САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


СХЕМЫ---->
СХЕМЫ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ статьи № 1-50---->
СХЕМЫ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ статьи № 51-100---->
СХЕМЫ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ статьи №101-150

Фритюрницы. Устройство и ремонт


В. Коляда
Французское слово friture означает глубокий слой растительного или животного жира, в котором жарят кулинарные изделия. Несмотря на продолжающиеся споры о влиянии такой пищи на содержание холестерина в крови, электрические приборы для приготовления блюд в кипящем масле — фритюрницы — все больше входят в наш обиход. Сегодня рынок электрических фритюрниц насчитывает десятки моделей от самых известных производителей (PHILIPS, MOULINEX, TEFAL, DeLonghi, BOSCH и др.). Фритюрницы этих фирм обычно имеют мощность 1800...2000 Вт и позволяют, например, приготовить 0,6...1,2 кг нарезанного соломкой картофеля в 1,5...2,5 литрах масла. Скорость приготовления картофеля-фри составляет порядка 5...8 мин (при применении замороженного картофеля это время может увеличиться до 10...13 мин), котлет или отбивных — 6...10 мин, картофельных чипсов — 12...15 мин, куриных ножек — около 15 мин.

Требованием техники безопасности при работе с фритюрницей является то, что продукты, предназначенные для приготовления во фритюре, должны содержать минимальный процент внутренней влаги, тем более не иметь капель воды на поверхности, так как при контакте таких продуктов с кипящим маслом возможно его разбрызгивание. Электрическая схема фритюрницы (рис. 1) достаточно проста, она включает в себя сетевой шнур 1, сетевой выключатель 2, противопомеховый фильтр 3, термоэлектронагреватель (ТЭН) 4, термостатированный регулятор температуры 5 и таймер 6. ТЭН фритюрницы может иметь кольцевую форму, как на рис. 1, и располагаться немного выше дна емкости с маслом, как бы охватывая ее. Благодаря этому в ряде моделей (например, «Philips HD 4219», «Ufesa FR-1512, FR-1517» и др.) реализуется так называемая «холодная зона» (Cool Zone): самый нижний слой масла в чаше имеет более низкую температуру и частички пищи в придонном слое не подгорают. Это увеличивает продолжительность использования масла и улучшает вкус и качество пищи. Как мы увидим ниже, возможны и другие конфигурации ТЭНа (в виде плоского змеевика), но при этом ТЭН располагается под днищем емкости с маслом.

В отличие от «холодной зоны», являющейся атрибутом лишь некоторых моделей, почти непременной характеристикой потребительской безопасности всех современных фритюрниц являются «холодные стенки» — высококачественная термоизоляция (в ряде моделей — с принудительной циркуляцией воздуха в зазоре между чашей с маслом и наружной стенкой) исключает возможность ожогов при касании наружной стенки прибора, хотя температура масла составляет 150...190°С.



Внутренняя поверхность чаши для масла во многих моделях фритюрниц выполнена эмалированной либо покрыта антипригарным составом.

Регулятор температуры может иметь плавный (например, уже упоминавшаяся модель «Philips HD 4219») или ступенчатый («Siemens TG 15001») ход. Обычно на корпусе фритюрницы нанесена «таблица блюд», по которой пользователь может выбрать необходимую температуру приготовления. Таймеры фритюрниц, как правило, снабжены звуковым сигналом. В наиболее «навороченных» моделях применяются таймеры с жидкокристаллическим цифровым дисплеем (индикация до 99 мин). Дополнительной «примочкой» некоторых моделей («Moulinex Olea CP8») служит окошко, через которое можно наблюдать за процессом приготовления пищи, причем, если окошко запотевает изнутри, его можно очистить поворотом ручки своеобразного миниатюрного «дворника» (система Turn&Clean).

Непременным атрибутом фритюрницы являются фильтры, которые бывают двух типов — одноразовые бумажные фильтры для масла, обеспечивающие его очистку и, как следствие, более длительное использование, а также фильтры из активированного угля, которые служат для улавливания паров масла и запахов, образующихся при приготовлении пищи.

Даже в таком относительно несложном приборе как фритюрница в полной мере проявляется творческая фантазия разработчиков бытовой техники. Традиционно сильна в этом отношении итальянская фирма DeLonghi, фритюрницы которой отличаются оригинальными техническими решениями. Наклонная вращающаяся емкость для масла (рис. 2)

Фритюрницы. Устройство и ремонт

позволяет достичь двойной его экономии: так, для приготовления 1 кг чипсов в наклонной чаше требуется 1.1,2 л масла, в отличие от 2...2,5 л в чаше с вертикальной осью вращения. Запатентованная фирмой DeLonghi система сбора масла Easy Clean System (рис. 3) позволяет легко, не поднимая и не наклоняя фритюрницу, слить из нее отработанное масло, пропустив его при этом через специальный фильтр.

Познакомимся подробнее с устройством фритюрницы на примере моделей семейства Moulinex Supremia (AS1-AS7). Конструкция этих фритюрниц имеет ряд интересных особенностей. Например, в моделях подсемейства Supremia Condensor (AS3, AS6 и AS7) имеется оригинальная система конденсации водяного пара Condensor (рис. 4), служащая дополнительным средством борьбы с неприятными запахами. В отсеке, выполненном в днище прибора, помещаются две кассеты с эвтектической жидкостью (аккумуляторы холода). Эвтектическая жидкость имеет голубой цвет, который специально придается, чтобы сделать заметными ее утечки. Предварительно кассеты замораживаются в морозильнике в течение не менее 24 ч. Отбирая тепло у пара, поступающего по паровому тракту в отсек, где расположены пластины (другого выхода у пара нет, так как при закрытой крышке полость фритюрницы герметична), кассеты служат центром образования конденсата. После окончания работы прибора конденсат сливается из лотка с кассетами.

Фритюрницы имеют мощность 2000 Вт, при которой температура масла 180°С достигается за 9 мин 30 с. Фритюрницы рассчитаны на приготовление 1 кг картофеля-фри в 2 л масла, снабжены бесступенчатым регулятором температуры (рабочий диапазон термоста та 160...190°С), таймером на 99 мин со звуковым сигналом и жидкокристаллическим индикатором. В моделях AS4 и AS5 имеется дополнительный защитный термостат на температуру 180°С. Модели AS4 и AS5 снабжены плавким предохранителем на температуру 184°С, а мо¬дели AS1-AS3 — на температуру 152°С. Съемная прямоугольная чаша для масла имеет антипригарное покрытие. Корзина для картофеля имеет встроенную подъемную ручку, с помощью которой можно опустить корзину в масло или поднять ее, не открывая крышки. Сама же крышка имеет автоматическую систему блоки¬ровки, которая исключает ее произвольное открывание; для разблокирования крышки необходимо нажать на специальную клавишу.

Для обеспечения дополнительной безопасности при пользовании фритюрницей в ее электрической цепи имеются концевые выключатели, замыкающиеся, когда чаша с маслом вставлена в корпус, а кассеты (аккумуляторы холода) — в лоток.

Внешний вид фритюрницы «Moulinex Supremia Condensor AS7» приведен на рис. 5, где 1 — корпус, 2 — крышка, 3 — смотровое окошко, 4 — ручка, 5 — кнопка разблокировки ручки, 6 — кнопка разблокировки крышки, 7 — таймер с жидкокристаллическим индикатором, 8 — таблица блюд, 9 — шкала температур, 10 — ползунок бесступенчатого регулятора температуры, 11 — лоток для кассет.

Фритюрницы. Устройство и ремонт

Составные части фритюрниц «Moulinex Supremia Condensor» показаны на рис. 6-8, где 1 — держатель бумажного фильтра, 2 — бумажный фильтр, 3 — сетевой шнур, 4 — уплотнитель ручки, 5 — ручка, 6 — защелка правая, 7, 8 — пружины, 9 — защелка левая, 10 — стержень, 11 — кнопка, 12 — светорассеиватель неоновой лампы, 13 — передняя панель, 14 — таймер с жидкокристаллическим индикатором, 15 — накладка таймера, 16 — неоновая лампа, 17 — термостат, 18 — пружина термостата, 19 — рычаг, 20 — стержень, 21 — выключатель, 22 — монтажная опора, 23 — термостат, 24 — ножка, 25 — толкатель, 26, 27 — пружины, 28 — проставка, 29 — крышка, 30 — корзина, 31 — чаша для масла, 32 — ТЭН в сборе, 33 — наружная стенка, 34 — таблетка термостата, 35 — держатель таблетки, 36 — плавкий предохранитель, 37 — фиксатор предохранителя, 38 — стойка, 39 — основание, 43 — уплотняющая прокладка, 44 — уплотнитель, 45 — опора, 47 — направляющая сетевого шнура, 48, 49, 50 — уплотнители, 51 — трубка, 52 — паровой тракт, 53 — пружина, 54 — рычаг левый, 55 — рычаг правый, 56 — выключатель, 57, 58 — уплотнители, 59 — кассета, 60 — лоток для кассеты, 63 — смотровое окошко.

Возможные неисправности фритюрниц данной серии, их причины и способы устранения перечислены в таблице.

Фритюрницы. Устройство и ремонт

Разборка фритюрницы

Во всех моделях:
Крышка: вынимают петли из гнезд, резко потянув их вверх одну за другой (рис. 9). Для разборки петли отворачивают 7 винтов на внутренней стороне крышки, а затем по 2 винта, фиксирующих каждую петлю. Чтобы снять уплотнение крышки, поддевают его и вытягивают вверх и вперед (или вверх и назад), отделяя от 18 точек крепления.

Основание: перевернув прибор, отворачивают два винта, фиксирующие крышку на основании (рис. 10, поз. 1). Отсоединяют сетевой шнур (модели AS1, AS4 AS5). Отворачивают 6 винтов, фиксирующих основание (рис. 10, поз. 2). В моделях AS3, AS6, AS7 на этом этапе можно отсоединить сетевой шнур.

Фритюрницы. Устройство и ремонт

Передняя панель: отворачивают два винта, фиксирующие переднюю панель (рис. 11, поз. 3). Вставив тонкую отвертку между панелью и корпусом, отжимают язычки крепления панели (рис. 11, поз. 4).
Открывается доступ к механизму блокировки крышки и электрическим компонентам прибора.
Механизм блокировки крышки: снимают кнопку блокировки с пружиной (рис. 12, поз. 1) и конические пружины с каждого болта. С помощью тонкой отвертки отжимают язычки механизма блокировки (рис. 12, поз. 2).

Фритюрницы. Устройство и ремонт

В моделях со съемной чашей для масла (AS4, AS5, AS6, AS7):
Регулируемый термостат: отворачивают два фиксирующих винта (рис. 13, поз. 1) и снимают основание. Осторожнее с пружиной термостата! Открывается доступ к регулируемому термостату и двум выключателям.
Фиксированный термостат и плавкий предохранитель: снимают паровой тракт и концевой выключатель кассет (рис. 14). Отворачивают два винта, крепящие монтажную опору к задней панели (рис. 15, поз. 1) и сдвигают опору (рис. 15, поз. 2). Отжав фиксирующие язычки, снимают фиксированный термостат (рис. 15, поз. 3). Осторожнее с пружиной термостата! Извлекают плавкий предохранитель.
ТЭН: отсоединяют сетевой шнур (модели AS6 и AS7, рис. 16, поз. 1). Отсоединяют клеммы ТЭНа, стараясь не повредить клемму «земля». Отворачивают 4 винта, крепящие ТЭН к двойной стенке (рис. 17, поз. 2). Извлекают ТЭН из полости.

Сборка фритюрницы
Сборку производят в обратном порядке, обращая внимание на следующее.
Обязательно подсоединить провод заземления.
Фиксированный термостат и плавкий предохранитель (модели AS4-AS7): хорошо закрепить предохранитель, загнув язычки (рис. 18) и вложив его в углубление на боковой стороне термостата. Закрепляя термостат на монтажной опоре, не забыть вставить пружину (рис. 19, поз. 1).
Регулируемый термостат (модели AS4-AS7):
Устанавливая регулируемый термостат, не забыть установить две проставки (рис. 20, поз. 1), пружину термостата (рис. 20, поз. 2) и пружину механизма концевого выключателя чаши для масла (рис. 20, поз. 3). Механизм блокировки крышки (все модели):
Не забыть установить пружины (рис. 21, поз. 1 и 2).

Паровой тракт: установить два уплотнителя (рис. 22, поз. 1), пружины (рис. 22, поз. 2), правильно расположить клеммы выключателя (рис. 22, поз. 3).

Основание: в моделях AS4 и AS5 не забыть установить 4 проставки (рис. 23). В моделях AS3, AS6 и AS7 правильно надеть уплотнительные прокладки лотка для кассет (рис. 24, поз. 1), в модели AS3 не забыть поставить также две силиконовые вставки (рис. 24, поз. 2). Уплотнение крышки: лучше монтировать его, пока крышка снята. Выступ уплотнения направляется в паз (рис. 25, поз. 1) и постепенно утапливается в него по всей длине (рис. 25, поз. 2), пока весь уплотнитель не будет зафиксирован в пазу (рис. 25, поз. 3).
Проверка прибора после сборки

После окончания ремонта и сборки изделия проверяют:
• работу ТЭНа (не более 10 с без загрузки фритюрницы маслом);
• в моделях AS4-AS7 контакт концевого выключателя чаши для масла (рис. 26, поз. 1);
• в моделях AS3, AS6, AS7 контакт концевого выключателя кассеты (рис. 27, поз. 1);
• уплотнение чаши для масла (рис. 28).


№12 «Ремонт & Сервис» декабрь 2001
altay-krylov@yandex.ru