнику питания.

При любом отказе такого рода, независимо от вызвавшей его причины, для проведения анализа необходимо отключить выходы ИП от нагрузок в телевизоре и в качестве нагрузки подключить к выпрямителю питания выходного каскада строчной нагрузки (шина +110...125 В) резистор 0,4...1,0 кОм с мощностью рассеивания 30...15 Вт соответственно. Это необходимо для исключения попадания завышенных напряжений питания от идущего "вразнос" источника питания в процессе ремонта. Впрочем, такая методика полезна при любом анализе и ремонте ИП.

Разбор причины подобного отказа произведем, пользуясь фрагментом схемы ИП телевизора "Akai CT-2107" (рис. 3).

Характерные неисправности источников питания телевизоров Akai
CT-2107, Funai 2008 GL, Toshiba 218D7S.

Основой его является преобразователь-генератор, состоящий из транзистора Q904 и импульсного трансформатора T901. Обмотка W2 является источником положительной обратной связи (ПОС), обеспечивая устойчивую генерацию преобразователя.

Напряжение с обмотки W3 поступает на вход ШИМ-регулятора, который с помощью ключа на транзисторе Q903 изменяет длительность импульсов на базе транзистора Q904 так, что напряжение на обмотке W3 (и на всех остальных) остается неизменным при изменении как напряжения сети, так и нагрузки источника питания.

Отличительной особенностью данного преобразователя-генератора является наличие в цепи ПОС конденсатора С911, который заряжается импульсами с обмотки W2 через диод D902.При этом на базе транзистора Q904 создается отрицательное смещение, обеспечивающее оптимальный режим ШИМ-регулирования. Потеря или резкое уменьшение емкости конденсатора С911 нарушает ШИМ-регулирование и ИП идет "вразнос".

Частый отказ этого конденсатора обусловлен тем, что конденсатор заряжается от импульсов на обмотке W2 через диод D902, а разряжается через резистор R912 (10...15 Ом) и открытый транзистор Q903.Вследствие малого сопротивления цепей зарядки и разрядки через конденсатор протекают большие токи и на нем выделяется реактивная мощность, существенно превышающая допустимую, что и приводит к частому выходу конденсатора из строя. Величина реактивной мощности определяется формулой:

Характерные неисправности источников питания телевизоров Akai
CT-2107, Funai 2008 GL, Toshiba 218D7S.

При замене вышедшей из строя емкости следует учесть следующие рекомендации:

1. Емкость конденсатора в большинстве случаев равна 47...68 мкФ. Для уверенной работы преобразователя вполне достаточно емкости 10 мкФ. Как видно из формулы (1), это уменьшает выделяемую в конденсаторе реактивную мощность в 5...7 раз.

2. Поскольку в большинстве справочников допустимое значение реактивной мощности, тем более для достаточно высокой частоты преобразования, не приводится, следует выбирать конденсатор с максимально возможными габаритами и рабочим напряжением.

3. Как известно, эффективная емкость оксидных конденсаторов из-за значительной индуктивности обкладок резко падает с ростом частоты. В данном случае гораздо надежней будет работать керамический конденсатор емкостью 2 мкФ и рабочим напряжением 20...30 В, если он может быть установлен без использования длинных перемычек.


РЕМОНТ&СЕРВИС-4'2000
altay-krylov@yandex.ru