САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


СХЕМЫ---->
СХЕМЫ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ статьи № 1-50---->
СХЕМЫ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ статьи № 51-100---->
СХЕМЫ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ статьи №101-150

Бытовые холодильники: нормы отклонения фактических характеристик

В. Коляда, А. Куликов, Е. Тюняева
Проблема соответствия фактических характеристик бытовой техники ее номинальным параметрам часто возникает в практике работы сервисных служб и торгующих организаций при разрешении спорных вопросов с владельцами техники. В настоящей статье авторы продолжают тему сравнения фактических характеристик бытовой техники с номинальными параметрами, нормируемыми ГОСТа ми и другими документами [1].
Требования к техническим характеристикам бытового холодильного оборудования содержатся в [2, 3]. Согласно [2] холодильные приборы классифицируются: по назначению: холодильники (Х), морозильники (М), холодильники-морозильники (МХ); по способу получения холода: компрессионные (К), абсорбционные (А);

• по способу установки: напольные типа шкафа (Ш), напольные типа стола (С);


• по числу камер: однокамерные, двухкамерные (Д), трехкамерные (Т).
Кроме того, по способности работать при максимальной температуре Т окружающей среды выделяются классы (до 1988 г. в ГОСТе использовалось слово "исполнение") (табл. 1):

Бытовые холодильники


Камеры холодильных приборов в зависимости от назначения классифицируются следующим образом:
• камеры для хранения свежих овощей и фруктов;
• холодильные — для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;
• низкотемпературные — для хранения замороженных продуктов (НТК);
• морозильные — для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);
• универсальные — для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.
Однокамерные холодильники подразделяют по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на холодильники с НТО и без НТО, а также по минимальной температу

Бытовые холодильники


ре t в НТО (маркировка приведена в табл. 2). Морозильные камеры маркируются дополнительной, четвертой звездочкой, расположенной слева от трех звезд маркировки НТО или НТК.

Бытовые холодильники


Температуру холодильной камеры бытового холодильника следует измерять в установившемся состоянии в трех точках Т1, Т2, Т3, указанных на рисунке, термопарами, расположенными, по возможности, в геометрическом центре луженых медных (латунных) цилиндров диаметром и высотой 0,0152 м, а также, по возможности, регистрировать температуру холодильной камеры, которая определяется как среднее арифметическое трех значений температур [2]. Допускается применение других датчиков температуры, обеспечивающих требуемую точность измерения.
На рисунке показаны: 1 — испаритель; 2 — сосуд для хранения овощей.
За температуру в отдельных точках следует считать среднее арифметическое значение максимальной и минимальной температур, определенное не менее чем за три полных периода регулирования.
Температуру хранения замороженных продуктов в морозильниках и холодильниках-морозильниках определяют при температуре окружающей среды 32°С для исполнения N и 43°С для исполнения Т.
Температура в холодильной камере на одной из установок терморегулятора в зависимости от класса холодильника должна соответствовать значениям, указанным в табл. 3. При этом температура в НТО должна быть не выше одного из приведенных значений: минус

Бытовые холодильники


6°С, минус 12°С, минус 18°С; в НТК, МК — не выше минус 18°С, а в холодильной камере ни в одной из точек измерения не должна выходить за пределы, указанные в табл. 3. При этом компрессионные холодильники в установившемся режиме должны работать циклично с коэффициентом рабочего времени не более 0,9.
Температура в камере для хранения свежих овощей и фруктов или в ее отделениях не должна быть выше 12°С.
Температура в НТК и МК в режиме "хранение" должна быть не выше минус 18°С.
Характерная температура нагрева корпуса компрессора составляет 80...85°С в зависимости от модели и мощности компрессора.
Рабочая температура панели компрессора составляет 40.45°С для встроенных изделий и 45.52°С для отдельно стоящих изделий.
Для встроенной техники необходимо наличие вентиляционной решетки под холодильником для создания естественной циркуляции воздуха с целью обеспечения нор¬мального температурного режима работы компрессора. Согласно [2] корректированный уровень звуковой мощности компрессионных холодильных приборов в дБ должен быть не более указанного в табл. 4.

Бытовые холодильники


Согласно [3] корректированный уровень звуковой мощности холодильного оборудования не должен превышать одного из трех значений соответствующих уровней, приведенных в табл. 5.
Испытания холодильных приборов проводят в следующих условиях:
• температура окружающего воздуха (20 ± 5)°С;
• относительная влажность воздуха от 45 до 75%;
• напряжение электрической сети (220 ± 4,4) В;
• частота (50 ± 1) Гц.
При определении уровня звуковой мощности холодильное оборудование следует установить на полу или звукоотражающей плоскости испытательного помещения на расстоянии (0,15 ± 0,05) м перед вертикальной звукоотражающей стенкой с коэффициентом поглощения а< 0,06.
Расстояние от прибора до углов помещения должно быть более 1,5 м. Соприкосновение между стенкой и выступающими частями прибора не допустимо. Расстояние от тангенциальных испытуемому образцу плоскостей измерительной поверхности должно быть не менее 1 м.
Испытания следует проводить в установившемся режиме работы образца при номинальном напряжении электрической сети с отклонением не более ± 1% и при номинальной частоте с отклонением не более ± 1,5%.
При проведении испытаний необходимо учитывать максимально допустимое время работы испытуемых образцов согласно инструкции по эксплуатации.

Бытовые холодильники


Специфические условия измерения для холодильников и морозильников:
• приборы испытывают в соответствии с их назначением после начального периода работы, но без охлаждаемых или замораживаемых продуктов, в длительном режиме работы;
• приборы должны работать в течение 6 ч при регуляторе температуры, установленном в среднее положение. После окончания начального периода работы приборы отключают на 10 мин с закрытыми дверями для обеспечения выравнивания давления в агрегате;
• измерение шума следует про¬водить по истечении 3 мин после повторного включения приборов при температуре окружающей среды (25 ± 3)°С и при постоянном режиме.
Литература
1. В. Коляда, А. Куликов, Е. Тюняева. Бытовые стиральные машины: нормы отклонения фактических характеристик от номинальных. Ремонт & сервис, № 2, 1998, с. 44—45.
2. ГОСТ 16317 "Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия".
3. Стандарт СЭВ 4672 "Приборы электрические бытовые. Предельные уровни шума и методы определения".


altay-krylov@yandex.ru