САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


СХЕМЫ---->
СХЕМЫ ТЕЛЕВИЗОРОВ СТАТЬЯ №1-50

Программирование памяти модуля МДУ-В. Микросхема КР1506ХЛ1, микросхема памяти КР1628РР2.

С. КОСЕНКО, г. Воронеж

При выходе из строя современных или модернизированных старых телевизоров возможны случаи стирания информации в программируемых микросхемах памяти. Изучив это явление, автор публикуемой статьи на основе собственного опыта в доступной форме излагает методику программирования памяти модуля МДУ-В.

Поводом для написания этой статьи послужил случай, произошедший с модернизированным телевизором ЗУСЦТ, в который была установлена система дистанционного управления СДУ-В (1). Однажды он вдруг перестал нормально работать. При его включении вместо ожидаемой программы № 1 оказалась программа № 13 (!), а при выводе остальных двадцати трех на экране наблюдались лишь шумы. Все кнопки панели управления индикацией ПУИ-В, за исключением "On", работали неправильно. Например, кнопка "Рr-" функционировала как "Рr+", а последняя вообще бездействовала. Циклический (по кольцу) перебор программ происходил лишь до № 29, а не до № 55, и т. д. Как выяснилось позже, случайный импульс мощной помехи при выключении телевизора привел к стиранию ранее записанной информации в микросхеме памяти.

Утопающий, как гласит поговорка, хватается за соломинку, а радиолюбитель в затруднительной ситуации — за литературу. Описанный в [2] модуль ДУ собран на аналогичной СДУ-В элементной базе, и бесценной подсказкой послужило указание о возможном выходе из строя микросхемы памяти КР1628РР2 и необходимости ее перепрограммирования после замены.

Пробное программирование, выполненное по методике, рассмотренной в упомянутом источнике на с. 68, 69, убедило в том, что память работоспособна: действие кнопок панели ПУИ-В восстановилось. Однако нормально эксплуатировать телевизор все же было нельзя: настройка обеспечивалась с такой большой скоростью, что выбор программы происходил случайно. Да и сама методика из-за крайне сжатого изложения сводила процесс программирования памяти МДУ к механическому повторению рекомендованных операций без всякого их осмысления. И уж тем более не позволяла пользователю изменять функциональные свойства аппарата. Поэтому автору пришлось тщательно изучить такой же подобный материал, опубликованный в (3).

Систематизировав необходимые сведения и устранив в анализируемых материалах неточности и опечатки, автор этих строк попытался в более доступной форме изложить методику программирования памяти модуля дистанционного управления МДУ-В. Она может быть использована и для совершенствования потребительских свойств телевизоров четвертого и пятого поколений, в которых применены аналогичные микросхемы. Кстати сказать, вопрос программирования памяти не рассмотрен в эксплуатационной документации аппаратуры. И это, видимо, справедливо, поскольку он отнесен к сфере обслуживания и ремонта телевизионной техники. Но согласитесь, следовало бы предупредить пользователей, что неквалифицированная работа в сервисном режиме может привести к ненормальному функционированию аппарата.

А программирование памяти МДУ-В как раз и обеспечивается в сервисном режиме. Для вхождения в него используют кнопку "Service" пульта ДУ RC-401. Продолжительное (не менее 0,5 с) нажатие на эту кнопку переводит модуль МДУ-В сначала в подрежим контроля "Check". Состояние элементов индикации на панели ПУИ-В будет соответствовать рис. 1 ,а.

Программирование памяти модуля МДУ-В. Микросхема КР1506ХЛ1, микросхема памяти КР1628РР2.

Сплошная линия на рисунке обозначает свечение сегмента, а штриховая — его отсутствие. Такой подрежим применяют при заводском тестировании телевизора. Он характеризуется ускоренным выполнением команд "Sh+/-", "Рr+/-". "Вr+/-". "St+/-", "V1+/-" панели ПУИ-В и пульта ДУ (см. [1]. рис. 2).

Программирование памяти модуля МДУ-В. Микросхема КР1506ХЛ1, микросхема памяти КР1628РР2.

Повторное нажатие на кнопку "Service" переключает модуль МДУ-В в подрежим установки опций "Options" Состояние элементов индикации на панели ПУИ-В будет такое, как на рис. 1, б.



Опция — это определенная разработчиком элементарная функция, которую должно выполнять устройство. Весь набор опций заложен в энергонезависимой памяти при производство телевизора или может быть переустановлен в процессе эксплуатации. Чем больше набор опций, тем разнообразнее функциональные возможности аппарата. В соответствии с принятым разработчиками принципом построения опций каждая из них может принимать только два фиксированных состояния, которые обозначают 0 и 1. Например, состояние 0 опции 1.3 "Число каналов" указывает на возможность перебора 29 запоминаемых программ, а состояние 1 — 55.

Все опции распределены по четырем группам, содержащим восемь опций в каждой. Причем оставшиеся незадействованными опции зарезервированы разработчиками для наращивания и совершенствования функциональных возможностей устройства. При программировании памяти МДУ-В такие опции устанавливают в состояние 0.

Для перехода от одной группы опций к другой используют кнопки пульта ДУ "Volume+" и "Volume-" (применение для этой цели кнопок панели ПУИ-В проблематично, так как не исключена описанная в начале статьи ситуация, когда они бездействуют или действуют неверно). Номер группы опций отображается непосредственно левым разрядом цифрового индикатора, а состояния 0 или 1 сразу всех восьми опций каждой группы — правым разрядом. Какой элемент последнего индицирует состояние необходимой опции, показано на рис. 2.

Свечение элемента соответствует состоянию 1, отсутствие свечения — состоянию 0. Для установки опции в нужное состояние используют соответствующую ее номеру (1—8) цифровую кнопку на пульте ДУ, нажимая ее столько раз, сколько потребуется.

Следовательно, разряды цифрового индикатора в подрежиме "Options" однозначно отображают устанавливаемое состояние всех опций. Торопиться при этом совсем не надо: изменение состояния происходит лишь при вмешательстве пользователя.

Для запоминания установленных состояний в каждой группе нажимают на кнопку "М" пульта ДУ, а по завершении программирования либо переключают телевизор в дежурный режим, либо совсем его выключают. Непосредственный переход из сервисного режима в рабочий с запоминанием установок невозможен.

Характеристики всех значащих опций представлены в таблице (резервные не показаны).

Программирование памяти модуля МДУ-В. Микросхема КР1506ХЛ1, микросхема памяти КР1628РР2.

Содержание некоторых из них следует дополнительно пояснить.

1.4. В состоянии 0 переключение программ по кольцу происходит по всем номерам (55 или 29 в зависимости от состояния опции 1.3), а в состоянии 1 переключаются только настроенные программы.

1.6. При состоянии 0 вывод 28 (AUX/VAL) микропроцессора не используют. Состояние 1 предполагает подачу на этот вывод через цепи согласования специального импульса кадровой синхронизации, который через 5 мин после прекращения передач обеспечивает автоматический перевод телевизора из рабочего режима в дежурный, а также автоматический выбор одной из четырех скоростей настройки при обнаружении сигнала в этом режиме.

2.1. Состояние 0 и включение нормализованного режима устанавливают тот уровень громкости, который записан в памяти при настройке, а состояние 1 ничего не меняет.

2.2. При состоянии 0 включение нормализованного режима обеспечивает установку уровней громкости, яркости, контрастности и насыщенности, записанных в памяти устройства при настройке, а в состоянии 1 они получаются такими, какими были при последнем выключении телевизора.

2.3. В состоянии 0 переключение поддиапазонов происходит немедленно при нажатии на кнопку "Bd", а в состоянии 1 — только при ее повторном нажатии в течение не более 5 с после первого.

2.7. Состояние 0 и переключение телевизора на программу 0 или AV автоматически устанавливают на выводе 32 (VCR) микропроцессора высокий уровень напряжения, изменяющий постоянную времени в системе автоматической подстройки частоты и фазы строчной развертки телевизора, а состояние 1 — низкий уровень.

3.1. При состоянии 0 достижение одного конца выбранного поддиапазона во время настройки телевизора вызывает его повторный проход с другого конца, а при состоянии 1 — настройка происходит циклически и поочередно по всем поддиапазонам.

3.3. Опция позволяет устанавливать режимы выполнения процедуры запоминания "М" двумя версиями:
А — назначение кнопок и команд панели управлении ПУИ-В и пульта ДУ соответствует версии А опции 4.1 (она не применима для МДУ-В),
В — процедура запоминания, используемая в МДУ-В, описана в [ 1 ].

3.4. В состоянии 0 назначения кнопок "Sh+/-" на панели ПУИ-В и пульте ДУ совпадают, а в состоянии 1 возможна только точная настройка с пониженной скоростью с пульта ДУ.

4.1. При состоянии 0 назначение кнопок и команд панели ПУИ-В и пульта ДУ соответствует версии А, а при состоянии 1 — версии В (так в СДУ-В).

Рекомендуется при перепрограммировании памяти МДУ-В по таблице предварительно выбрать желаемые функциональные свойства микропроцессора по всем группам опций и составить, используя рис. 2, четыре "мнемокарты", отображающие необходимые состояния элементов цифрового индикатора. Затем пультом ДУ устанавливают нужное состояние опций. После перепрограммирования включают телевизор и проверяют его готовность к дальнейшей эксплуатации.

Следует заметить, что для вхождения в сервисный режим телевизоров с пультом ДУ ранних модификаций, не имеющих кнопки "Service", необходимо обеспечить в нем возможность замыкания выводов 15 и 23 микросхемы КР1506ХЛ1.

ЛИТЕРАТУРА
1. Косенко С. 55 программ в ЗУСЦТ. — Радио, 2001, № 1, с. 6 — 9.
2. Ельяшкевич С. А., Пескин А. Е. Телевизоры пятого и шестого поколений "Рубин", "Горизонт", "Электрон". Устройство, регулировка, ремонт. — М.: "Символ-Р", 1996.
3. Интегральные микросхемы: Микросхемы для телевидения и видеотехники. Вып. 2. — М.: ДОДЭКА, 1995.



Журнал "Радио" 2001 №3
altay-krylov@yandex.ru