САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


СХЕМЫ---->
СХЕМЫ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ статьи № 1-50

Осторожно — стеклокерамика

В.Коляда

Стеклокерамические варочные панели прочно завоевали место на рынке современной бытовой техники. Привлекательный вид, быстрый нагрев рабочей зоны, удобство очистки — вот основные достоинства панелей, выполненных из этого материала.

Большинство стеклокерамических поверхностей, которые можно встретить на российском рынке, уже свыше четверти века выпускаются германской фирмой Schott Glas (торговая марка Ceran). Стеклокерамику выпускает также американская фирма Corning (фирменный знак — латинская буква «k», заключенная в прямоугольник). Европейский завод фирмы Corning находится во Франции, а его продукция имеет торговую марку EuroCera.

Наиболее важной характеристикой стеклокерамики является ее уникальная анизотропность: этот материал хорошо проводит тепло в направлении «поперек листа», то есть от расположенной под листом конфорки к стоящей на нем кастрюле, и плохо проводит тепло «вдоль листа». Если выполнить зону нагрева диаметром 20 см в листах из стеклокерамики, нержавеющей стали и меди и нагреть эту зону до 700°С, то поверхность листа за пределами зоны нагрева (в 3-5 см от нее) для меди составит порядка 600°С, для стали — около 250°С, а для листа стеклокерамики Ceran — всего лишь около 50°С. Благодаря этому можно спокойно касаться поверхности стеклокерамической варочной панели вне зон нагрева, что позволило, в частности, применить сенсорные системы управления такими панелями.



Стеклокерамика обладает исключительно низким коэффициентом теплового расширения. Если взять образец материала исходной длиной 100 м и нагреть его на 100 градусов, то алюминий удлинится на 230 мм, сталь — на 160 мм, боросиликатное стекло — на 33 мм, а стеклокерамика — всего на 1 мм.

В силу столь незначительного теплового расширения стеклокерамика Ceran устойчива к резкому изменению температуры: материал выдержит, если на зону нагрева с температурой 670°С прольется холодная вода или упадет кусок льда. Считается, что при нагреве рабочей зоны до 580°С на один час ежедневно, срок ее службы составит 15 лет.

Стеклокерамика — достаточно прочный материал. Поверхности Ceran выдерживают статическую нагрузку порядка 25 кг/см2. Прочность по отношению к ударным нагрузкам позволяет этому материалу выдерживать падение кастрюли весом 1,8 кг с высоты 50 см, что превышает нормы европейских стандартов, где контрольная высота падения составляет 15 см.

В тех достаточно редких случаях, когда стеклокерамическая поверхность разрушается, по картине растрескивания можно установить причину случившегося. Так, при падении на варочную панель тяжелого предмета трещины расходятся из точки падения, достигая краев поверхности (рис. 1).

Осторожно — стеклокерамика



Иной вид имеет разлом из-за растяжения, вызванного тепловой деформацией декоративной рамы, в которую вклеена стеклокерамика. Такое может произойти в результате неправильно выполненной склейки при замене рамки или стеклокерамической панели. Первичная трещина проходит из угла в угол панели, от нее могут отходить вторичные трещины (рис. 2).

Разрушение стеклокерамики может произойти при выходе из строя термостата, ограничивающего нагрев расположенной под ней конфорки. В этом случае в зоне перегрева образуется характерный рисунок в виде восьмерки, вокруг которой имеется паутина мелких вторичных трещин (рис. 3).

Стеклокерамические поверхности требуют осторожного обращения не только при чистке (недопустимо применение абразивных материалов), но и при выполнении ремонтных работ. Следует избегать нанесения царапин на нижнюю сторону стекла. Как видно из рис. 4, при деформации стеклокерамической панели трещины на верхней стороне материала «закрываются», а трещины, имеющиеся на стекле снизу, «раскрываются», что приводит к их дальнейшему росту и разрушению материала.

Плачевным для стеклокерамики может стать попадание на зону нагрева сахара. В этом случае происходит структурное изменение поверхности стекла с образованием раковин. Поэтому попавший на плиту сахар (мед, варенье и т.д.) следует немедленно удалять, а также регулярно пользоваться защитными гелями (Cerafix, Ceraclean и т.п.), создающими на стеклокерамике тонкую защитную пленку.
№2 «Ремонт & Сервис» февраль 2003


altay-krylov@yandex.ru