САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О книгах.----->
Статьи христианской тематики

Костромское епархиальное училище.

Оригинал статьи находится здесь. Источником явился Ярославский историко-гениалогический форум. Тема- Костромское женское епархиальное училище. Сообщение №9 К сожалению, сейчас ссылка на эту статью не рабочая. Ипользовались фотографии Натальи Викторовны Сахаровой и "Якута" с их разрешения.

Костромское епархиальное училище открылось в сентябре 1901 г.


Основное здание училища к этому времени ещё не было готово, и ученицы пришли в нанятый епархиальным советом дом на Ивановской улице.

Первое здание Костромского епархиального училища.

В 1906 г. училище переселилось в новое трёхэтажное здание на Муравьёвке,

Новое здание Костромского епархиального училища.

выстроенное по соседству с 1-ой мужской гимназией. Средства на его строительство выделил личный почётный гражданин Павел Сергеев, ставший почётным блюстителем училища.

Блюститель училища Павел Сергеев преподаватели училища.

Начальницей училища была назначена Любовь Ивановна Поспелова. За службу на учебном поприще ей была высочайше пожалована золотая брошь с брилиантами, золотая медаль на Андреевской ленте и знак Красного Креста.

Поспелова Любовь Ивановна начальница епархиального училища

На учёбу в епархиальное училище принимали девочек из семей священнослужителей. Здесь они получали среднее образование, профессиональную подготовку в качестве учительниц церковно-приходских школ. В училище было шесть основных и 7-ой дополнительный педагогический класс с двухгодичным курсом, все классы имели параллельные отделения.

В 1916 г. в училище обучались 628 учениц, из них 600 принадлежали к духовному званию. Около половины учащихся были из семей сельских священников и проживали либо в училищном общежитии, либо на наёмных квартирах. Обучение было, как и в других учебных заведениях, платное, при этом полных пансионерок не было ни одной, помощь из епархиальных средств оказывалась 141 девочке, и трое учились на благотворительные стипендии.

Ученицы епархиального училища.

Учебный год в 1916 г. начался 25 сентября и до 4 октября уроки в училище начинались в 8.45 и продолжались до 2 часов дня. С октября в здании училища стали проходить занятия Костромской духовной семинарии. Семинаристы приходили во вторую смену, и поэтому продолжительность уроков в епархиальном училище пришлось сократить с 50 до 40 минут, при этом занятия начинались в половине девятого утра и продолжались почти до часа дня.

Перемены между уроками длились по 10 минут, после третьего урока воспитанницам выделялось 20 минут на завтрак.

Жизнь учениц регулировалась правилами, выработанными советом училища. Эти правила были обязательны для всех пансионерок, проживающих в общежитии, и приходящих учениц.

Билет ученицы епархиального училища.

Билет ученицы епархиального училища.

Билет ученицы епархиального училища.

Билет ученицы епархиального училища.

Билет ученицы епархиального училища.

Каким же был обычный день епархиалки? Проснувшись без четверти семь и совешив утренний туалет, ученицы напрвлялись в столовую, где после краткой утренней молитвы пили чай. В 8 часов 20 минут происходила утренняя молитва в церкви в присутствии начальницы, всего преподавательского персонала и воспитательниц. В чтении утренних молитв принимали участие воспитанницы 4-5 классов, старшие девочки по очереди руководили общим пением на утренних и вечерних молитвах.
После этого все шли на занятия. В половине третьего пансионерки обедали, после обеда можно было гулять, играть на рояле или читать.Девочки под руководством наставниц учились петь или просто играли на школьном дворе.

Зимой на дворе строили снежную гору, заливали каток, можно было играть в крокет, городки, в мяч или лаун-тенис.

С половины четвёртого начинались вечерние занятия, которые продолжались до половины девятого. После этого ученицы ужинали и совершали вечернюю молитву в зале. Затем младшие воспитанницы отправлялись в свои комнаты, а старшие могли продолжить занятия до половины одиннадцатого.

В училищном интернате размещалась половина воспитанниц, остальные жили в наемных квартирах, у родителей или родственников. Все квартиры обязательно осматривались администрацией "с точки зрения гигиеничности и приличия", собирались сведения о благонадёжности хозяев. Если что-то не устраивало педагогов, учениц приходилось переселять в другие квартиры. Ученицы, проживающие на квартирах, находились в худшем положении, чем пансионерки. Иногда квартиры находились довольно далеко от училища, и если принять во внимание бедность сельских священников, которые не всегда могли приобрести детям достаточно теплую одежду и хорошую обувь, можно понять, что девочкам нелегко было добираться до училища. Рядом с пансионерками постоянно находились воспитательницы, которые могли помочь в приготовлении уроков. Но, вероятно, общежитие не могло вместить всех нуждающихся в нем. Поэтому училище помогало нуждающимся чем могло: выдавались небольшие денежные пособия, учебники, списанная одежда также раздавалась. Все приходившие ученицы могли пользоваться училищной баней.

Несколько раз в месяц воспитательницы посещали квартиры своих учениц, проверяли условия их жизни, навещали в случае болезни.

Девочек-пансионерок обучали и ведению домашнего хозяйства. Ученицы старших классов ежедневно дежурили на кухне. Они получали от эконома дневной запас провизии, помогали взвешивать продукты и разделять порции, а также готовить некоторые блюда. Девочки вели учёт выданных продуктов. Все воспитанницы дежурили по классу, спальне, одежной, они принимали участие в глажении белья. Уроки рукоделия также готовили учениц к будущей жизни.

В военные годы воспитанницы шили бельё, предназначенное солдатам.

Восьмиклассницы помогали фельдшерице и дежурили при заболевших девочках. Они помогали измерять температуру, развешивать порошки и делать перевязки. Некоторые посещали курсы сестёр милосердия.

Учебный курс епархиального училища несколько отличался от курса светских учебных заведений. Достаточно сравнить расписание уроков в педагогическом классе епархиального училища и Смольяниновской гимназии. К обязательным предметам, преподаваемым в первый год обучения в педагогическом классе училища, относились православное богословие (3 урока в неделю), гигиена (2 урока), педагогическая психология (3 урока), история русской литературы (2 урока), гражданская история (2 урока), методика русского языка (1 урок), методика арифметики (1 урок), методика пения (2 урока), математика (2 урока), физика (2 урока), естествоведение (3 урока).

В основу учебного плана была положена задача при общем образовании дать ученицам теоретическую и практическую подготовку к успешному обучению детей в начальной школе. Педагогическая подготовка носила преимущественно практический характер.При училище в 1906 году была открыта образцовая начальная школа, в которой ежедневно проводили занятия старшеклассницы.По двое дежурных назначалось в младшее отделение школы для проведения занятий. Накануне учительница школы готовила одну из девушек к уроку, передавала ей материал по теме. Вторая девушка должна была присутствовать на уроке и вести запись содержания урока, а также дать этому уроку оценку. Запись рассматривалась преподавательницей и оценивалась ею. Кроме того, составлялось особое расписание ведения уроков практикантками. Чаще всего это были уроки русского, славянского языков и арифметики, занятия проходили с более старшими детьми. К практике девушки готовились несколько дней. Они писали конспект урока и передавали его на проверку преподавательнице, которая потом возвращала его со своими замечаниями. На уроке практикантки присутствовали преподавательница, воспитательница и все ученицы 7-го класса, которые делали записи о достоинствах и недостатках урока. Были среди учениц и ответственный критик-ученица дававшая урок накануне.Оценивался как пробный урок, так и критика его.

Ученицы 6-го класса также помогали в работе образцовой школы, они наблюдали за порядком и чистотой, помогали проверять тетради и т.п. Два раза в неделю ученицы этого класса посещали уроки школы и составляли конспекты уроков, проводившихся ее учительницами.

В течении выпускного года ученицы посещали уроки первых трёх классов уже самого епархиального училища, во втором полугодии они уже сами проводили пробные уроки русского языка, арифметики, географии и истории.

Во время теоретических занятий выпускницы изучали методику преподавания предметов начальной школы, занятия их были посвящены в том числе и критическому разбору(с точки зрения педагогической науки) принятых в разных школах учебников. Письменные работы старшеклассниц делились на "срочные" - для их написания давался месячный срок- и рефераты к семинарам- на их подготовку давалось около 2 месяцев. Ученицам предлагалось несколько тем, из которых выбиралась одна.

Вот некоторые темы, предложенные к написанию рефератов в 1915/1916 учебном году: "Общечеловеческий интерес изучения истории русской литературы", "Моральный элемент в русской литературе", "Дон Кихот и Гамлет", "Достоевский как психолог", "Софокл и его трагедии", "Политические противоречия в московской жизни 16 века" и тому подобное.

В епархиальном училище служили 19 преподавателей, имевших в основном высшее педагогическое образование:

Преподаватели епархиального училища.

преподаватель гражданской истории Александр Самарянов обучался в Императорской Московской духовной академии, учительницы географии Сусанна Рыбникова и алгебры Александра Вертоградская окончили Бестужевские женские курсы, преподаватели природоведения, естествоведения и космографии Анна Иванова и русского языка и теории словености Анна Виноградова получили образование на Высших Петроградских женских курсах, преподаватель физики и геометрии Николай Райнпольский обучался в Юрьевском университете.

Кроме преподавателей, на службе в училище состояли 15 воспитательниц и 3 их помощницы, получивших образование в различных епархиальных женских училищах и гимназиях.

При училище была устроена больница с заразным отделением. Перед поступлением в училище девочек обязательно осматривал врач, такой же осмотр проводился и потом, два раза в год. Составлялись отчёты о состоянии здоровья воспитанниц. Заболевшим девочкам лекарства выдавались бесплатно. Духовное училище должно было отличаться от светских учебных заведений тем, что здесь обязательно соблюдались посты. Но девочкам с ослабленным здоровьем составляли отдельный стол, и во время постов, на это духовенством ассигновалась специальная сумма.

По воскресным и праздничным дням в училищном зале устраивались литературно-научные чтения с волшебным фонарём. В чтении принимали участие и преподавательницы, и учащиеся. Вот некоторые темы чтений: ""Дикие лебеди"-сказка Андерсена" , "Землетрясения и вулканы", "Евгений Онегин"(отрывки были прочитаны ученицами), "Крестьянские дети" (представлены в лицах ученицами младших классов) и др.

1915/1916 учебный год был сокращен и закончен к 1 апреля. Требовались помещения под эвакуируемые учреждения и госпитали. Училище приняло в свои стены гродненский военный госпиталь, продолжавший действовать и в годы гражданской войны. Воспитанницы училища как могли помогали армии, они вязали перчатки, шили бельё, собирали кисеты, в которые кроме табака, вкладывали мыло, спички и иголки. Девочки сокращали свои порции и отправляли в армию пакетики с чаем и сахаром. Все посылки отправлялись с детскими письмами. Для детей беженцев устраивались дневные занятия, после окончания учебных занятий в епархиальном училище эти дети были переведены в школу для беженцев, организованной женской городской организацией помощи беженцам.

Недолгое существование Костромского епархиального женского училища, надо думать, принесло немалую пользу делу народного образования. Его выпускницы и после переворота 1917 г. продолжали учить крестьянских детей и передавать им не только свои знания, но и чувство прекрасного, развитое в них годами учёбы в Костроме.

Статьи христианской тематики


altay-krylov@yandex.ru