САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


СХЕМЫ---->
СХЕМЫ ТЕЛЕВИЗОРОВ СТАТЬЯ №1-50---->
СХЕМЫ ТЕЛЕВИЗОРОВ СТАТЬЯ №51-100

Антенные разветвители и сумматоры телевизионных сигналов. Антенные усилители. Преобразователи частоты телевизионных каналов.

Устройства для качественного приема телевизионного сигнала.
В.Васильев

Антенные разветвители и сумматоры телевизионных сигналов

Кроме антенны и коаксиального соединительного кабеля на пути телевизионного сигнала к телевизору часто находятся устройства, предназначенные для разветвления одного сигнала на несколько дополнительных, либо наоборот — для суммирования нескольких телевизионных сигналов в один общий. Это, как правило, малогабаритные пассивные приборы, не требующие для своей работы дополнительного питания, выполненные в виде небольшой металлической или пластмассовой коробочки, снабженной несколькими штекерными разъемами. На одних сделана надпись "Вход", на других "Выход". На рис. 1 и рис. 2 показаны образцы основных типов этих устройств, сокращенно обозначаемых комбинацией из трех букв с последующим номером разработки: СТС — сумматор телевизионных сигналов, ТАР — телевизионный антенный разветвитель.

На рис. 1, а показан разветвитель на три выхода, к которым подключаются кабели, идущие ко входам трех различных телевизоров. Конечно, разделение мощности одного сигнала между тремя телевизорами приводит к уменьшению мощности каждого из них в 4...5 раз, т.е. на 6...7 дБ с учетом дополнительных потерь. На рис. 1, б представлен сумматор на два входа. Здесь выходы антенн МВ и ДМВ суммируются в один канал, что также приводит к уменьшению каждого сигнала по мощности примерно вдвое, т.е. на 3 дБ.

Антенные разветвители и сумматоры телевизионных сигналов. Антенные усилители. Преобразователи частоты телевизионных каналов.

На рис. 2 представлены сумматоры на три входа. В первом варианте (рис. 2, а) суммируются сигналы от двух антенн МВ и одной антенны ДМВ, во втором (рис. 2, б) — двух антенн ДМВ и одной МВ.

Пассивные сумматоры и разветвители вносят дополнительные потери энергии сигнала, поэтому желательно наряду с ними применять дополнительные антенные усилители.

Разветвители ТАР-2 (на два выхода) и ТАР-3 (на три выхода) идут по цене $0,7 и $0,8 соответственно. В продаже можно встретить ТАР-2Ф (на два выхода) за $0,5. Его низкая стоимость обусловлена тем, что он не имеет фланцев для крепления по месту установки, которые есть у названных выше разветвителей.

Сумматоры несколько дороже. Так, СТС-1, суммирующий сигналы МВ и ДМВ (см. рис. 2, б), стоит $0,8. Сумматор СТС-2 стоит уже $1 и дает возможность суммировать сигналы 1—5 и 6—12 каналов МВ, а также 20 первых каналов ДМВ (см. рис. 2, а). И, наконец, сумматор СТС-3 за $1,2 имеет один вход МВ для всех 12 каналов и два раздельных входа для каналов 21—40 и 41—60 ДМВ. По цене около $1 за штуку идут сумматоры зарубежного производства ТАС, имеющие два входа — МВ и ДМВ.

Представляет практический интерес простейший коммутатор входа телевизора для работы либо от антенны, либо от видеомагнитофона, либо от игровой приставки. Это небольшая пластмассовая коробка с вмонтированными в нее тремя стандартными гнездами и соединительным коаксиальным кабелем длиной 50 см со штекером на конце. Стоит такое "чудо техники" всего $1, а его название "Winstar 203С".

Антенные усилители

Антенные усилители могут быть автономными или совмещенными с антенной. Причем, одни усилители работают только в одном поддиапазоне волн, другие — во всех поддиапазонах. В большинстве случаев телезритель приобретает несколько антенных усилителей МВ и ДМВ, подключаемых ко входу телевизора через сумматор телевизионных сигналов.

В настоящее время используется более совершенная схема включения антенных усилителей — в виде моноблочной конструкции вместе с суммирующим каскадом. По этой схеме выполнено большинство современных антенных усилителей, в том числе выпускаемых и за рубежом. Здесь суммирование сигналов с антенн МВ и ДМВ осуществляется в резонансных цепях на входе широкополосного усилителя с коэффициентом усиления до 30...40 дБ в полосе частот от 40 до 800 МГц. Такие усилители размещаются на самой антенне и питаются постоянным током напряжением 12 Вот специального выпрямителя непосредственно через коаксиальный кабель снижения. Удобство такого способа питания антенного усилителя очевидно.

Недорого (за $4) можно приобрести двухканальный антенный усилитель типа УТДИ что расшифровывается как "Усилитель Телевизионный Двухканальный Индивидуального пользования, работающий в I, II и III поддиапазонах МВ". Причем, первый канал усиления перекрывает каналы 1—5, второй 6—12. Усиление каждого канала находится в пределах 6...10 дБ. Питание усилителя — от сети 220 В, потребляемая мощность 4 Вт.

Малогабаритные усилители "Тон 1-12", "Волна 21-60" и "Кубань" стоят от $4 до $5 за штуку. Первый усилитель перекрывает все каналы метрового, второй — все каналы дециметрового, а третий — все каналы метрового и дециметрового диапазонов волн. Как показывает практика, очень удобен в эксплуатации двухканальный антенный усилитель УАТИ-1-У-2 "Кубань". Один канал перекрывает все 12 каналов МВ в полосе частот 48,5...230 МГц, обеспечивая усиление около 20 дБ. Второй канал перекрывает полосу частот ДМВ от 470...790 МГц с коэффициентом усиления 18 дБ. Питается усилитель от сети 220 В, потребляемая мощность 2,5 Вт. На рис. 3 приведена его принципиальная схема.

Антенные разветвители и сумматоры телевизионных сигналов. Антенные усилители. Преобразователи частоты телевизионных каналов.

В последнее время антенные усилители стали вытесняться более удобными в эксплуатации активными антеннами, где антенный усилитель интегрирован в конструкцию антенны — простой или сложной, одноканальной или многоканальной. Причем, такие антенны могут быть как комнатными, так и наружными.

Заслуживает внимания комнатная логопериодическая антенна диапазона ДМВ 470.790 МГц (каналы 21-40) типа АНТ-5.1 по цене $12. Ее собственное усиление около 4 дБ и плюс дополнительное усиление 12....16 дБ от встроенного антенного усилителя, питаемого от сети 220 В. Защищенность антенны 20 дБ. Ее конструкция позволяет принимать сигналы как с горизонтальной, так и с вертикальной поляризацией. Несомненным достоинством данной антенны является ее элегантный внешний вид, который может украсить интерьер жилой комнаты. Делает этот аппарат Калужский завод телеграфных аппаратов.

Значительными возможностями обладает сложная антенна "Locas" производства Польши по цене $10, имеющая два полувибратора длиной по 110 см каждый и логопериодическую антенну, состоящую из 20 элементов длиной 80 см, размещенные вместе с антенным усилителем на одной матче. Такая антенна способна обеспечить уверенный прием сигналов телевидения на расстоянии до 60....70 км.

Здесь можно назвать малогабаритную комнатную вседиапазонную антенну со встроенным усилителем "Delta" производства Польши по цене $10. Конструкция достаточно простая: четыре полувибратора МВ длиной по 35 см каждый, развернутых на некоторый угол в горизонтальной и вертикальной плоскостях, и четыре полувибратора ДМВ, имеющих длину по 16 см. Общий усилитель перекрывает полосу всех каналов МВ и ДМВ с усилением до 20 дБ.

Но наибольшей популярностью пользуется антенна сложной конструкции фирмы PHILIPS под названием "Turbo", которая производится по лицензии в Польше. Стоимость ее зависит от комплектации усилителем и места продажи и может колебаться от $10 до $15. На МВ используется обычный вибратор, состоящий из развернутых в обеих плоскостях четырех полувибраторов, а на ДМВ — фазированная антенная решетка из четырех диполей и сетчатого рефлектора. Собственное усиление антенны на МВ составляет около 4 дБ, на ДМВ — 10 дБ. Главное достоинство данной антенной системы — наличие в ней 20 сменных антенных усилителей по цене $2 с различными характеристиками. Так, для работы на небольшом расстоянии от телевизионного передатчика или ретранслятора используется один из нескольких однокаскадных усилителей, при большой дальности — специальные двухкаскадные усилители. Например, если дальность приема составляет 60 км, то рекомендуется применять усилитель SWA-44, перекрывающий все первые 60 телевизионных каналов и имеющий коэффициент усиления по всей полосе частот от 24 до 28 дБ.

Для приема на расстоянии около 100 км предлагается использовать антенные усилители SWA-5 или SWA-6, обеспечивающие усиление сигнала на МВ до 28...30 дБ, а на ДМВ — 32...36 дБ, причем коэффициент собственного шума составляет не более 2 дБ. По существу, здесь речь идет об идеальном, практически нешумящем усилителе. Из его принципиальной схемы (рис. 4) видно, что суммирование сигналов МВ и ДМВ осуществляется с помощью специального входного трансформатора Т1, а усиление общего сигнала —двумя транзисторами BFG-67, аналогичными отечественным транзисторам КТ371А. Особенностью этого и всех других подобных усилителей является то, что питание постоянным током напряжением 12 В производится по кабелю снижения через развязывающий фильтр, установленный в дополнительном выпрямителе, принципиальная схема которого приведена на рис. 5.

Антенные разветвители и сумматоры телевизионных сигналов. Антенные усилители. Преобразователи частоты телевизионных каналов.

Как видно из схемы, выпрямитель содержит понижающий трансформатор Т1, выпрямительный мост VD1, стабилизатор напряжения на интегральной микросхеме 78L12, индикатор включения на светодиоде HL1, фильтрующие конденсаторы С1, С2 и развязывающий фильтр L1 С3 С4. Выпрямительный мост аналогичен отечественному выпрямительному мосту КЦ407А, а стабилизатор напряжения 12 В — КР142ЕН8Б.

В случае необходимости дальность приема может быть увеличена в зоне прямой радиовидимости до 120 км, если использовать усилители SWA-8. Усилители SWA-9 и SWA-49 позволяют увеличить дальность приема в зоне прямой радиовидимости до 210 км. При этом высокое качество работы усилителя и антенны обеспечивается применением коаксиального кабеля снижения с малыми потерями. Поэтому для данной антенны и ей подобных рекомендуется применять для снижения кабели РК-75-4-11, -12, -15 и -16.

В заключение необходимо указать на комнатную всеволновую антенну с регулируемым усилением под названием "Sirene-J". Питается она от сети 220 В, имеет одну пару телескопических полувибраторов и два рамочных полувибратора: первые используются в диапазоне МВ, вторые вместе с сеточным рефлектором — на ДМВ.

Регулятор усиления позволяет менять коэффициент усиления в пределах от нуля до 26 дБ на МВ и до 30 дБ на ДМВ. Имеется надпись по-английски: "главные детали из Японии", хотя сама антенна сделана в Китае. На рынках эта антенна идет по $14.

Преобразователи частоты телевизионных каналов

Подавляющее большинство современных телевизоров предназначено для работы в диапазонах МВ и ДМВ, но в то же время в эксплуатации еще немало телевизоров старых выпусков, которые могут работать только в диапазоне МВ. Для того чтобы старый телевизор мог принимать сигналы телецентров, работающих на ДМВ, необходимо иметь антенну ДМВ, комнатную или наружную, и специальный прибор, называемый преобразователем частоты телевизионных каналов. Он преобразует частоту любого из множества каналов ДМВ в частоту первого или второго канала МВ. Для работы на ДМВ желательно между антенной и преобразователем частоты включить антенный усилитель ДМВ, а сам телевизор настроить на первый или второй канал МВ. Изменяя частоту настройки преобразователя частоты, можно преобразовать любой канал ДМВ в один из названных каналов МВ, на котором теперь будут приниматься сигналы ДМВ. Для того чтобы при этом сохранилась возможность принимать сигналы в диапазоне МВ, необходимо антенну МВ и ее антенный усилитель подключить к сумматору телевизионных сигналов через дополнительный переключатель диапазонов принимаемых волн.

В настоящее время несколько отечественных заводов производят преобразователи частоты телевизионных каналов, где сам преобразователь, коммутатор и сумматор объ единены в одном блоке, удобном для эксплуатации, с питанием от сети 220 В. Чаще других попадаются приставки под названием "Калуга" и "Орбита" по цене от $8 до $10, имеющие техническое обозначение ПСКД-5.1. Приставка-преобразователь питается от сети 220 В, потребляет мощность 5 Вт и перекрывает полосу частот от 470 до 640 МГц. Отличается высоким качеством и удобством в работе. Приставка не дает дополнительного усиления, но зато позволяет принимать сигналы телевизионных станций, работающих в диапазоне ДМВ на телевизоры, имеющие только диапазон МВ. Конструкция приставки используют современную элементную базу и микрополосковые резонансные элементы.

РЕМОНТ&СЕРВИС №4 2000


altay-krylov@yandex.ru