САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


СХЕМЫ---->
СХЕМЫ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ статьи № 1-50

КОФЕВАРКИ ESPRESSO. УСТРОЙСТВО И РЕМОНТ


В.Коляда

ESPRESSO — это метод приготовления небольших порций кофе путем обработки молотых кофейных зерен под давлением (кипящей водой или паром). Относительно происхождения этого термина нет единой точки зрения. Возможно, он образовался от французского слова "expres" ("специально для вас"). Предполагают также, что в его основе лежит итальянское слово "espresso" — "быстрый".

Для приготовления кофе ESPRESSO используют мелко помолотые смеси сильно обжаренных кофейных зерен. Обработка их под давлением (кипятком или паром) позволяет добиться высокой степени экстракции эфирных масел и ароматических веществ. Особенностью этого напитка является наличие золотистой пенки, которая содержит желатиноподобные вещества с низкой степенью осаждения. Особой разновидностью кофейного напитка является так называемое "капуччино", с добавлением к кофе горячего вспененного молока. Приготовление этих напитков требует кофеварок специального вида.

Кофеварки ESPRESSO представляют собой группу технически более сложных и, соответственно, более дорогих бытовых приборов для приготовления кофе, чем капельные (фильтрационные) [1]. Вне зависимости от торговой марки, их можно разделить на две категории: с нагнетательным насосом и без него.

В конструктивно более простых кофеварках ESPRESSO без нагнетательного насоса (иногда называемых компрессионными) пар, используемый для приготовления кофе, образуется при кипячении воды в плотно закрытом резервуаре.

Схема такой кофеварки показана на рис. 1.


Тепло от нагревательного элемента 1 передается воде 2, наполняющей резервуар 3, который закрыт уплотняющей крышкой 4. В крышке может быть выполнен предохранительный клапан для сброса избыточного давления. Образующийся в резервуаре пар (точнее, пароводяная смесь) поступает в фильтр 5, содержащий порцию молотого кофе. Готовый кофейный напиток стекает в колбу 6. Поддон, на котором стоит колба, может иметь встроенный нагревательный элемент для поддержания напитка горячим. Для аэрации (вспенивания) молока при приготовлении "капуччино" имеется специальный насадок 7, пар к которому подается по трубке 8 при открытии крана 9. Этот кран служит также для сброса избыточного давления после окончания работы прибора. Недостатком кофеварок данного типа является длительное время, необходимое для получения кофе. Это связано с необходимостью нагрева и кипячения всего объема воды в резервуаре. При этом величина получаемого давления не превышает 3 бар. Как правило, такая схема применяется в компактных кофеварках с резервуаром малой емкости. В качестве примера можно привести модели Ufesa СЕ 7110 Troppo, Krups Espresso Mini 963, Krups II Primo 972, Unit UCM-810, DeLonghi BAR 6.

Наличие нагнетательного насоса позволяет получать более высокий уровень давления (от 9 до 17 бар, в зависимости от мощности насоса) без необходимости кипятить весь объем воды, заливаемой в резервуар кофеварки.
Одна из схем кофеварки с нагнетательным насосом и бойлером — специальным сосудом для генерации пара — показана на рис. 2. Порция воды из резервуара 1 с помощью нагнетательного насоса 2 подается в бойлер 3, где происходит кипячение воды и парообразование. Внутри бойлера установлен нагревательный элемент 4. Кипящая вода или пароводяная смесь поступает в фильтр с молотым кофе 5. Для приготовле-

КОФЕВАРКИ ESPRESSO. УСТРОЙСТВО И РЕМОНТ

ния "капуччино" имеется трубка 6 отвода пара из верхней части бойлера, в которой выполнен паровой кран 7. К кофеваркам этого типа относятся, например, Krups Novo Compact 989, Krups Novo Compact Latte 882.

В последние годы в кофеварках с нагнетательным насосом все чаще вместо бойлера используется так называемый термоблок, представляющий собой ни что иное, как нагревательный элемент с присоединенной к нему проточной частью, имеющей развитую спиралевидную внутреннюю поверхность. В зависимости от заданного режима работы кофеварки мощность, подводимая к протекающей через лабиринт каналов термоблока воде, может быть достаточной лишь для доведения воды до точки кипения (режим "эспрессо"), либо увеличена для достижения интенсивного парообразования (режим "пар"). За счет развитой поверхности теплоподвода нагрев воды происходит очень быстро, что сокращает время приготовления кофе.

Схема кофеварки данного типа приведена на рис. 3.

КОФЕВАРКИ ESPRESSO. УСТРОЙСТВО И РЕМОНТ

Порция воды из резервуара 1 с помощью нагнетательного насоса 2 подается в термоблок 3. Из него кипящая вода или пар поступают в дозатор 4, к которому крепится фильтр с молотым кофе 5. Для приготовления "капуччино" имеется трубка б отвода пара из выходного канала термоблока, пар в которую поступает при открытии крана 7. Объем внутренних каналов термоблока подбирается из расчета приготовления одной чашки кофе.

Среди кофеварок данного типа можно упомянуть модели Rowenta ES-15, Krups Espresso Novo 964, Krups Nespresso 986, Krups Espresso Maximo 863 и др.

Фирмой DeLonghi выпускаются кофеварки с двумя нагнетательными насосами, позволяющими одновременно приготавливать и кофе-эспрессо, и капуччино (модели BAR-M 200, BAR-M 110). При этом для приготовления капуччино применяется специальный дозатор пены I.F.D. (Instant Froth Dispenser). В отличие от приведенных выше схем, где пар подается во внешний сосуд с молоком, здесь молоко заранее заливается в специальный резервуар внутри кофеварки, а на выходе дозатора I.F.D. образуется вспененное молоко, подающееся прямо в чашку (рис.4 [2]).

Устройство кофеварки

Рассмотрим устройство кофеварки с нагнетательным насосом и термоблоком на примере кофеварки Krups серии Espresso Novo 2000 [3]. Модели 885, устройство которой приведено ниже, предшествовала конструктивно близкая модель 988.

Внешний вид прибора показан на рис. 5,

КОФЕВАРКИ ESPRESSO. УСТРОЙСТВО И РЕМОНТ



где 1 — сетевой выключатель, 2 — световой индикатор включения прибора, 3 — световой индикатор температуры, 4 — двухпозиционный механический переключатель режимов "эспрессо" или"пар". Элементы конструкции кофеварки показаны на рис. 6 и 7,

КОФЕВАРКИ ESPRESSO. УСТРОЙСТВО И РЕМОНТ

КОФЕВАРКИ ESPRESSO. УСТРОЙСТВО И РЕМОНТ

где I — ножка, 2 — основание, 3 — корпус, 4 — верхняя крышка, 5 — резервуар для воды, 6 — ручка резервуара, 7 — крышка резервуара, 8 — верхняя панель из нержавеющей стали, 9 — сетевой провод, 10 — фильтр для воды, 11 — уплотнительная прокладка, 12 — сальник клапана, 13 — передняя панель, 14 — декоративная накладка из нержавеющей стали, 15 — рукоятка переключателя режимов, 16 и 17 — накладки световых индикаторов, 18 — сетевой выключатель, 19 — решетка, 20 — сток для воды, пролившейся на подставку, 21 — лоток для сбора воды, 22 — фиксатор сетевого шнура, 23 — соединительная трубка, 24 — нагнетательный насос, 25 — несущий кронштейн, 26 — крепежная планка, 27 — соединительная гайка, 28 — гайка, 29 — трубка высокого давления, 30 — клапан сброса пара, 31 — плавкий предохранитель термостата, 32 — световые индикаторы, 33 — печатная плата, 34 — дис танционирующая прокладка термостата, 35 — термостат, 36 — уплотнительные кольца, 37 — соединительная трубка, 38 — корпус дозатора, 39 — винт М4х5, 40 — уплотнительное кольцо, 41 — сито, 42 — термоблок, 43 — заглушка, 44 — крышка дозатора, 45 — сито, 46 — неподвижный керамический диск, 47 — подвижный керамический диск, 48 — шайба, 49 — фиксатор, 50 — патрубок подачи пара, 51 — уплотнительные кольца, 52 — трубка подачи пара, 53 — микропереключатель, 54 — направляющая, 55 — держа тель микропереключателя, 56 — кулачок, 57 — пружина кулачка, 58 — насадок подачи пара.

В комплект кофеварки входит также фильтр для молотого кофе, компоненты которого показаны на рис. 8:

КОФЕВАРКИ ESPRESSO. УСТРОЙСТВО И РЕМОНТ



1 — держатель фильтра, 2 — уплотнительное кольцо, 3 — уплотнительная прокладка, 4 — диск, 5 — сито, 6 — мерная ложка. Конструкция держателя фильтра в кофеварке модели 885 (рис. 9)

КОФЕВАРКИ ESPRESSO. УСТРОЙСТВО И РЕМОНТ

усовершествована по сравнению с моделью 988, и позволяет при закреплении фильтра на дозаторе автоматически осуществлять уплотнение засыпанного в фильтр молотого кофе (1), не меняя фильтра, путем поворота лимба задавать количество чашек кофе (2) и после приготовления кофе легко освобождать фильтр от кофейной гущи, которая выбрасывается в виде плотного цилиндрического брикета (3). Электрическая схема кофеварки показана на рис. 10, где 1 — сетевой выключатель, 2 — световой индикатор включения прибора, 3 — световой индикатор температуры, 4 — помехоподавляющий фильтр, 5 — переключатели, 6 — нагнетательный насос, 7 — защитное отключение насоса, 8 — плавкий предохранитель, 9 — нагревательный элемент, 10 — термостат (режим "кофе"), 11 — термостат (режим "пар"). Полная потребляемая кофеваркой мощность — 1050 Вт, давление, создаваемое электромагнитным нагнетательным насосом — от 14 до 17 бар. Емкость резервуара для воды — 1,1 л, что соответствует примерно 22 чашкам кофе "эспрессо". Емкость лотка для пролившейся жидкости — 0,25 л. Температуры срабатывания термостатов: термостата горячей воды (режим "кофе") — 112°С, термостата пара (режим "пар") — 140°С, плавкий предохранитель срабатывает при 206°С.

КОФЕВАРКИ ESPRESSO. УСТРОЙСТВО И РЕМОНТ

Характерные неисправности и способы их устранения

В таблице приведены характерные неисправности кофеварок данного типа и способы их устранения.

КОФЕВАРКИ ESPRESSO. УСТРОЙСТВО И РЕМОНТ

Уход за кофеваркой

Для безотказной работы прибора раз в 2-3 месяца (в зависимости от жесткости используемой воды) необходимо удалять образующуюся в нем накипь. Для этого используется раствор лимонной кислоты в пропорции 2 чайные ложки кислоты на 0,5 л теплой воды.

Элементы дозатора и фильтра для молотого кофе должны очищаться после каждого пользования кофеваркой. При сильном загрязнении сито и уплотнительное кольцо очищают с помощью щетки. При засорении насадка для подачи пара его прочищают с помощью иглы.

Разборка кофеварки

При разборке прибора вначале удаляют лоток для сбора пролившейся жидкости, затем крышку резервуара для воды и сам резервуар. Демонтаж основания (рис. 11).

КОФЕВАРКИ ESPRESSO. УСТРОЙСТВО И РЕМОНТ

Разбирают основание кофеварки, для чего, перевернув прибор, вывинчивают пять винтов 1, а затем отжимают четыре фиксирующие защелки 2. Удаляют трубку, соединяющую резервуар и нагнетательный насос. Вывинчивают два крепежных винта 3. Демонтаж передней панели и крышки (рис. 12). Удаляют рукоятку переключателя режимов 1. Вывинчивают два крепежных винта 2 на стальной крышке. Снимают переднюю панель, отжимая четыре фиксирующие защелки 3. Снимают крышку.

Демонтаж крепления резервуара (рис. 13). Вывинчивают пять крепежных винтов 1. Отжимают фиксирующие защелки 2. Снима¬ют крышку резервуара.

Демонтаж нагнетательного насоса (рис. 14).

КОФЕВАРКИ ESPRESSO. УСТРОЙСТВО И РЕМОНТ

Сняв крышку резервуара для воды, отсоединяют трубку, подающую воду от резервуара к нагнетательному насосу (1). Отсоединяют электричес¬кие провода. Выталкивают насос из гнезда нижнего несущего кронштейна (2). Нажав на насос, освобождают его из крепления (3).

Демонтаж нагревательного элемента (рис. 15). Сняв верхнюю крышку, кладут кофеварку на бок. Отворачивают насадок подачи пара. Снимают решетку и уплотнительную прокладку. Отворачивают два крепежных винта, поддерживая нагревательный элемент, пока он полностью не освободится.

Сборка кофеварки

Сборку производят в обратном порядке, обращая внимание на следующее. При сборке термоблока нужно не забыть установить уплотнительные кольца 36 (см. рис. 7). При монтаже нагнетательного насоса обратить внимание на плотную посадку соединительных трубок. Керамические диски 46 и 47, а также шайба 48 смазываются пищевой смазкой. При сборке резервуара для воды особое внимание обращают на уплотнения.

Литература


1. В.Коляда Капельные кофеварки. Устройство и ремонт. Ремонт & Сервис, 2000, № 4, с. 35-39.
2. "Потребитель. Экспертиза и тесты". Выпуск "Бытовая техника" 2000, № 7.
3. "Krups. Воплощение качества". Каталог 1998 г.


altay-krylov@yandex.ru