САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


СХЕМЫ---->
СХЕМЫ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ статьи № 1-50---->
СХЕМЫ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ статьи № 51-100---->
СХЕМЫ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ статьи №101-150

Ионизаторы воздуха.

Н. КУРЗАНОВ,
старший инженер отдела по внедрению новой медицинской техники и лекарственных средств Министерства здравоохранения СССР.
Рис. М. КАПУСТИНА

ОДИН ИЗ СЕКРЕТОВ ДОЛГОЛЕТИЯ

Давно подмечено, что люди, живущие в долинах быстрых и бурных горных рек или близ водопадов, отличаются долголетием. Здесь реже встретишь человека, больного гипертонией, склерозом, астмой. Немалую роль в этом играет воздух. Дышится в тех местах как-то особенно легко.

Что за живительная сила таится в горном воздухе?


Этим вопросом интересовались многие ученые. Они установили, что воздух в горных долинах, особенно близ рек и водопадов, обладает характерной особенностью: он сильно насыщен отрицательными ионами. Измерения показали, что в Абхазии в 1 куб. см воздуха содержится около 20 тыс. таких ионов, на известных курортах Кавказа — 1 500 — 2000, на лугах и полях — 750 — 1000, а на улицах городов — всего 100—200 отрицательных ионов. В городских домах их еще меньще— 40—50. А отрицательно заряженные молекулы воздуха особенно благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы человека.

Почему же в воздухе оказывается то больше, то меньше столь нужных для нашего организма частиц?


Исчерпывающий ответ на этот вопрос попытались дать в своих трудах советские ученые — профессора Л. Васильев, А.Чижевский, врач А.Пислегин и другие.

Молекулы и атомы газов, входящих в состав атмосферного воздуха, подвергаются непрерывному воздействию содержащихся в почве радиоактивных веществ, космических лучей, ультрафиолетового и корпускулярного излучений Солнца и других ионизаторов атмосферы. Под их влиянием молекула или атом газа может получить энергию, достаточную для того, чтобы потерять один из наружных валентных электронов и таким образом превратиться в положительный ион. Свободный электрон, в свою очередь, почти мгновенно присоединяется к нейтральной молекуле газа, образуя отрицательный ион. Эти мономолекулярные (то есть состоящие из одной молекулы) ионы сейчас же соединяются с несколькими нейтральными молекулами газа. Так в атмосфере непрерывно возникают «нормальные» или «легкие» аэроионы того и другого знака. Но и их существование недолговечно. Сталкиваясь в своем непрерывном движении с ионами противоположного знака, они нейтрализуются, а встречаясь со взвешенными в атмосфере мельчайшими твердыми или жидкими частицами, оседают на них и превращаются в тяжелые ионы.

Ионизаторы воздуха



Для человеческого организма особое значение имеют легкие отрицательные ионы. В чистом воздухе, где «опасность» им грозит только от столкновения с положительными ионами, продолжительность жизни тех и других составляет около 20 мин. Но как только воздух загрязняется, срок жизни легких ионов сильно сокращается, причем в большом количестве начинают скапливаться тяжелые положительные ионы.

Это позволяет объяснить многие жизненные явления и сделать практические выводы.

Понижение барометрического давления воздуха, а также повышение его температуры в некоторых горных местностях создают благоприятные условия для выделения из почвы радиоактивных эманации. Они способствуют усиленной ионизации воздуха, его повышенной электропроводимости. Следовательно, здесь накопляется и больше легких отрицательных ионов. Бурные реки и водопады насыщают атмосферу капельками водяного пара, в соединении с которыми легкие отрицательные ионы превращаются в тяжелые того же знака. А чистота воздуха горных долин предохраняет его от насыщения тяжелыми положительными ионами. Вот почему в этих местах и дышится легко и самочувствие лучше.

Чем меньше пыли в воздухе, тем больше в нем содержится легких ионов и меньше тяжелых. Насыщенность же воздуха отрицательными ионами служит хорошим показателем гигиенического состояния атмосферы.

При резкой смене погоды и при сильных ветрах, в особенности когда проходят циклоны, часто обостряются такие заболевания, как гипертония, бронхиальная астма и склероз, некоторые люди начинают ощущать недомогание, головную боль. Это объясняется тем, что воздух, приносимый ветрами, содержит большое количество положительных ионов.

Ионизаторы воздуха



В воздухе больших городов, загрязненном пылью и дымом, число легких -положительных и отрицательных-ионов падает, а тяжелых положительных возрастает до нескольких десятков тысяч и более в каждом кубическом сантиметре.

В закрытых помещениях, где находится много людей, скапливаются положительные аэроионы, выделяемые при дыхании. Они-то, по-видимому, и вызывают ощущение духоты, головную боль, головокружение, сердцебиение, повышение кровяного давления, быструю утомляемость, потерю трудоспособности, потливость.

Профессор А. Л. Чижевский поставил интересный опыт. Он фильтровал воздух через слой разрыхленной ваты толщиной 12 мм и заставлял им дышать животных. Естественные аэроионы осаждались на вате, а лишенные их животные постепенно заболевали и умирали от накопления в организме недоокисленных продуктов обмена и резких патологических изменений в жизненно важных органах. Потом ученый поставил второй опыт. Профильтрованный прежним способом воздух он искусственно насытил аэроионами отрицательной полярности. Дышащие им животные прекрасно себя чувствовали.

Недостаток легких аэроионов, особенно отрицательных, сказывается и на самочувствии человека.

АЭРОИОНЫ ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ.

Неудивительно, что медики при лечении многих болезней, а также в профилактических целях все чаще и чаще используют искусственно создаваемый «горный воздух», насыщенный отрицательными ионами.

Такие аэроионы, примененные в терапевтических дозировках 100000 и 1000000 на кубический сантиметр (при длительности сеанса от 10 до 30 мин.), способствуют излечению или радикальному облегчению многих заболеваний носоглотки, бронхиальной астмы, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, крови и кроветворных органов, нервной системы, эндокринного аппарата и т. д. Аэроионы применяются при инфекционных, аллергических, кожных, ревматических заболеваниях, в гинекологии и акушерской практике, при детских болезнях, в хирургии, при лечении ранений, ожогов, травм. Длительные опыты над животными показали, что отрицательные аэроионы тормозят изнашивание живой ткани, замедляют старение организма. Аэроионы очищают воздух от пыли и микроорганизмов и могут быть применены в операционных, перевязочных, больничных палатах, в тубдиспансерах, в стерильных камерах, в угольной и горнорудной промышленности, а также в общественных местах. С помощью потока униполярных аэроионов можно добиться абсолютной очистки воздуха от микроорганизмов, и это поможет бороться с разными эпидемическими заболеваниями.

Советские ученые во многих своих трудах доказали, что если в помещении искусственно создавать отрицательные заряды -ионы, то у людей повышается работоспособность, сохраняется здоровье. При этом биохимические исследования показали, что концентрация продуктов утомления в организме уменьшается.

Искусственная аэроионизация полезна не только в медицине, но и в других областях науки — в микробиологии и физиологии. Например, ионизированный воздух ускоряет процесс образования клубеньковых бактерий при изготовлении бактериальных удобрений в 50—60 раз, а также влияет на рост растении.

До сих пор мы говорили только о том, что дает искусственная ионизация воздуха. Как же ее осуществить?

КАК ДЕЛАЕТСЯ «ГОРНЫЙ ВОЗДУХ»

Искусственная ионизация воздуха самопроизвольно возникает в условиях некоторых производств. Например, повышенная ионизация воздуха, в особенности отрицательными ионами, наблюдается в электросварочных цехах, где источником ее является ультрафиолетовое излучение, возникающее во время сварки от вольтовой дуги. В воздухе же прядильных цехов ткацких фабрик, где источником ионизации является трение волокон «в процессе прядения, преобладают положительные ионы.

Перед учеными, работающими в области искусственной ионизации, стоит задача-сконструировать наиболее удобные и пригодные для различных условий ионизационные приборы, действие которых способствует насыщению атмосферы преимущественно отрицательными ионами.

Много лет над разрешением этой проблемы работает профессор Александр Леонидович Чижевский. Созданные им аэроионизаторы уже давно применяются в Карагандинских шахтах, установлены во многих цехах и больницах. Схему аэроионизатора Чижевского использовали в ряде мест и за границей.

Ионизаторы воздуха



Что же представляет из себя этот аэроионизатор?

В комнате висит необычная люстра. В ней нет электрических лампочек, на металлический обруч натянута лишь медная сетка, к которой припаяны проволочки с заостренными концами. При включении люстры в воздухе чувствуется свежесть легче дышится.

На остриях проволочек происходит тихий разряд, под влиянием которого воздух ионизируется. Положительные ионы притягиваются люстрой, несущей отрицательный потенциал, и здесь поглощаются, а отрицательные -ионы отталкиваются от люстры и устремляются вниз.

Такой ионизатор конструкции профессора А. Л. Чижевского предназначен для профилактики и лечения больших групп людей. Его можно установить в больнице, санатории, детском саду и яслях, в шахте, в цехе, на стройке. Концентрация отрицательных ионов, создаваемая этим аэроионизатором, достигает ста миллионов в одном кубическом сантиметре воздуха. В комнате получается чистый воздух альпийских лугов, горных или приморских курортов. Люстра, вырабатывающая горный воздух, не озонирует его (чрезмерное озонирование вредно для человека), а число отрицательных ионов в нем можно регулировать при помощи автотрансформатора в первичной сети.

Такие приборы создали и другие наши ученые. Они отличаются друг от друга по принципу использования в них физических явлений, — например, конструкция аналогичного аэроионизатора создана в Эстонии, на кафедре физики Тартуского университета, Я. Ю. Рейнетом и П. К. Прюллером. Их аппарат удобен тем, что его можно переносить и поворачивать в любом направлении. (Общий вид его показан на 4-й стр. обложки внизу, справа.)

Ионизаторы воздуха



Большие надежды возлагают на возможность совмещения отрицательной ионизации воздуха с ингаляцией целебных лекарственных веществ — аэрозолей для предупреждения и лечения ряда болезней.

Электроаэрозольтерапия в последнее время начинает все шире применяться в зарубежных странах для профилактики силикоза в промышленности (Мейсенские заводы в ГДР).

Имеются и другие виды аэроионизаторов, принцип действия которых основан на ионизировании воздуха путем тихого разряда.

Для устройства искусственных ионизаторов использовано и явление повышенной отрицательной ионизации воздуха, наблюдаемое у бурных горных речек, водопадов, больших фонтанов. Каждый побывавший на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве мог сам ощущать, как легко дышится у больших фонтанов на площади Колхозов.

А вот то же явление в помещении. Здесь бьет небольшой фонтан. Только струи его направлены не вверх, как обычно, а вниз. Вода с силой ударяется о диск на дне большой чаши и разбрызгивается. Крупные капли приобретают положительный заряд, а воздух обогащается отрицательными ионами. Такой гидроионизатор создан в Ташкенте Е. А. Чернявским. Целебные фонтаны других видов сконструировали в Пятигорске А. К. Пислегин и А. И. Николенко, в Тарту — Я. Ю. Рейнет, в Ульяновске — И. Ф. Сарычев.

Ионизаторы воздуха



Разработана экспериментальная конструкция гидроаэроионизатора во Всесоюзном научно-исследовательском институте медицинского инструмента и оборудования Министерства здравоохранения СССР. Этот переносный «фонтан» не надо подключать ни к водопроводу, ни к канализации. Налитая в него вода все время циркулирует, электродвигатель мощностью в 30 вт приводит в действие центробежный распылитель. Вода с силой разбрызгивается, образующиеся ионы выносятся воздушным потоком из круговой щели. Радиус действия этой установки не велик.

Ионизаторы воздуха



В числе ионизаторов земной атмосферы немалую роль играют радиоактивные излучения. Альфа- и бета-лучи радиоактивных веществ, не излучающих гамма-лучей, хорошо ионизируют газы. Этим свойством их еще в 1933 году воспользовался профессор А. Б. Вериго и создал аэроионизатор исключительно для физиологических исследований. Излучатель в нем покрыт одним из радиоактивных веществ и ионизирует воздух. Ионы перемещаются в направлении силовых линий электрического поля. Одновременно с движением ионов происходит создаваемое вентилятором движение комнатного воздуха, который насыщается ионами и выходит через патрубок вентилятора.

Аэроионизаторы, излучающие только альфа- и бета-частицы, совершенно безопасны в пользовании, так как альфа-частицы задерживаются активированным углем, бета-частицы стенками корпуса аэроионизатора, сделанного из органического стекла, и металлическими накладками на корпусе.

Один из новейших радиационных приборов предложил Н. Н. Штейнбок.

Ионизаторы воздуха

ИОНЫ НАДО СЧИТАТЬ!

Чтобы измерить концентрацию отрицательных и положительных ионов как в жилых, служебных и производственных помещениях, так и генерируемых любым аэроионизатором, нужны специальные счетчики ионов. Без них невозможно дать оценку аэрационного режима различных помещений и качества аэроионизаторов, а также проводить работу по изуучению действия ионов на организм.

Существующие аспирационные счетчики ионов Эберта и других имеют ряд недостатков. В настоящее время организуется разработка спектрометра аэроионов на уровне современной техники. Он позволит измерить спектр ионов от легких до ультратяжелых.

Но спектрометр является очень сложным и - дорогостоящим прибором, предназначенным для научно-исследовательских работ. В медицинской практике при лечении ионизированным воздухом различных заболеваний, а также для профилактических целей необходим простой и недорогой счетчик ионов, над созданием которого, к сожалению, пока не работают изобретатели и конструкторы.

На четвертой странице обложки художник представил некоторые экспериментальные образцы аэроионизаторов, основанные на различных физических принципах.

Современные достижения науки и техники позволяют нам все смелее переделывать природу и удлинять человеческую жизнь. Мы уже умеем создавать искусственный климат в помещениях, пользуемся искусственным «горным солнцем» в поликлиниках и спортивных залах, мобилизуем на борьбу с некоторыми заболеваниями радиоактивные излучения. Настает время, когда и искусственно создаваемый целебный горный воздух заполнит цехи заводов, квартиры жилых домов, залы и кабинеты общественных зданий.

Ионизаторы воздуха

Техника молодёжи 1958 год

Ещё одна подобная статья.
Блок питания и киловольтметр для "люстры Чижевского".


altay-krylov@yandex.ru